Прислать новость Магазин

Мэр города Воронежа принял участие в открытии сквера Ученых на Университетской площади

Сквер обещает стать любимым местом отдыха студентов и всех горожан

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1376

В Воронеже стало на одну достопримечательность больше. Напротив Воронежского государственного университета (ВГУ) в пятницу, 14 сентября, открылся Сквер учёных. Мероприятие приурочили сразу к двум грядущим праздникам: Дню города и 100-летию со дня основания ВГУ.

Сквер появился на участке прямо напротив главного корпуса ВГУ. Ещё полгода назад здесь располагались киоски и павильоны, торгующие всякой всячиной. Неопрятная торговая точка никак не гармонировала с общей концепцией университетской площади.

Мэрии города удалось в короткий срок договориться с предпринимателями об освобождении площадки перед университетом. Теперь территорию привели в порядок. Здесь высадили газоны, сделали скамейки, создали точку доступа Wi-Fi и, главное, установили четыре скульптуры в честь лауреатов Нобелевской премии, имеющих отношение к Воронежской области: писателей Ивана Бунина и Михаила Шолохова, а также физиков Павла Черенкова, Жореса Алфёрова и Николая Басова.

- Решение о том, что университетская площадь должна выглядеть прилично, принято врио губернатором Александром Гусевым, поддержано мэрией и Воронежскм государственным университетом, - подчеркнул мэр города Вадим Кстенин, присутствовавший на открытии сквера. - Мы привели общественное пространство в надлежащий вид в короткое время. Пусть это и невеликое общественное пространство, но мы надеемся, что это место понравится и горожанам и студентам.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий отметил, что раньше, когда на месте нынешнего сквера стояли киоски, эту точку хотелось назвать не иначе, как Шанхаем. Он поблагодарил губернатора, мэра и администрацию города, которые, создав сквер, сделали подарок горожанам и университету.

- Сквер стал местом притяжения для горожан, гостей города и студентов, - отметил Дмитрий Ендовицкий. - Это место притяжения, куда люди будут стремиться приехать и узнать, что это за личности, которым посвящены арт-объекты.

Заметим, что арт-объекты действительно заслуживают самого пристального внимания. Тут есть книжные полки, на которых разместились рассказы, повести и романы Ивана Бунина и Михаила Шолохова, есть лазер Басова, гетероструктуры Алфёрова и антенна Черенкова. Интересно, что последняя установлена так, что указывает непосредственно на окна физического факультета ВГУ. Арт-объекты изготовил известный воронежский скульптор Алексей Дикунов. Как отметил мастер, все объекты успешно прошли антивандальную проверку.

Руководитель департамента образования Воронежской области Олег Мосолов обратился к студентам и преподавателям с призывом трудиться, чтобы в Воронежской области появлялось больше нобелевских лауреатов.

-Посмотрите на арт-объекты, которые есть, и обратите внимание на свободное пространство, которое оставлено рядом, - сказал Мосолов. – Воронеж - талантливая земля. У нас должно появиться ещё, минимум, несколько нобелевских лауреатов. А уж с арт-объектами мы постараемся!