Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В 2019 году на различные меры соцподдержки отдельных категорий граждан в бюджете области заложено 6,5 млрд рублей

В целом реализация госпрограммы «Социальная поддержка граждан» в следующем году обойдется региональной казне в 15,8 млрд рублей, рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1542

Спикер регионального парламента отметил, что это на 1,6 млрд рублей больше в сравнении с текущим годом.

– На 38-м заседании Воронежской областной Думы в первом чтении был принят закон «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Как всегда, социальная поддержка остается одним из приоритетных направлений при верстке главного финансового документа года. Целями соответствующей госпрограммы является создание условий для роста благосостояния граждан, повышение доступности социального обслуживания населения, создание благоприятных условий для развития семьи, рождения детей, а также обеспечение потребностей воронежцев старшего поколения, инвалидов и ряда других категорий, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Общий объем бюджетных ассигнований на реализацию госпрограммы «Социальная поддержка граждан» в 2019 году составит 15,8 млрд рублей. Это на 1,6 млрд рублей больше, чем в утвержденном бюджете текущего года.

На реализацию подпрограммы «Развитие мер социальной поддержки отдельных категорий граждан» бюджетные ассигнования в 2019 году составят более 7,1 млрд рублей (в текущем году 6,8 млрд).

– Объем публичных нормативных обязательств (различных пособий, компенсаций, единовременных и ежемесячных денежных выплат) в рамках подпрограммы составит 6,5 млрд рублей. Увеличение расходов следующего года по социальным выплатам в сравнении с 2018 годом связано с индексацией размера выплат, исходя из прогнозируемого уровня инфляции, а также ростом числа получателей мер социальной поддержки. Средства предусмотрены в том числе на предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (более 1,4 млрд рублей), предоставление мер соцподдержки по оплате ЖКУ ветеранам труда (1,2 млрд рублей), соцподдержку отдельных категорий граждан, проживающих и осуществляющих профессиональную деятельность в сельской местности (более 403 млн рублей), оказание социальной помощи отдельным категориям граждан по проезду на транспорте пригородного сообщения (более 307 млн рублей) и ряд других обязательств.

Владимир Нетёсов

председатель Воронежской областной Думы

В рамках подпрограммы «Развитие социального обслуживания населения и предоставления мер социальной поддержки населению» предусмотрены средства в 2019 году в сумме более 4,2 млрд рублей.

Увеличение объемов бюджетных ассигнований на ее реализацию связано, в том числе, с повышением МРОТ с 1 января 2019 года до 11 280 рублей, с индексацией объема средств на социально-значимые и первоочередные расходы (коммунальные услуги, медикаменты, продукты питания, пособия по социальной помощи), поступлениями средств из федерального бюджета для реализации новых нацпроектов. Около 112 млн рублей в рамках данной подпрограммы будет направлено на строительство объектов социального обслуживания населения.

На выполнение мероприятий подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» предусмотрено в 2019 году более 48,5 млн рублей. По сравнению с этим годом в 2019 году бюджетные ассигнования увеличены в 2,1 раза за счет роста субсидий, предоставляемых этим организациям.

В рамках подпрограммы предусмотрены субсидии на обеспечение деятельности Воронежского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Воронежской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», автономной некоммерческой организации «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Воронежской области «Воронежский Дом НКО», Воронежского областного отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».