Прислать новость Магазин

Воронеж умнеет на глазах

Реализация проекта «Умный город» в столице Черноземья идет под контролем Александра Гусева

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

40

Читать все комментарии

3203

Одним из самых важных направлений развития России в ближайшие годы станет улучшение городской среды. Об этом на Московском урбанистическом форуме в конце июля говорил президент России Владимир Путин. Воронеж в плане создания комфортной городской среды находится в лидерах среди российских городов. Недаром в апреле Минстрой России включил столицу Черноземья в число 18 пилотных регионов, где реализуется проект «Умный город».

Цель этой программы – перевести управление городским хозяйством на цифровые технологии, чтобы сделать комфортнее повседневную жизнь горожан. В муниципалитетах, отобранных в качестве «пилотов» по реализации проекта, будут внедряться новейшие разработки «Ростелекома», «Роснано», «Ростеха», «Росатома» и других крупных компаний.

Проект умного города предполагает создание централизованной городской информационной системы, которая объединит все управления, департаменты, ведомства, коммунальные, транспортные и медицинские организации. В Воронеже с проектом создания такой системы выступил Воронежский государственный технический университет.

– Система является основой умного города. Вся информация о Воронеже будет стекаться в единую базу. Это значительно упростит электронное межведомственное взаимодействие, – пояснил эксперт по умным технологиям, проректор по инновационной и проектной деятельности ВГТУ Дмитрий Проскурин. – Каждое управление или ведомство будет курировать свой вопрос. К примеру, коммунальные службы – систему ЖКХ, а дорожники – дорожную инфраструктуру. Ответственные будут оперативно вносить туда данные, а также реагировать на обращения жителей.

В Воронеже умные технологии начали применять еще до входа города в пилотный проект Минстроя. Действующий врио губернатора Александр Гусев занимался этими вопросами, когда был мэром Воронежа. В частности, с 2017 года городские многоэтажки участвуют в программе энергоэффективного капитального ремонта, когда при реконструкции жилого здания используют энергосберегающие материалы и технологии. Тогда же в четырех городских поликлиниках появилась электронная регистратура и электронные карты пациентов.

В конце января 2018 года совместно с Японией запущен проект «Умные светофоры».  Благодаря внедрению системы управления дорожным движением Artemis, которую установила на Московском проспекте компания Kyosan Electric, время простоя на Московском проспекте, по оценке японских специалистов, уменьшилось на 28%.

Также в сотрудничестве с японцами реализован проект по восстановлению безнапорного канализационного коллектора с применением технологии спиральной навивки. Началось создание умной экодеревни «Чертовицкая Дубрава» – посёлка круглогодичного проживания, рассчитанного на 150 — 160 умных индивидуальных жилых домов (срок реализации проекта – 2018 – 2023 годы).

Воронеж – один из передовых городов в части использования электронного сервиса «Госуслуги». В настоящий момент в маршрутках устанавливают системы безналичной оплаты проезда. Скоро в нашем городе появятся умные остановки и умные парковки.

Продолжается работа над проектированием транспортно-пересадочных узлов, которые свяжут систему рельсового транспорта с крупными деловыми, учебными и административными центрами. Первый такой узел появится в районе железнодорожного вокзала «Воронеж-1».

Все проведенные работы высоко оценил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис во время визита в Воронеж 23 июля.

– Воронеж является «пилотом» по теме «Умного города». Когда мы этот проект запускали, Александр Викторович как раз городом руководил. То, что мы видим, с какой динамикой проект развивается, – это очень серьезный успех. Кстати, японские партнеры всегда приводят в пример город Воронеж, причем на самых высоких трибунах. Помните, на Санкт-Петербургском форуме премьер-министр Японии нашему президенту говорил: «Мы очень успешно работаем в Воронеже»? Здесь стоят амбициозные цели и задачи. В целом и по городу, и по области проекты реализуются достаточно успешно, – отметил Андрей Чибис.

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев, в свою очередь,  поблагодарил федеральные власти за запуск в регионе таких важных проектов, как «Формирование комфортной городской среды» и «Умный город».

– Люди с энтузиазмом восприняли идею участия в процессах создания комфортной среды проживания. И освоение тех немалых средств, которые выделяются, демонстрирует заметные сдвиги в этом направлении. Безусловно, продолжение проектов, связанных с комфортной городской средой и с умным городом, очень важно для нас. Мы уже имеем определенные успехи, но хотелось бы развиваться, – подчеркнул глава Воронежской области Александр Гусев.

По подсчетам экспертов, Воронежу на окончательное внедрение системы «Умный город» потребуется около пяти лет.

Илья Антропов.

Новости партнёров