Прислать новость Магазин

Воронеж умнеет на глазах

Реализация проекта «Умный город» в столице Черноземья идет под контролем Александра Гусева

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.08.2018 10:00
40

Читать все комментарии

2988

Одним из самых важных направлений развития России в ближайшие годы станет улучшение городской среды. Об этом на Московском урбанистическом форуме в конце июля говорил президент России Владимир Путин. Воронеж в плане создания комфортной городской среды находится в лидерах среди российских городов. Недаром в апреле Минстрой России включил столицу Черноземья в число 18 пилотных регионов, где реализуется проект «Умный город».

Цель этой программы – перевести управление городским хозяйством на цифровые технологии, чтобы сделать комфортнее повседневную жизнь горожан. В муниципалитетах, отобранных в качестве «пилотов» по реализации проекта, будут внедряться новейшие разработки «Ростелекома», «Роснано», «Ростеха», «Росатома» и других крупных компаний.

Проект умного города предполагает создание централизованной городской информационной системы, которая объединит все управления, департаменты, ведомства, коммунальные, транспортные и медицинские организации. В Воронеже с проектом создания такой системы выступил Воронежский государственный технический университет.

– Система является основой умного города. Вся информация о Воронеже будет стекаться в единую базу. Это значительно упростит электронное межведомственное взаимодействие, – пояснил эксперт по умным технологиям, проректор по инновационной и проектной деятельности ВГТУ Дмитрий Проскурин. – Каждое управление или ведомство будет курировать свой вопрос. К примеру, коммунальные службы – систему ЖКХ, а дорожники – дорожную инфраструктуру. Ответственные будут оперативно вносить туда данные, а также реагировать на обращения жителей.

В Воронеже умные технологии начали применять еще до входа города в пилотный проект Минстроя. Действующий врио губернатора Александр Гусев занимался этими вопросами, когда был мэром Воронежа. В частности, с 2017 года городские многоэтажки участвуют в программе энергоэффективного капитального ремонта, когда при реконструкции жилого здания используют энергосберегающие материалы и технологии. Тогда же в четырех городских поликлиниках появилась электронная регистратура и электронные карты пациентов.

В конце января 2018 года совместно с Японией запущен проект «Умные светофоры».  Благодаря внедрению системы управления дорожным движением Artemis, которую установила на Московском проспекте компания Kyosan Electric, время простоя на Московском проспекте, по оценке японских специалистов, уменьшилось на 28%.

Также в сотрудничестве с японцами реализован проект по восстановлению безнапорного канализационного коллектора с применением технологии спиральной навивки. Началось создание умной экодеревни «Чертовицкая Дубрава» – посёлка круглогодичного проживания, рассчитанного на 150 — 160 умных индивидуальных жилых домов (срок реализации проекта – 2018 – 2023 годы).

Воронеж – один из передовых городов в части использования электронного сервиса «Госуслуги». В настоящий момент в маршрутках устанавливают системы безналичной оплаты проезда. Скоро в нашем городе появятся умные остановки и умные парковки.

Продолжается работа над проектированием транспортно-пересадочных узлов, которые свяжут систему рельсового транспорта с крупными деловыми, учебными и административными центрами. Первый такой узел появится в районе железнодорожного вокзала «Воронеж-1».

Все проведенные работы высоко оценил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис во время визита в Воронеж 23 июля.

– Воронеж является «пилотом» по теме «Умного города». Когда мы этот проект запускали, Александр Викторович как раз городом руководил. То, что мы видим, с какой динамикой проект развивается, – это очень серьезный успех. Кстати, японские партнеры всегда приводят в пример город Воронеж, причем на самых высоких трибунах. Помните, на Санкт-Петербургском форуме премьер-министр Японии нашему президенту говорил: «Мы очень успешно работаем в Воронеже»? Здесь стоят амбициозные цели и задачи. В целом и по городу, и по области проекты реализуются достаточно успешно, – отметил Андрей Чибис.

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев, в свою очередь,  поблагодарил федеральные власти за запуск в регионе таких важных проектов, как «Формирование комфортной городской среды» и «Умный город».

– Люди с энтузиазмом восприняли идею участия в процессах создания комфортной среды проживания. И освоение тех немалых средств, которые выделяются, демонстрирует заметные сдвиги в этом направлении. Безусловно, продолжение проектов, связанных с комфортной городской средой и с умным городом, очень важно для нас. Мы уже имеем определенные успехи, но хотелось бы развиваться, – подчеркнул глава Воронежской области Александр Гусев.

По подсчетам экспертов, Воронежу на окончательное внедрение системы «Умный город» потребуется около пяти лет.

Илья Антропов.

Комментарии (40)

Гость


09.08.2018 10:31

Ну под контролем Гусева, и что? Ну сделал что-то для города и дальше что? Да его и избрали именно для того, чтобы он делал жизнь жителей города и области комфортнее и достойнее. И все его благие дела и партии его ЕР перечёркивает закон о повышении возраста выхода на пенсию. Это удар в спину простым трудягам, которые и так в бесправном положении, крах их маленькой надежды на свет в конце трудового пути. А вместо света в конце трудового пути многим явится свет в конце тоннеля, потому что не доживут. Вот вам и добрые дела ЕР!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


09.08.2018 10:46

воронеж умнеет да еще и на глазах? ахахахахах

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


09.08.2018 16:14

 – Каждое управление или ведомство будет курировать свой вопрос. К примеру, коммунальные службы – систему ЖКХ, а дорожники – дорожную инфраструктуру.
Подробнее: https://moe-online.ru/news/ofitsialno/1018246вот это поворот .

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

kuku


09.08.2018 10:50

Полагаю, что программа Умный Город подразумевает значительное сокращение и увольнение безответственных беsтолковых чинуш ?

Или наоборот ?

Их опять станет больше ?

Я ❤ "Умный Город" !
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


09.08.2018 10:58

Фото очень хорошее , показывает спиленные деревья и высотки нависаемые над тротуаром.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Samsv

ответил Гость


09.08.2018 11:17

Это "умные" пеньки. Такие будут по всему городу.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Samsv


09.08.2018 11:33

фото прям в цель. Деревья в городе вырубают, тем самым увеличивают шум и грязь на улицах города, в летнюю жару даже укрыться от палящих лучей солнца негде. Вместо газонов на тротуарах плитка, которая во время дождя воду не впитывает. Теперь как дождь, так потоп на улицах. Умнее не придумаешь, чтобы уничтожить благоприятную среду обитания.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


09.08.2018 11:00

Это как умные парковки? Посредством установки знака платная парковка?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


09.08.2018 11:31

Глупая парковка не приносит денег. А если парковка вытаскивает деньги из кармана населения и приносит их руководству города, то она умная.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


09.08.2018 11:02

по поводу "умных" светофоров: давно заметил, что на перекрёстке урицкого/мос.пр. зелёный на урицкого всегда горит ровно 20 секунд. был бы этот светофор "умным" - делал бы разное время проезда в зависимости от плотности трафика. а так, по факту, он обыкновенный, отвёрткой настроенный!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


09.08.2018 13:18

Я полностью с Вами согласен! Езжу там каждый день и задаюсь тем же самым вопросом! Увеличивается только время ожидания пока поток идет по Московскому проспекту, а на поворот всеравно загорается на одно и тоже время!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

МУРИЛО


09.08.2018 11:14

Для того, чтобы воронежцы умнели, их надо образовывать. У нас тут какая то животина делает ремонт. Навалил отбитой штукатурки людям под окна. Типа - любуйтесь. И поди, поймай за руку эту детину. А всё почему? Ни мамка с папкой не дали воспитания. Ни школа с детским салом. А люди теперь смотрят на это и ужасаются, типа что за люди. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил МУРИЛО


09.08.2018 11:21

Это я навалил

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

kuku

ответил МУРИЛО


09.08.2018 11:23

Для того, чтобы воронежцы умнели, их надо образовывать.

Ну и ?

)))

Сообщить, написать жалобу  участковому, в УКашку о нарушении твоих прав тебе необразованность мешает ?



Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил kuku


09.08.2018 11:37


kuku, спасибо, мурилу можно и так "образовывать".
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


09.08.2018 11:19

Выборы близко. Наконец-то мы узнали, что в Воронеже живет такой мужик - Гусев!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


09.08.2018 11:26

Как Воронеж будет умнеть, если плодятся только глупые чиновники?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

f.master


09.08.2018 11:40

минталитет горожан надо менять , тогда и город будет умный .

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил f.master


09.08.2018 12:20

Да, не тот народец Гусеву достался!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


09.08.2018 11:48

Воронежу нужны "умные лопаты"!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


09.08.2018 11:52

Когда достроят "полоумную развязку на Крестах?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


09.08.2018 12:08

Когда ты вдруг видишь, что кто то резко поумнел на глазах - сходи к психиатру, вероятно, у тебя началась деменция!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


09.08.2018 12:35

Вонючие свалки, уничтожение зеленых насаждений, строительная анархия, грязь и многое другое - яркие показатели умного города.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


09.08.2018 12:39

Перевод городских служб на цифровые технологии???? А как расчет субсидий, получение паспорта... так неси справки БУМАЖНЫЕ. Где же цифра???

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


09.08.2018 12:41

Если мы такие умные ,то почему мы такие бедные 


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

kuku

ответил Гость


09.08.2018 13:11

Если мы такие умные ,то почему мы такие бедные 

Не наш это "ум".

Импортированный...



Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


09.08.2018 15:43

А с чего ты взял что ты умный?ахахахахах

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


09.08.2018 12:56

В последнее время мы узнаем столько нового о деятельностт врио губернатора Гусева, направленной на благо города и горожан, что не удивляюсь, если через месячишко у него крылышки прорежутся, а над головой засияет нимб! Все бы ничего, но не даёт вопрос, а чего же так долго он скрывал свой потенциал? Почему, в бытность его мэром, не мог организовать самую что ни на есть обычную уборку города от снега? Почему даже не все горожане знали его фамилию, настолько тих и неприметен был мэр. И только сейчас его словно прорвало! Откуда эта мощь и напористость, кипучая жизнедеятелтность?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


09.08.2018 13:02

Не надо нас агитировать за Гусева! Для меня партия и её члены, одобрившие геноцид народа посредством повышения пенсионного возраста, не имеют морального права быть у власти! Они должны покинуть властные структуры и подвергнуться политическому забвению! Знаю, что не опубликуете комментарий, но всё равно выскажусь. Повышение пенсионного возраста равносильно предательству избирателя!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Samsv


09.08.2018 13:16

– Люди с энтузиазмом восприняли идею участия в процессах создания комфортной среды проживания.

Подробнее: https://moe-online.ru/news/ofitsialno/1018246

Отсутствие общественных туалетов на транспорте (остановочные площадки Березовая Роща, Отрожка, Боровская; на конечных остановках для водителей автобусов), в парках и скверах (например, Дельфин) - это комфортная среда проживания?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

ЮpMих


09.08.2018 13:42

Умный город или выборы близко . . . и к гос кормушке очень хочется . . .

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

werth


09.08.2018 13:44

Что-то я не вижу этого ума Вот бла-бла-бла слышу постоянно лапша на ушах ,видимо,глаза закрыла плотной шторой.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

мьёод


09.08.2018 13:54

Умный город это хорошо, а вот руководства города умное у нас?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


09.08.2018 14:04

Город " умнеет" , но почему он такой грязный и неухоженный? Обидно за город.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Ну да! ПОД РУКОВОДСТВОМ ГУСЕВА!!! Очередной пиар!!!!


МОЕшники! Хватит пиарить ГУСя!!! 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


09.08.2018 14:38

Эта песенка стара

........ её пора.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


09.08.2018 19:39

Если бы работали эти умсветофоры, тогда бы вчера не было бы пробки на мосту.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


10.08.2018 22:04

перестаньте гарью город травить, умнеют они

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Atrium


11.08.2018 18:37

Проект умного города предполагает создание централизованной городской информационной системы, которая объединит все управления, департаменты, ведомства, коммунальные, транспортные и медицинские организации.

Вначале написано про создание новой системы. Потом говорится про межведомственное взаимодействие. Вы уж определитесь - <a href="https://hemulen-it.ru/2018/06/28/fl-ul-v-smev/">СМЭВ</a>   это, или<a href="https://russiasmartcity.ru/">умные города</a>  . И при чем тут вообще межвед?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры