Прислать новость Магазин

В воронежских лесах нашли Резиденцию Деда Мороза

Чем еще готова удивить Воронежская область отечественных и зарубежных туристов?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3590

В Воронежской областной Думе обсудили перспективы развития туристической отрасли региона.

Выездное заседание комитета по предпринимательству и туризму регионального парламента состоялось в Рамонском районе. В нем приняли участие депутаты Воронежской Облдумы, представители областного департамента предпринимательства и торговли, администрации Рамонского района, руководители музейных комплексов, представители предпринимательского сообщества в сфере туризма.

На сегодняшний день Рамонский район является лидером в регионе в сфере предоставления туристических услуг. Кроме того, в районе высокий предпринимательский потенциал.

По мнению участников заседания, для развития туристической отрасли уже сделано очень многое, однако необходимо обозначить стратегию дальнейшего эффективного развития. В настоящее время в районе практически не существует единой системы предприятий индустрии туризма. Это самостоятельные предприятия с разнообразной деятельностью, где туристская деятельность в ряде случаев не является основной. Это касается транспортных организаций, предприятий общественного питания, сферы досуга и развлечений, быта и сервиса. Поэтому границы инфраструктуры и индустрии туризма стали условными.

На сегодняшний день на территории Рамонского района располагаются 23 базы отдыха, 22 предприятия общественного питания, 3 благоустроенных пляжа, 11 придорожных гостиниц по трассе М-4 «Дон», 2 государственных музея и 4 общественных музея, семейный культурно-досуговый обучающий центр «Нелжа.ру» с Лесной резиденцией Деда Мороза. Самые посещаемые объекты – это Дворцовый комплекс Ольденбургских, музей-усадьба Веневитинова, Двор полезных забав «Бирюльки», общественный музей деревенской жизни и истории села Хвощеватка «Гостеприимный дом бабушки Марии». Кроме того, в летнее время, когда на территории района проходят масштабные фестивали, развивается событийный туризм. Есть и ряд перспективных объектов туристского показа. Среди них экопасека «Долина пчёл» где можно увидеть своими глазами весь технологический процесс получения меда, и фермерский зоосад «Синий павлин» - место отдыха для всей семьи, а также культурно-познавательных экскурсий в фермерское хозяйство.

Председатель комитета по предпринимательству и туризму Воронежской областной Думы Александр Овсянников отмечает: даже при том благополучии по количеству объектов и туристических маршрутов, которые существуют в Рамонском районе, есть моменты, которые уже требуют задела на будущее. Сейчас нужно разработать дорожную карту для дальнейшего развития. Если с другими районами мы говорим о создании туристических маршрутов, то в Рамонском районе уже есть та точка, от которой можно отталкиваться, то есть следующий этап развития. Но именно опыт Рамонского района должен стать основой для развития туристической отрасли в других районах области, в том числе и в сфере сельского туризма.

В свою очередь, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов напомнил, что в соответствии с региональным законом «О развитии туризма в Воронежской области» сельский туризм отнесен к приоритетным направлениям развития туризма на территории региона.

– На региональном уровне предусмотрено предоставление господдержки для развития материально-технической базы объектов сельского туризма в форме грантов на строительство, реконструкцию, ремонт индивидуальных или специализированных средств размещения туристов, проведение работ по подключению туристских объектов к системам водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, создание мест отдыха и иных мероприятий, – рассказал Владимир Нетёсов.

В 2016 - 2017 годах такую грантовую поддержку получили 14 проектов в различных районах области на общую сумму более 3,6 млн рублей. В 2018 году объем финансирования на оказание господдержки остается на уровне 2 млн руб. В то же время, по итогам анализа реализации проектов, получивших поддержку в 2016 - 2017 годах,  принято решение об увеличении максимального размера грантов до 1,5 млн руб.

На федеральном уровне сегодня ведется разработка федеральной целевой программы в сфере развития туризма. Чтобы получить софинансирование, регион должен представить свой проект и готовность профинансировать какую-то часть своего проекта. На данный момент принимаются предложения от регионов для внесения их в нацпроект.

Актуальные комментарии

 – Сегодня в регионе уделяется большое внимание совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере туризма. Так, на последнем заседании регионального парламента мы приняли поправки в областной закон, который регулирует организацию отдыха и оздоровления детей. Областная Дума наделила исполнительные органы власти региона полномочиями по разработке и утверждению списка рекомендуемых туристских маршрутов для организованных групп детей и самостоятельных групп туристов с детьми. В первую очередь это направлено на повышение уровня безопасности ребят во время турпоездок, походов и экскурсий. А на ближайшем заседании областной Думы нам предстоит рассмотреть законопроект, который  поможет сформировать механизм правового регулирования создания и развития туристско-рекреационных кластеров на территории области, а также формирования комфортной среды для развития туризма и туристской деятельности.

Владимир Нетёсов

председатель Воронежской областной Думы