Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Вадим Кстенин: «Обслуживающие жилье организации, которые не очищают дворы от снега, должны привлекаться к ответственности»

В субботу, 1 декабря, накануне снегопада мэр Воронежа Вадим Кстенин поставил перед и.о.руководителя управления ЖКХ мэрии Дмитрием Соломахой задачу отработать с управами районов и управляющими компаниями вопрос уборки снега на дворовых территориях многоквартирных домов.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

364

– Информацию о необходимости выполнять свои обязательства по уборке прилегающих к жилым домам территорий по моему поручению до УК и ТСЖ довели. На первом этапе ставлю задачу в воскресенье, 2 декабря, ночью, а также в понедельник совместно с управами районов провести мониторинг состояния дворовых территорий и по итогам составить список тех коммунальщиков, которые не откликнулись на наш призыв, – дал указание глава Воронежа Вадим Кстенин.

Улично-дорожная сеть Воронежа очищается силами районных комбинатов благоустройства, так, в ночь с субботы на воскресенье работало 157 единиц специализированной техники, в том числе 22 – привлеченной по поручению мэра Воронежа от предприятий и организаций города (комбинированные дорожные машины, фронтальные погрузчики, самосвалы, трактора, грейдеры, роторы, малая техника и т. д.). Еще вечером, с первыми снежинками, началась обработка песко-соляной смесью опасных участков – спусков, подъемов, мостов, а также магистралей с интенсивным движением общественного транспорта. После выполнения этой первоочередной задачи была проведена сплошная посыпка улиц (всего израсходовано 1 700 тонн) и комбинаты приступили к подметанию проезжей части и формированию валов в правой полосе для вывоза (в ночь с улиц вывезено 360 кубометров снега).

– Работа ведется днем в воскресенье и будет идти в круглосуточном режиме, чтобы к понедельнику по максимуму обеспечить воронежцам комфортную дорогу на работу. Упор будет сделан также на очистку пешеходных переходов и остановок, а также на вывоз снега. Эффективность уборки платного парковочного пространства сейчас в значительной степени снижается тем, что в выходные дни плата не взимается и вся территория запаркована, однако задания на уборку этих мест заблаговременно поступили в комбинаты, силы и средства определены и в течение ночи работа будет продолжаться, – заявил руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов.

Однако во многих дворах жилых домов после снегопадов люди могут неделями не видеть ни дворников, ни спецтехнику, и, соответственно, ни тротуаров, ни дорог. В результате значительно увеличивается риск травматизма пешеходов, машины буксуют, в отдельных случаях – после интенсивных снегопадов – не могут проехать даже автомобили скорой помощи. Хотя уборка этих территорий – безусловная ответственность управляющих компаний и средств, которые платят собственники помещений по первой строке, крупным обслуживающим организациям однозначно должно хватать на проведение этих работ.

2 декабря и.о. руководителя управления ЖКХ Дмитрий Соломаха провел объезд дворовых территорий и отметил, что многие управляющие компании вывели во дворы не только работников ручной уборки, но и мини-технику и тяжелые спецмашины, где это было необходимо.

– По поручению главы Воронежа Вадима Кстенина мы проводим осмотр территорий по районам и видим, что посыл мэра услышан – люди работают, техника привлечена, однако мы фиксируем и множество дворов, где обслуживающие организации абсолютно не исполняют своих обязательств. Мы подготовим реестры таких управляющих компаний и ТСЖ с фотофиксацией и направим эту информацию в органы, имеющие полномочия для принятия мер административного воздействия, – рассказал Дмитрий Соломаха.

Надзорными органами в этой сфере являются Государственная жилищная инспекция Воронежской области и прокуратура. Если придомовая территория оформлена в собственность жителей и они предусмотрели ее очистку от снега и льда в договоре управления, то обслуживающая организация, не выполняющая этих условий, может быть наказана за нарушение лицензионных требований.

– Подобные данные, которые поступают к нам из разных источников, в том числе от органов местного самоуправления являются для нас основанием для проведения внеплановой проверки. С администрацией города мы очень эффективно взаимодействуем, наработана положительная практика, – отметила руководитель государственной жилищной инспекции Воронежской области Диана Гончарова. – Если нарушение на момент выхода инспектора на место подтвердится, то в отношении обслуживающей организации составляется протокол об административном правонарушении, ответственность предусмотрена значительная: для должностного лица штраф может составить 100 - 150 тысяч рублей, а для юридического – до 250 тысяч рублей.

Определённые меры воздействия, в том числе и финансового, могут быть применены и административными комиссиями управ районов города Воронежа. Напомним, что в настоящее время муниципалитет лишен прямых рычагов воздействия на руководство нерадивых УК и ТСЖ – надзорные и контролирующие функции в этой сфере окончательно ушли с местного уровня с 2018 года. Тем не менее существуют механизмы привлечения управляющих компаний к административной ответственности и в рамках переданных мэрии государственных полномочий – за нарушение правил благоустройства.

Ответственность за это предусмотрена статьей 33.1 закона Воронежской области от 31 декабря 2003 года N 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области», согласно которой несоблюдение правил благоустройства территории муниципального образования влечет для юридических лиц наложение административного штрафа в размере от 5 до 25 тысяч рублей.

– Обслуживающие жилье организации, которые не очищают дворы от снега, безусловно, следует привлекать к ответственности. Но руководству УК и ТСЖ надо наконец и самим осознать, что выгоднее все-таки убирать придомовую территорию, чем постоянно платить штрафы. А горожане, во-первых, должны активнее включаться в управление собственным имуществом и научиться самим определять, какие условия должны быть включены в договор, а во-вторых, четко и уверенно требовать их выполнения от персонала обслуживающих организаций. Необходимо помнить, что это, фактически, наемные сотрудники, которым люди платят зарплату из своего кармана, и если те не справляются – их нужно менять, – подчеркнул Вадим Кстенин.