Прислать новость Магазин

Воронеж стал центром «зелёных» технологий

На конференции о перспективах развития зелёной инфраструктуры городской среды выступили ведущие специалисты из 9 стран мира

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5

Читать все комментарии

1338

29 и 30 августа в Воронеже собрались ведущие специалисты в области экологии, арбористики (лечения и ухода за деревьями), озеленения и ландшафтной архитектуры из девяти стран мира. II международная научно-практическая конференция «Зелёная инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития» была организована правительством Воронежской области и департаментом природных ресурсов и экологии.

С приветственным словом к участникам конференции от имени главы региона Александра Гусева обратился заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов:

«Правительство области продолжит реализацию программ и проектов, направленных на то, чтобы жизнь в наших населенных пунктах и городах становилась более комфортной и безопасной».

В своём обращении Александр Гусев подчеркнул, что в Воронежской области отношение к экологическому здоровью городов за последние годы существенно изменилось к лучшему. Жители региона все больше осознают важность «зелёного» строительства, а правительство намерено и впредь поддерживать все значимые «зелёные» инициативы бизнеса и общественности. Нынешняя конференция имеет особую актуальность поскольку проводится в период формирования плана мероприятий в рамках национального проекта «Экология», на реализацию которого субъектам федерации выделен 1 млрд рублей. Это даёт возможность развития и воплощения в жизнь наиболее перспективных идей по созданию городского «зелёного каркаса».

«Самый лучший кондиционер – это дерево»

Самые интересные выступления на конференции «Зелёная инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития»

Яго Кинн, консультант Ассоциации Арбористов Великоритании и руководитель международной организации по зелёной инфраструктуре:

«Воронежская область имеет все шансы стать третьим после Москвы и Санкт-Петербурга регионом - лидером в экологической политике. Развитие «зелёной» инфраструктуры имеет сегодня ту же степень важности, что и обеспечение жителей важнейшими ресурсами жизнедеятельности - электроэнергией, газом и теплом. Самый лучший кондиционер – это дерево, оно и охлаждает воздух, и делает окружающую среду более комфортной. Озеленение города – это не только привлекательность, но и безопасность от природных катаклизмов»

Монтсеррат Риверо Матас, помощник генерального директора департамента парков и садов Испании:

«В парках и скверах мы часто черпаем вдохновение, можем позволить себе расслабиться в одиночестве или выбраться на прогулку с семьей или друзьями, устроить пикник, поиграть в активные игры на свежем воздухе, покататься на велосипеде. Городское озеленение развивает также и туристические потоки, что немаловажно для экономики любого региона».

В качестве примера успешного озеленения Монтсеррат Риверо Матас рассказала, как решают проблему озеленения муниципальные власти Барселоны.

«На одного жители Барселоны (в городе проживает более 1,5 млн человек) в среднем приходится 7 квадратных метров зеленых насаждений. К 2030 году мы увеличим эту цифру ещё на 1 квадратный метр. Как мы это сделаем? Мы тщательно подбираем места, где можно посадить деревья, а также используем вьющиеся растения».

Маурицио Лаппони, член Европейской ассоциации питомников:

«Долгое время зелёное строительство обсуждалось лишь в контексте социальной и экологической ответственности природопользователей, оставляя за рамками финансовую перспективность этой работы. Между тем, по подсчетам экспертов, экономический эффект от одного взрослого дерева составляет порядка 4000 долларов год. Кроме того, наличие «зелёного каркаса» в городской агломерации успешно монетизируется, и один из наиболее очевидных бенефициаров этого направления - туристическая индустрия».

Сейджун Нишихата, директор Sora BOTANICAL GARDEN project Inc:

«В Японии набирает популярность новая философия гостеприимства - омотенаши (omotenashi), или гостеприимство садов. Один наших недавних проектов - самое большое в мире живое рождественское дерево высотой 30 метров и весом 24 тонны, установленное в японском Кобе. Оно обеспечило городу рекордное количество туристов. Принципы омотенашибыли использованы и в презентации Японии Международному олимпийскому комитету и во многом предопределили победу страны в конкурсе на право проведения Олимпийских игр в 2020 году».

Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

«Городские парки становятся сегодня многофункциональным пространством, потому мы сделали особый акцент на вовлечение жителей города в формирование заказа на их обустройство. Всё это соответствует поручению Александра Гусева предоставить воронежцам возможность активно участвовать в обсуждении подобных проектов. В конце июля в рамках открытой конференции по городскому развитию, ландшафтной архитектуре и урбанизму Urban Day Voronezh состоялась общественная дискуссия о будущем парка. Было проведено анкетирование широкого круга горожан о предпочитаемых ими зонах парка, целях и времени визита, особенностях использования парковых зон. Полученные данные позволили нам по-новому оценить позиционирование парка и были положены в основу технического задания для создателей новой концепции, которая будет представлена в конце сентября. Мы рассчитываем, что мнение жителей поможет создать по-настоящему востребованное и удобное городское рекреационное пространство».

Алёна РАЗМОЧАЕВА.

Это интересно

* За два дня, 29 и 30 августа, конференцию «Зелёная инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития» посетили более 200 участников из разных стран, выступили 40 спикеров, которые поделились опытом озеленения городской среды.

* Спикерами конференции стали ведущие специалисты в области экологии из Великобритании, Италии, США, Канады, Испании, Турции, Японии, Беларуси и России.

* После завершения конференции её участники посетили воронежский международный фестиваль садов и цветов «Город-сад». Часть экспертов, приехавших на научный форум, вошли в состав жюри фестиваля.