Прислать новость

В основу Центрального парка Воронежа ляжет его уникальный ландшафт

20 декабря состоялась презентация финальной концепции его развития

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2278

20 декабря компания West 8 представила свое видение развития Центрального парка Воронежа губернатору Александру Гусеву и мэру Вадиму Кстенину. Согласно проекту парк должен превратиться в место круглогодичного отдыха, отвечающее современным требованиям, в том числе в части доступности для маломобильных групп населения, и интересное людям всех возрастов.

Александр Гусев отметил, что представленная концепция  — красивая идея. Главное — проработать технические и экономические характеристики реализации проекта.

Напомним, что на разработку концепции развития второй очереди Центрального парка по поручению губернатора Александра Гусева был объявлен международный конкурс. Для организации и проведения которого была привлечена московская компания «Проект Медиа», а в качестве куратора – организатор и член жюри архитектурных конкурсов и выставок в России и Европе, голландский архитектор Барт Голдхоорн.

Об этапах конкурса

По словам руководителя департамента природных ресурсов и экологии области Алексея Карякина, принять участие в конкурсе решили 20 компаний из 10 стран. В результате первого этапа, представляющего собой конкурс портфолио, были отобраны три команды, имеющие большой опыт работы с зелеными территориями, реализованные проекты и награды за участие в международных архитектурных конкурсах.

В ноябре проходил второй этап конкурса, во время которого команды представили готовые концепции конкурсному жюри, и первое место получила концепция голландской компании West 8.

О концепции парка

20 декабря компания West 8 представила свое видение развития Центрального парка Воронежа губернатору Александру Гусеву и мэру Вадиму Кстенину.

Ландшафтный архитектор Адриан Гёзе, основатель архитектурногобюро West 8 Urban Design and Landscape Architecture B . V . рассказал, что согласно проекту, пространство парка будет поделено на 4 «слоя» – зоны, в рамках которых предполагается создать среду и инфраструктуру для определенного вида отдыха:

  • спорт на природе;
  • отдых в уникальных природных условиях;
  • экология, ботаника и знакомство с природой;
  • семейный и культурный отдых.

Концепция предполагает обустройство озера и панорамного моста между склонами, прогулочные тропы для пешеходов, велосипедистов и конных прогулок, зоны барбекю и эко-фермы с фруктовым садом.  Там появятся садовые террасы, дополненные новыми видами растений, и цветочные клумбы на склонах парка. Также внесено предложение благоустроить 8 дополнительных входов, обозначив границы Центрального парка входными группами.

Справка:

При разработке концепции были учтены мнения горожан, которые они высказали в июле этого года на открытой конференции по городскому развитию, ландшафтной архитектуре и урбанизму «UrbanDayVoronezh».Так, предложенная концепция полностью соответствует пожеланиям воронежцев о максимальном сохранении природной составляющей парка, при этом комфортность парковой среды значительно повысится.

Компания West 8 имеет значительный опыт работы с зелеными территориями, в том числе парками больших масштабов.

Новости других СМИ