Повлияет ли цифровизация на рынок труда Воронежа?

Крупные компании начинают активно использовать современные подходы. Как это может отразиться на работниках?

19.10.2018 11:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Вопрос цифровизации экономики часто представляется темой будущего, но уже сегодня на заводах есть 3D-принтеры и сканеры, роботы-упаковщики с техническим зрением, способные отсортировывать брак, и прочая современная техника. Чтобы сотрудники могли работать с инновациями, им необходимо учиться и развиваться вместе со своей компанией, чтобы быть эффективными и востребованными. А какие могут быть риски от цифровизации, может ли она повлечь за собой сокращения персонала?

В Воронеже многие предприятия стремятся к запуску новых технологий в производстве. Например, «Домостроительный комбинат» планирует осваивать японские технологии в домостроении, модернизацией производства сейчас занимаются компании «Эфко» (мыловаренный завод) и «Лесафр» (дрожжевой завод). Одним из тех, кто уже запустил ряд инновационных инструментов, является «Воронежсинтезкаучук». Поэтому здесь уже могут сказать об ощущениях кадрового состава после внедрения цифровых продуктов.

«В чистом виде взаимосвязи между цифровизацией и сокращением рабочих мест точно нет. И такой задачи в нашей компании не стоит. Но с точки зрения повышения эффективности работы любая отрасль страны далека от мирового уровня лучших практик: что в сельском хозяйстве, что в металлургии, что в каучуковом бизнесе. Наша компания движется в сторону цифровизации планомерно.  Если говорить о производстве термоэластопластов на предприятии «Воронежсинтезкаучук» мощностью 50 тыс. тонн в год – ТЭП-50, которое ведется с 2013 года, то там работают всего 90 человек, но они обеспечивают нормальную работоспособность. А раньше для такого же объема производства требовалось в 2 – 2,5 раза больше людей».

Илья Корженовский

генеральный директор крупного предприятия АО «Воронежсинтезкаучук»

Термоэластопласт – это уникальный экологически чистый полимер, который получают из попутного нефтяного газа. Если раньше этот газ просто сжигали, то сейчас его перерабатывают в полезные для общества материалы, которые используются в современном дорожном строительстве, кровельной индустрии и изготовлении обуви. В ближайшее время на заводе планируется увеличение мощности производства до 100 тыс. тонн в год – ТЭП-100 – за счет внедрения новых технологий. Но руководство завода считает, что думать об оптимизации кадров не стоит, поскольку цифровизация не даст уйти от человеческого труда, а скорее позволит не тратить время на рутинную работу.

«Стремительная цифровизация влечет за собой глобальные изменения на рынке труда. Новые технологии каждый день изменяют привычный функционал специалистов в каждой из профессиональных сфер. Стандартизированные задачи так называемых "белых воротничков" - ввод данных, бухгалтерский учет или расчет заработных плат - все это доверят машинам. А время и силы сотрудников высвободятся для решения более важных вопросов и задач. Поэтому в целом цифровизация поможет избежать раздувания штата и более эффективно использовать знания и навыки людей, работающих в компаниях».

Ирина Веретенникова

директор макрорегиона Юг компании HeadHunter

Сейчас на рынке труда появляются новые профессии – открываете сайт с вакансиями и видите, что в крупные компании требуются аналитики Big-Data, эксперты SAP BW и Data-Scientist, графические дизайнеры. Это непрерывный процесс. Если раньше были извозчики, которые ездили на телегах, запряженных лошадьми, теперь эти шоферы пересели на автомобили. Поэтому людям пора переложить тяжелую работу грузчиков и упаковщиков на машины. Также и с нефтехимическим производством: аппаратчики и химики – это уже скорее айтишники с химическим бэкграундом. Они разбираются в технологиях: в их руках современный смартфон, в котором они контролируют все показания, перед ними монитор, где специалист отслеживает все процессы. Если раньше вся работа была рутинной, то теперь 85% работы автоматизирована.

Разносторонний человек, который сделал свой выбор в пользу не совсем узкой специальности, всегда будет востребован на рынке труда и сможет реализоваться в крупной компании. Также не стоит забывать о постоянном развитии и самообразовании, прохождение дополнительных курсов или тренингов может стать вашим преимуществом на собеседовании при приеме на работу.

Алёна Размочаева

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.