Увеличение зарплат, продолжительности жизни и доли благоустроенного жилья: что ждет жителей Воронежской области в ближайшие 17 лет

Воронежская областная Дума приняла Стратегию социально-экономического развития Воронежской области на период до 2035 года, сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов

20.12.2018 15:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

– Этот документ определит приоритетные направления развития нашей области на ближайшие 17 лет. В нем ставятся очень амбициозные цели – устойчивый рост доходов населения на уровне не ниже 4% в год и снижение уровня бедности к 2024 году в 2 раза, до уровня, не превышающего 5%, – сообщил спикер регионального парламента.

Стратегия–2035, принятая в двух чтениях на заседании регионального парламента 17 декабря, разработана в соответствии с требованиями федерального законодательства. В системе документов стратегического планирования она является документом, который определяет приоритеты, цели и задачи долгосрочного социально-экономического развития Воронежской области.

– Теперь, после ее принятия в качестве областного закона, Стратегия–2035 станет основой для разработки и актуализации государственных программ, региональной схемы территориального планирования, а также других стратегических документов

Владимир Нетёсов

председатель Воронежской областной Думы

Основные положения Стратегии-2035 были определены конкурентными преимуществами и ключевыми проблемами Воронежской области. В числе преимуществ – высокий уровень развития базовых отраслей экономики области и значительный потенциал для их выхода на мировой, значительный инновационный потенциал и диверсифицированная структура региональной экономики. А вот одной из ключевых проблем региона является демография.

В долгосрочной перспективе Воронежская область видится как регион с высоким качеством жизни населения, благоприятной средой для развития предпринимательства и опережающего роста наукоемкой экономики, опорный агропромышленный центр России.

– Стратегия призвана также обеспечить выполнение всех задач и инициатив президента РФ Владимира Путина, поставленных в Послании и майском Указе. Это увеличение продолжительности жизни до 80 лет, устойчивый рост доходов населения на уровне не ниже 4% в год, снижение уровня бедности к 2024 году в 2 раза, до уровня, не превышающего 5%, – рассказал Владимир Нетёсов.

Перед регионом стоит задача обеспечения опережающей динамики развития промышленности, и прежде всего высокотехнологичных и наукоемких отраслей. Среди стратегических целей в экономике – создание и развитие новых точек роста, в том числе формирование туристическо-рекреационных кластеров, организация производств глубокой переработки зерновых культур. Кроме того, планируется создание пяти новых индустриальных парков, продолжение формирования инвестиционных площадок, создание территорий опережающего развития в моногородах.

В числе целевых ориентиров – стабилизация численности населения региона и ее рост к 2035 году на 3,8%, рост среднедушевых доходов в 3,1 раза (с 32 тысяч рублей в 2018 году до 49 тысяч рублей в 2024-м и 101 тысячи рублей на человека в 2035 году), увеличение доли благоустроенного жилищного фонда до 91,4% в 2035 году и обеспечение доступности и повышение качества образовательных услуг (доведение доли учащихся, занимающихся в одну смену, до 98% к 2024 году и до 100% – к 2030 году).

– Повторюсь: цели перед региональными властями стоят амбициозные, но выполнимые. Когда в 2011 году Воронежская областная Дума принимала региональную Стратегию-2020, были скептические настроения, особенно по поводу роста сельского хозяйства. Но анализ итогов реализации действующей Стратегии на период до 2020 года показал, что практически любые результаты при правильном планировании достижимы, – подчеркнул спикер регионального парламента Владимир Нетёсов.

Так, по ключевым показателям уровня жизни и развития экономики, таким как валовой региональный продукт, продукция сельского хозяйства, производительность труда, объем инвестиций в основной капитал, доля малообеспеченного населения, уровень безработицы и т. д., за период 2010 — 2017 годов достигнуто улучшение значений показателей в 2 — 3 раза.

По отдельным показателям ориентиры 2020 года даже превышены. Например, объем производства продукции сельского хозяйства уже в 2017 году составил 200 млрд рублей при плане на 2020 год – 160 млрд рублей.

– Для реализации новых долгосрочных целей Воронежская областная Дума намерена провести ревизию действующего в различных сферах жизни и экономики законодательства и предложить меры, необходимые для максимально эффективной реализации региональной Стратегии-2035, – резюмировал Владимир Нетёсов.

Справка:

Особенностью разработки Стратегии-2035 является объединение усилий и учет интересов всех заинтересованных сторон, включая представителей исполнительных и муниципальных органов власти, руководителей предприятий разного уровня, представителей научного сообщества, институтов гражданского общества и населения. На различных этапах для ее создания было привлечено более 500 постоянных участников, объединенных в 14 рабочих групп. Так, работу по определению механизмов реализации Стратегии-2035 возглавлял председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Воронежской областной Думы Александр Вериковский.

В целях обсуждения материалов рабочих групп было проведено более 100 совещаний, семинаров, видеоконференций, круглых столов, посвященных обсуждению стратегических целей, приоритетов и механизмов долгосрочного развития социально-экономической системы Воронежской области. Их участниками стали более 5 тысяч человек.