В Воронежской области начали формировать новую систему госуправления
Одним из первых шагов к этому стала стратегическая сессия Академии народного хозяйства и государственной службы, которая стартовала в столице Черноземья 5 июля
Мероприятие открыл глава региона Александр Гусев
Такое количество высокопоставленных чиновников и управленцев в одном месте можно встретить разве что на важных заседаниях облправительства. 5 июля в отеле «Рамада Плаза» стартовала трёхдневная стратегическая сессия «Современное государственное управление: приоритеты и проблематизация. Стратегические приоритеты Воронежской области и требования к системе управления».
Участниками сессии стали члены правительства Воронежской области; руководители и заместители руководителей исполнительных органов государственной власти Воронежской области; главы администраций ключевых органов местного самоуправления; руководители ключевых подведомственных организаций; представители бизнеса, общественных организаций, вузов.
Для работы с воронежскими чиновниками и управленцами приехали ведущие специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).
В течение трёх полных дней по восемь рабочих часов им предстоит на конкретных примерах и проблемах Воронежской области сформировать новые стратегические подходы государственного управления, определить важнейшие стратегические цели развития региона и найти пути их достижения.
- Нам предстоит очень важная работа, - сказал во вступительном слове на церемонии открытия сессии врио губернатора Воронежской области Александр Гусев. - Почему мы попросили наших коллег из РАНХиГС провести работу по совершенствованию госуправления у нас? Не потому, что у нас всё плохо. Наоборот, у нас в регионе одна из передовых и эффективных систем госуправления. Но нужны новые подходы, нужна современная инфраструктура для управления, в том числе мы говорим о цифровой экономике, соответственно, должны быть цифровые технологии и в системе госуправления. И ожидания граждан становятся все более определенными и точечными в наш адрес, поэтому мы должны на это реагировать, – сказал глава региона.
Врио губернатора отметил, что сессия должна помочь воронежским управленцам и чиновникам строить свою деятельность на основе анализа.
- Говоря банковским языком, мы должны перестать быть бухгалтерами, а стать финансовыми аналитиками, - пояснил на ярком примере Александр Гусев.
Кроме того, он подчеркнул важность инициативности в работе системы госуправления.
Директор Центра управления изменениями ВШГУ РАНХиГС Алексей Шипов в двух словах разъяснил журналистам суть предстоящей работы в рамках стратегической сессии.
- Начнём с того, что это не совсем обучение, - пояснил он. - Безусловно, будут элементы развития, причём взаимного. Но это практическая работа. Это то, чем обычно должны заниматься руководители – выработкой стратегических приоритетов, расстановкой важных задач, ну и, как следствие, планов действий, как этих задач достичь. Это не образование, это не учебные примеры, это будет отработка конкретных вещей, что важно для Воронежской области, что нужно сделать, чтобы качество жизни и благополучие граждан улучшалось.
О том, каких результатов хотелось бы достичь по итогам стратегической сессии, журналистам рассказал Александр Гусев.
- Сессия нацелена на то, чтобы мы сейчас совместили два очень важных документа – новый майский указ Президента и нашу стратегию – с программой действий, которую мы принимаем для достижения стратегических целей и для выполнения тех заданий, которые есть в указе, - сказал врио губернатора. - На этом наши мероприятия, связанные с формированием системы современного госуправления, не заканчиваются. Будет ещё очень много разных обучающих мероприятий и стратегических сессий, и документов, которые нам позволят более рационально организовывать систему внутри правительства Воронежской области. И вот оттуда уже будут вытекать задачи прикладные. Это и открытость власти, и нацеленность на достижение результата, а не на процесс (как это, к сожалению, у нас часто бывает.) Это заточенность на достижение стратегических целей. Ну и, безусловно, это повышение внутренней эффективности работы.
Аркадий КОТОВ.
Читать все комментарии