Прислать новость Магазин

Что лучше для воронежцев: «умные» технологии или комфортная городская среда?

Мэр Вадим Кстенин выступил на форуме «Строительство. ЖКХ»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

797

В ходе дискуссии свой взгляд на «умные» технологии представили первый заместитель председателя правительства – заместитель губернатора Воронежской области Виталий Шабалатов, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Лукин и ряд других экспертов.

– Сегодняшняя наша встреча призвана дать ответ на вопрос, что же такое «Умный город», – отметил Вадим Кстенин в приветственном слове. – Моя точка зрения, как воронежца и градоначальника, скорее всего, будет отличаться от видения узких специалистов.


Мэр Воронежа предложил посмотреть на проблему несколько с другого ракурса:

– По моему убеждению, внедрение технологий «Умного города» зависит от стартовых условий, в которых находятся многие российские города. И тут вопрос в том, что первично, а что вторично – то есть вопрос правильной расстановки приоритетов. Нужно четко понимать, какой запрос сегодня идет от населения и, в первую очередь, сосредоточиться на выполнении самых важных задач, безусловно выстраивая и долгосрочную стратегию «поумнения». Надо понимать, что внедрение цифровых технологий среди ожиданий и потребностей людей стоит далеко не на первом месте, – подчеркнул глава Воронежа.

Безусловно, в мировой практике существуют совершенно удивительные решения, например, в сфере общественного транспорта – когда автобусы передают светофорам информацию о своем месторасположении, скорости и количестве пассажиров. Если в салоне много людей, то светофор подождет и пропустит транспортное средство, а на остановке на специальном табло видно, с какой скоростью и каким количеством пассажиров передвигается автобус. Чтобы люди могли сориентироваться и принять соответствующее решение.

– Можно приводить еще сотни умных решений для современного города, но я считаю, что никакой «Умный город» не может быть построен без комфортной городской среды. Какие бы мы ни внедрили умные технологии, без решения простых общечеловеческих задач мы не поумнеем, – объяснил Вадим Кстенин. – Абсолютно поддерживаю идею, что умный город – для людей, а не для автомобилей.

Мэр поделился мыслью, что масштабный ремонт дорог не приводит к снижению аварийности, и это говорит о необходимости кардинальных изменений подходов к организации дорожного движения: от ограничения скорости до устройства антикарманов.

– Мое мнение: сколько бы мы ни строили дорог и развязок, но машин будет становиться все больше, и это не приведет к повышению комфортности для горожан в целом. Наоборот, снижение автомобилизации и создание качественной системы городского транспорта, повышение качества пешеходных связей, развитие безбарьерной и безопасной среды передвижения, развитие велоинфраструктуры, общественных пространств – вот факторы, формирующие настоящий «Умный город», – констатировал глава Воронежа.

Вадим Кстенин отдельно остановился на том, что при реализации всех проектов и планов администрации города огромную роль играет работа с активными горожанами, с общественностью:

– Воронежцы от меня сегодня требуют сделать их жизнь и среду комфортной, начиная с простых, но в масштабах города-миллионника очень капиталоемких вещей. Весь вопрос в правильном формировании общественного запроса, и здесь необходима помощь различных общественных институтов для правильного диалога граждан и власти. Очень сложно, например, объяснять людям, почему платные парковки – это благо для города, или почему подземные переходы не повышают безопасность, а наоборот, становятся источником повышенной опасности и аварийности, и так далее, – сказал мэр. – Хотелось бы видеть в нашем городе такие общественные институты, которые будут, опираясь на мнение горожан, международную практику и статистику собственных исследований, готовить предложения для власти с целью правильной расстановки приоритетов развития.

Также в рамках пленарной сессии глава Воронежа остановился на проблемах кадрового дефицита и энергосбережения.

Кстати:

До основных мероприятий форума Вадим Кстенин вместе с первым заместителем председателя правительства – заместителем губернатора Воронежской области Виталием Шабалатовым принял участие в бизнес-завтраке, к которому присоединились представители крупного бизнеса региона – промышленники, строители, девелоперы, банковский сектор и т.д. Спикеры подробно ответили на все вопросы, интересующие сегодня предпринимателей – от благоустройства общественных пространств до стратегии развития Воронежа на многие годы вперед.