Прислать новость Магазин

В технопарках появится система «одного окна»

Депутат Воронежской областной Думы Григорий Чуйко считает целесообразным поддержать законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации», касающихся территориального развития промышленности

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1153

Речь, в частности, идет об особенностях градостроительной деятельности в индустриальных (промышленных) парках и промышленных технопарках. Законопроект разработан с учетом передового мирового опыта по управлению специальными экономическими зонами.

Проект закона в ближайшее время будет рассмотрен Государственной Думой ФС РФ. До этого проект направлялся для рассмотрения и внесения изменений в региональные парламенты. Данный закон наделяет управляющую компанию индустриального (промышленного) парка или управляющую компанию промышленного технопарка фактически полномочиями «одного окна» для своих резидентов. Это позволит предприятиям-резидентам получить комплекс услуг в одном месте.

Так, резиденты индустриального (промышленного) парка смогут обращаться напрямую в УК технопарка для решения вопросов по установлению вида разрешенного использования земельных участков в границах территории индустриального (промышленного) парка. Также через «одно окно» можно будет оформить выдачу разрешений на строительство, разрешений на ввод в эксплуатацию объектов, расположенных на территории индустриального (промышленного) парка или промышленного технопарка. Управляющие компании технопарков будут проводить экспертизу проектной документации объектов капитального строительства, а также решать вопросы электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения топливом.

По словам председателя комитета Воронежской областной Думы по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения Григория Чуйко, «внедрение механизма передачи расширенных полномочий управляющим компаниям технопарков позволит снизить административные барьеры для инвесторов, повысить качество предоставления государственных и муниципальных услуг». Безусловно, это окажет положительное влияние на позиции регионов в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.