Прислать новость Магазин

В Воронежской области будет создана система долговременного ухода за пожилыми людьми

Наш регион в 2019 году станет одним из пилотных субъектов РФ в реализации федерального проекта «Старшее поколение», рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2045

На его финансирование в областном бюджете на 2019 год заложено 102 млн рублей, сообщил спикер регионального парламента.

– 17 декабря во втором, окончательном чтении депутатским корпусом будет принят закон «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Документом предусмотрено выделение средства в сумме более 4,2 млрд рублей в рамках подпрограммы «Развитие социального обслуживания населения и предоставления мер социальной поддержки населению». Это на 400 млн рублей больше, чем в утвержденном бюджете текущего года. Увеличение объемов бюджетных ассигнований на ее реализацию связано, в том числе, с поступлениями из федерального бюджета в рамках новых нацпроектов, – отметил Владимир Нетёсов.

Так, в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» региону выделено из федерального бюджета около 61 млн рублей на приобретение автотранспорта в целях доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в ближайшие медицинские учреждения для прохождения необходимого осмотра. Региональная составляющая федерального проекта «Старшее поколение» в сумме около 2 млн рублей будет направлена на обеспечение функционирования приобретаемого автотранспорта и капитальный ремонт учреждений социального обслуживания.

– Всего бюджетные ассигнования на реализацию федерального проекта «Старшее поколение» в Воронежской области запланированы в 2019 году в сумме более 102 млн рублей. Основные его цели – увеличение продолжительности здоровой жизни до 68 лет, снижение смертности населения, старше трудоспособного возраста, на 5%, а также увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. Добиться этого помогут три приоритетные задачи, которые предполагается решить в ходе реализации проекта – согласование систем здравоохранения и социального обеспечения с потребностями старшего поколения, разработка и реализация программ долгосрочной помощи, создание благоприятных условий жизни и деятельности для людей пожилого возраста. В рамках проекта в Воронежской области будет создана система долговременного ухода за пожилыми людьми: это и социальное обслуживание, и медицинская помощь на дому, и привлечение патронажных служб. В текущем году различные элементы системы апробированы в шести субъектах РФ. В следующем году мы войдем в число 12 регионов, где также стартует этот масштабный проект. А до 2022 года система должна быть внедрена по всей стране.

Владимир Нетёсов

председатель Воронежской областной Думы

В рамках программ активного долголетия осуществляется работа по созданию условий для максимального продления социальной активности пожилых людей, профилактике социального одиночества и изоляции. Во все формы такой работы включены около пяти тысяч граждан старшего поколения.

С 2012 года в Воронежской области реализуется форма ухода «Приемная семья для пожилых граждан», представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства пожилого человека и лица, оказывающего социальные услуги, не являющегося при этом его родственником. Для семей, ухаживающих за маломобильными пожилыми людьми и инвалидами, на базе учреждений социальной защиты организована «Школа ухода». Частичную компенсацию заработка в период ухода за престарелыми гражданами в регионе получают 69,5 тысяч человек.

Социальное обслуживание на дому в регионе осуществляют 39 учреждений социальной защиты и 5 негосударственных организаций, обслуживанием охвачены более 21 тысячи человек. Работает мобильная социальная служба, предоставляющая услуги жителям отдаленных населенных пунктов. Сегодня такой формой обслуживания охвачено 100% населенных пунктов области, и за 9 месяцев 2018 года мобильными службами было оказано более 83 тысяч услуг (их получили более 3 тысяч жителей области).

– Кроме того, в регионе существенно обновлена база стационарных учреждений социального обслуживания, в том числе за счет реализации приоритетного проекта по строительству домов-интернатов нового типа. За последние годы в области появилось семь таких учреждений, на сто мест каждый, с комфортными условиями проживания и повышенным качеством оказания социальных услуг, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

ВЧЕРА