На профобучение предпенсионеров Воронежской области направят 340 млн рублей

В Москве состоялось итоговое заседание Совета законодателей Центрального федерального округа, где представителем нашего региона выступил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов

21.12.2018 12:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В ходе заседания, которое провел полпред президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев, обсудили реализацию нововведений избирательного законодательства на региональных выборах в 2018 году, развитие системы оказания медпомощи сельскому населению и вопрос защиты интересов работников старшего возраста.

Как пояснил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, в нацпроекте «Демография» серьезное внимание уделено вопросам поддержки граждан старшего возраста, прежде всего содействию занятости находящимся в предпенсионном возрасте. Так, с 2019 года будет обучаться ежегодно не менее 75 тысяч человек. На эти цели в федеральном бюджете с 2019 по 2024 год предусмотрено 30 млрд рублей.

Что касается Воронежской области, то в нашем регионе разработана «дорожная карта» на 2018 — 2019 годы, которая содержит мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного возраста. Они будут реализовываться как в рамках государственной программы «Содействие занятости населения», так и в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Как отметил Владимир Нетёсов, планируется, что в течение 6 лет в мероприятии смогут принять участие 5 тысяч человек.

– Общий размер финансирования оценивается в 340 млн рублей, в том числе федеральное финансирование составит 323 млн рублей, средства областного бюджета – 17 млн рублей, – сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В Воронежской области межведомственная рабочая группа осуществляет координацию деятельности по реализации мер, направленных на сохранение и развитие занятости граждан предпенсионного возраста и обеспечение соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение прав и свобод граждан в зависимости от возраста.

Для изучения возможности изменения кадровой политики организаций в связи с изменением пенсионного возраста проведено обследование предприятий. Охвачено опросом 1 060 организаций, относящихся к различным отраслям экономики и формам собственности (с численностью занятых женщин 53 — 54 лет 4 319 чел. и мужчин 58 — 59 лет 6 218 чел.). Анализ полученных данных свидетельствует о том, что повышение пенсионного возраста не приведет к высвобождению работников старших возрастов, а также не окажет существенного влияния на кадровую политику организаций.

– Опрос выявил потребность предприятий в отдельных видах государственной поддержки занятости работников предпенсионного возраста, что обусловливает необходимость внесения соответствующих изменений в действующее законодательство, – отметил Владимир Нетёсов.

В ходе заседания была также затронута актуальная тема оказания медицинской помощи сельскому населению. Типичные проблемы сельского здравоохранения были рассмотрены на примере Калужской области. Было отмечено, что в Калужской области, как и в ряде других регионов ЦФО, сельская медицина не успевает за технологическим развитием отрасли. Отчасти это связано с большим кадровым дефицитом специалистов в некоторых районных больницах и ФАПах.

Как сообщил Владимир Нетёсов, в Воронежской области уже сформирована и успешно работает трехуровневая система оказания медицинской помощи. Это способствовало упорядочению маршрутизации пациентов и увеличению доступности медицинской помощи, в том числе для сельских жителей. Кроме того, в районах области возводятся амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты, а в конце ноября четыре района Воронежской области получили подвижные медицинские комплексы. «Мобильные ФАПы» укомплектованы всем необходимым медицинским оборудованием для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов, в которых проживает менее 100 человек. До конца года в Воронежской области появится также три модульных ФАПа. Это быстро возводимые здания небольшой площади, укомплектованные оборудованием по современным стандартам. Также на территории Воронежской области активно работает телемедицинская сеть, которая позволяет проводить консультации со всеми учреждениями здравоохранения области, осуществляя более 3 тысяч консультаций в год.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов прокомментировал также и программы, действующие на территории нашего региона и способствующие закреплению медицинских кадров на селе. Так, за последние 8 лет выпускниками ВГМУ им. Н.Н. Бурденко из числа студентов, обучавшихся по целевому направлению и областному заказу, стали свыше тысячи человек. Большинство из них будут трудоустроены в больницы и поликлиники, которые находятся в районах области. Кроме того в этом году на территории региона помимо программы «Земский доктор» запущена программа «Земский фельдшер». Она предполагает единовременную компенсационную выплату в размере полумиллиона рублей сотрудникам среднего звена в возрасте до 50 лет, которые прибыли на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки и города с населением до 50 тыс. человек. В 2018 году в рамках программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в учреждения здравоохранения региона был привлечен 61 специалист, из них 37 врачей и 24 фельдшера.

– Наш регион будет и дальше продолжать работу по закреплению медицинских кадров в больницах и поликлиниках муниципальных районов области. Ведь от доступности медицинских услуг на селе зависит качество жизни наших граждан.

Владимир Нетёсов

председатель Воронежской областной Думы

Кроме того, главы законодательных собраний субъектов ЦФО обсудили реализацию новелл избирательного законодательства на региональных выборах в 2018 году. Активно они внедрялись и в нашем регионе. Как рассказал Владимир Нетёсов, в текущем году Общественная палата Воронежской области воспользовалась законодательным правом назначить наблюдателей в избирательные комиссии, тем самым обеспечив чистоту и прозрачность выборов. Что касается применения системы «Мобильный избиратель» на территории региона, то впервые она использовалась при проведении избирательной кампании по выборам президента Российской Федерации. Для реализации порядка подачи заявления о включении избирателя в список по месту нахождения избирательная комиссия Воронежской области и АУ ВО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» заключили соглашение о взаимодействии. В период избирательной кампании по выборам президента на территории Воронежской области всего было подано 82 177 заявлений. В период избирательной кампании по выборам губернатора Воронежской области всего было подано 35 471 заявлений.

Одним из вопросов работы форума законодателей также стало избрание руководства Совета на будущий год. Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов единогласно переизбран коллегами вице-спикером Совета законодателей ЦФО. Эту должность он займет в третий раз подряд.