Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего

Ломоносовское изречение стало лейтмотивом празднования векового юбилея со дня рождения знаменитого воронежского художника-этнографа Петра Пономарева и 20-летия библиотеки-музея, носящей его имя

26.12.2018 12:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сохранение исторической памяти, сбережение и преумножение уникального культурного наследия – важнейшие условия консолидации и гармоничного развития нации, убежден депутат Государственной Думы от Воронежской области, член фракции «Единая Россия» Аркадий Пономарев. В ходе региональной недели он принял участие в торжествах, посвященных 100-летию его однофамильца, известного воронежского художника-этнографа – Петра Пономарева. Организаторами мероприятия выступили общественные деятели культуры, администрация городской библиотеки-музея № 24 им. П. Пономарева и коллектив мастерской по пошиву русского народного и сценического костюма «Узорочье».

В честь мастера декоративно-прикладного искусства, собирателя, исследователя и пропагандиста традиционной русской культуры, а также почетного гражданина Воронежа – Петра Пономарева названа одна из городских улиц. Его имя носит уникальное учреждение, соединившее собрание словесного творчества и исторических артефактов – воронежская муниципальная библиотека-музей на Московском проспекте. В этом году коллектив учреждения празднует 20-летний юбилей с момента открытия в библиотеке экспозиции предметов старинного быта и народных костюмов, переданных в дар художником.

Поздравить коллектив пришли коллеги, друзья, ученики, последователи выдающегося земляка, а также ценители декоративно-прикладного искусства, оказывающие всестороннюю помощь культурно-просветительскому центру.

– Петр Денисович Пономарев для нас учитель, образец отношения к истории, культуре края, человеку труда. Тому, как он бережно относился к самому ценному, по его мнению, в народной культуре – русскому народному костюму, можно только учиться, перенимать, следовать, – подчеркивает заведующая библиотеки-музея Галина Устинова. – Когда мы смотрим на эти костюмы, мы вспоминаем не только некрасовские деревни Неелово, Горелово и Неурожайку тоже, но и толстовскую повесть «Казаки», где каждая баба «княгиня», а каждая девка не иначе как «королевна».

Своим творчеством художник сумел донести до нас, что в старину авторитет, репутация мерились не количеством денег, а умением высвобождать свободное время для творчества, обращает внимание Галина Устинова. «В творчестве человек успокаивается, открывает душу, становится мудрей, появляется возможность посмотреть со стороны на свою жизнь, окружение, на свою Родину», — вспоминает она слова художника.

На встрече состоялась презентация книги-воспоминания современников о жизненном и творческом пути Петра Пономарева, составленной краеведом, журналистом, издателем Владимиром Елецких.

– Описав символы и образы мировоззрения наших предков, отраженные в одежде, предметах быта, моделях поведения, Петр Денисович помог нам воссоздать целостное представление о наших исторических корнях, культуре. Без этого невозможна самоидентификация, самосохранение и развитие ни одного народа. Это труд патриота в высшей степени! – уверен Аркадий Пономарев. – Отрадно, что благороднейшее и наиважнейшее дело живет и приумножает достояние нации по сей день!

Депутат выразил глубокю признательность коллективу библиотеки-музея и лично заведующей культурного центра Устиновой Галине Константиновне, отметив их труд благодарственным письмом за вклад в сохранение и популяризацию традиционного искусства и культуры Воронежской области, обширную просветительскую работу.