Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Девушка из Черноземья оказалась сильнейшей в стране по дзюдо

Татьяна Гузун взяла золото на первенстве России по единоборству

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1012

Триумфально для Татьяны Гузун, представляющей Воронежскую и Липецкую области, завершилось первенство России по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет. Спортсменка доказала на соревнованиях в Тюмени, что она является сильнейшей в стране, и поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета в весовой категории до 63 кг. Награда высшей пробы ей досталась в упорном противостоянии.

«Я начала заниматься дзюдо в три года. Сначала со мной работал папа – Иван Гузун. Сейчас же тренируюсь под руководством Анатолия Викторовича Емкова. Уже становилась призёром первенства страны. Брала бронзовую медаль. Но теперь достигла максимальной цели на этом уровне – выиграла золото, к чему мы с наставником и стремились», - рассказала обладательница золота России по дзюдо Татьяна Гузун.

Четыре встречи на всероссийских соревнованиях в Тюмени Татьяна завершила досрочно, удалось провести приёмы, оцененные на «иппон». А вот в финале Гузун взяла верх над Залиной Зураевой из Северной Осетии в «голденскоре» только в дополнительном раунде,  потому что соперницу наказали большим количеством «шидо».

В Сибири Татьяна выиграла 5 схваток, в том числе в полуфинале у Виктории Вороновой (Уральский федеральный округ) и в финале у Залины Зураевой (Северо-Кавказский федеральный округ). Зураева получила серебро, а бронзу разделили между собой еще две представительницы ЦФО Евгения Чирец и Ирина Майструк.

«Мы с Татьяной тренируемся уже 7-й год, за это время она показывает только высокие результаты, можно проследить ее развитие: например, за последние 4 года в первенстве России ей удалось завоевать 2 бронзы, 1 серебро, а теперь уже и золото! Также большие перспективы она показывает и в командных соревнованиях. Лично у меня на нее большие надежды, несмотря на то, что в этом олимпийском виде спорта достаточно высокая конкуренция, - уверен, старания и упорство девочки будут достойно оценены и на предстоящих сборах по первенству Европы и мира» - рассказал Анатолий Емков, тренер Татьяны Гузун.

В скором времени Татьяна Гузун начинает готовиться к международным турнирам в составе сборной страны. Она уже поднималась на пьедестал почёта на Кубке Европы и знает этот вкус призовых мест.

«Считаю, что с иностранными спортсменками легче бороться. Ведь они не знают мои возможности, а на первенстве России многие соперницы в курсе, на что я способна, их тренеры рассказали им, как действовать против меня», - поделилась дзюдостка Татьяна Гузун.

Возможность выступить на крупнейших соревнованиях есть далеко не у каждого перспективного спортсмена, причина тому достаточно простая – финансирование. В предыдущих интервью президент федерации «Дзюдо Воронежской области» Александр Шеваров говорил, что участие в турнире в городах России требует немало затрат на дорогу, питание, проживание и экипировку спортсмена, что уж говорить о соревнованиях заграницей:

«Мы вынуждены опираться на спонсорскую поддержку, просить финансирование у воронежских бизнесменов. Но найти людей, которым не безразлична судьба спортивной молодежи ,сложно, – рассказал Александр Шеваров. - Но нам повезло, что откликнулся Петр Вьюнов, компания «ВПМ Капиталъ», он действительно с удовольствием помогает нашим успешным спортсменам: Татьяне Гузун, Лаше Ломидзе, Роману Токареву, Павлу Садкову, Кириллу Бражникову».