Прислать новость Магазин

Удивительный "Город-сад": единство граффити и искусства икебаны

На Фестивале ландшафтного дизайна прошли мастер-классы уличного художника из Англии и мастера икебаны из Японии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

2571

На фестивале «Город-сад» началась образовательная программа. 30 августа в Центральном парке прошли два мастер-класса : один по спрей-арту, а второй по икебане.

О рисовании граффити аэрозольной краски рассказывал английский художник Vibes (Импей Хилтон), который входит в команду Represent London, ставшую в 2009 году победителем финала международного граффити-конкурса Write4Gold. 

- Мы хотели привлечь много молодых людей, чтобы они были вовлечены, чтобы они смогли изучить основные техники граффити-рисунка. Я бы хотел, чтобы люди забрали вместе со своими работами частичку моего творчества. Я очень благодарен организаторам за то, что я здесь. Вокруг меня постоянно много доброжелательных людей. Я очень рад, - рассказал во время мастер-класса Vibes.

Кроме мастер-класса британский граффитист рисовал на глазах публики . Идея его работы - показать контраст между человеком и животными в природе и их взаимодействие.

- Я изобразил лицо пожилого мужчины с морщинами, с сединой. Медведь рядом олицетворяет силу природы. Работа ещё не закончена, я добавлю на неё другие элементы: кирпичи, вещи, которые делает человек. В моей работе сочетаю природу и индустриальные элементы, - рассказал английский граффитист.

Также на фестиваль приехали четверо граффитистов из Санкт-Петербурга - Сергей Гапонов «Майз», Егор Герасимов Y.Kabynski, Александр Трунилов TRUNSKEE и Захар Евсеев ZAK MINI MONSTER, их работы тоже можно увидеть на выставке.

Другой мастер-класс, который собрал много слушателей, провела Ямада Мидори, основатель и первый президент филиала института Икэнобо в России, мастер Суми э, член Всеяпонского общества японских садов, кавалер Ордена «Восходящее Солнце — Золотые и Серебряные Лучи», «Рубиновой звезды, золотые и серебряные лучи». Ямада Мидори рассказывала о том, как создавать цветочные композиции в японском стиле и как видеть красоту в окружающем мире.

- Я занимаюсь искусством икебаны уже много лет, - рассказала Мидори. - Я приехала в Россию в 1991 году, и через несколько лет начался кризис. Люди не могли себе позволить многое. Но меня поразил тот факт, что цветы все равно покупали. Я поняла, что это очень важно для людей. Цветок - это очень важный символ.

Также она рассказала о впечатлениях от международной конференции по зелёной инфраструктуре, которая прошла на фестивале «Город-сад» 29 августа. «Проведение такого мероприятия, и в частности такой конференции, - это хорошо. У нас в Японии сейчас экологии уделяют большое внимание. Иногда у нас поднимается температура до 40 градусов и может держаться по нескольку дней. Участились тайфуны, наводнения! Поэтому зеленая конференция очень важна. Человек должен стараться оберегать природу, ухаживать за ней. Я посещаю много городов. Воронеж похож на другие.

И когда я ехала к вам, то думала, что деревьев будет немного. Но когда я увидела, что в вашем городе везде огромные деревья и так много цветов, то была приятно удивлена. Очень красивый город!» - поделилась с участниками мастер-класса Ямада Мидори.

Фестиваль продлится до 2 сентября. Более подробную информацию о фестивале можно получить на сайте департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области и сайте фестиваля.