6 важных вопросов о ВИЧ и СПИД
Что необходимо знать, чтобы избежать заражения смертельно опасным заболеванием
Что такое ВИЧ-инфекция и чем она отличается от СПИДа?
ВИЧ-инфекция — это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. Иммунодефицит — это состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям и заболеваниям (например, туберкулезу, грибкам, ОРВИ).
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это продвинутая стадия развития ВИЧ-инфекции. При этом заболевании иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, становятся необратимыми, что приводит к летальному исходу.
Можно ли вылечить ВИЧ или СПИД?
Еще не найдено лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, поэтому ВИЧ-инфекция пока является неизлечимой. Единственный способ защиты — это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики.
Но в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем — регулярно посещать врача Центра профилактики и борьбы со СПИДом и принимать терапию. В этом случае есть шанс жить долго и полноценно, а у женщин также родить здорового ребёнка.
Как защититься от ВИЧ?
Чтобы обезопасить себя, следует соблюдать несколько правил:
- избегайте случайных половых партнёров. Большое количество новых случаев заражения происходит именно при половом контакте;
- откажитесь от приёма наркотиков. Помимо очевидного сильнейшего вреда здоровью это увеличивает шанс заражения ВИЧ;
- всегда используйте средства контрацепции. Презерватив практически на 100% помогает защититься от заражения вирусом иммунодефицита человека;
- Среди медикаментозных методов профилактики распространения ВИЧ существуют два метода: первый — доконтактная профилактика и второй — постконтактная профилактика. Основа этих методов — приём препаратов антиретровирусной терапии. Однако в первую очередь нужно использовать признанные немедикаментозные средства профилактики, такие как презерватив, индивидуальные одноразовые шприцы, взаимная верность партнёру и т. д.
Как узнать, болен ли человек ВИЧ?
Обследование на ВИЧ в большинстве случаев — дело добровольное и проводится только с согласия пациента. Чтобы выявить заболевание, необходимо сдать анализ крови. Кровь можно сдавать как утром натощак, так и в любое время суток после приёма пищи.
Что показывают результаты анализов на ВИЧ?
Результаты первичной диагностики ВИЧ бывают трёх видов — положительный, отрицательный и сомнительный.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ означает, что тест-системой в образце крови обнаружены антитела к ВИЧ, это может говорить о том, что у вас действительно есть ВИЧ-инфекция. В случае положительного результата образец крови проверяют ещё раз. В редких случаях результат бывает ложноположительным. Ложноположительные результаты бывают при вирусной инфекции у беременных и при аутоиммунных заболеваниях.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ говорит о том, что в крови антитела к ВИЧ не обнаружены, то есть ВИЧ-инфекции нет. Или о том, что заражение ВИЧ произошло недавно и количество антител ниже пороговых значений, определяемых тест-системой, то есть длится период «окна». Если есть сомнения, что заражение ВИЧ всё-таки могло произойти, то обследование желательно повторить через три месяца и шесть месяцев.
Достаточно редко результаты тестов бывают СОМНИТЕЛЬНЫМИ. Это может быть в двух случаях: когда человек недавно заразился ВИЧ и для обнаружения обычными тест-системами концентрация антител недостаточна или когда ВИЧ отсутствует, но есть другие хронические заболевания — обменного или аутоиммунного характера. Образец крови, давший сомнительный результат, проверяют ещё раз с помощью другого метода. При сохранении сомнительного результата обследование повторяют через 1 — 3 месяца и наблюдают пациента в течение полугода.
Можно ли заразиться ВИЧ при обследовании?
В медицинских учреждениях используются только одноразовые инструменты либо они проходят качественную стерилизацию. При сдаче крови заразиться ВИЧ невозможно.
Читать все комментарии