Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Воронежской области появится ещё один детский технопарк «Кванториум» и ряд центров выявления и поддержки одаренных детей

В 2019 году в областном бюджете на их реализацию запланировано около 300 млн рублей, рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1246

Бюджетные ассигнования на госпрограмму Воронежской области «Развитие образования» в 2019 году существенно вырастут, рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. Если в 2018 году расходы на ее реализацию составили около 21,2 млрд рублей, то в следующем году – уже 26,6 млрд рублей.

– То, что расходы по некоторым статьям госпрограммы, направленной на развитие системы образования, существенно увеличатся, связано сразу с несколькими факторами – повышением оплаты труда работникам сферы образования, стартом нацпроектов, а также началом строительства новых школ и детсадов на территории региона, – перечислил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Так, на подпрограмму «Развитие дошкольного и общего образования» в 2019 году предусмотрены бюджетные ассигнования объемом 21,5 млрд рублей (в текущем году – 16,8 млрд). В ней заложены средства на дополнительное строительство объектов образования в рамках областной адресной инвестиционной программы. В 2019 году эти расходы по сравнению с уровнем 2018 года увеличены на 1,9 млрд рублей, причем без учета средств федерального бюджета.

В рамках нового нацпроекта «Образование» из федерального и регионального бюджетов выделяется в общей сложности более 982 млн рублей на проекты «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего».

– Эти средства будут направлены на обновление материально-технической базы учебных заведений, создание в сельских школах условий для занятий физкультурой и спортом, мероприятия по поддержке образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, внедрение цифровых технологий в учреждениях образования (от высокоскоростного интернета, электронных журналов и бухгалтерии до виртуальных библиотек, музеев и 3D-лабораторий), – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Владимир Нетёсов

председатель Воронежской областной Думы

Кроме того, в рамках финансирования также предусмотрено создание центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и аккредитационных центров системы образования. Проектом «Успех каждого ребенка» предусматривается создание на территории региона еще одного детского технопарка «Кванториум» (объем финансирования более 74 млн рублей) и центров выявления и поддержки одаренных детей (на эти цели заложено около 216 млн рублей).

На создание условий для организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Воронежской области будет направлено 109,3 млн рублей (в текущем году около 88,8 млн рублей).

– Запланированные в следующем году расходы позволят в полном объеме обеспечить финансирование всех форм отдыха детей, – подчеркнул Владимир Нетёсов.

Расходы в сфере образования в целом по консолидированному бюджету в 2019 году планируются в сумме 31,9 млрдрублей с ростом к текущему году на 1,6 млрд рублей.

– Бюджет 2019 года – оптимальный и выверенный документ, обсуждение которого прошло в открытой и конструктивной обстановке. В целом доходы казны в следующем году с учетом федеральных средств запланированы на уровне 104,8 млрд рублей, расходы – 107,1 млрд рублей. Дефицит составляет 2,3 млрд рублей, но он имеет гарантированные источники финансирования, которые также предусмотрены в бюджете, – резюмировал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.