В Комсомольском сквере Воронежа появился памятный знак к 100-летию ВЛКСМ

Гранитная звезда символизирует одну из ярких страниц истории нашего города и страны в целом

26.12.2018 11:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Центральную аллею Комсомольского сквера Воронежа теперь украшает памятный знак комсомольцам, который установили в рамках 100-летия со дня основания Ленинского комсомола. Его торжественное открытие прошло во вторник, 25 декабря.

Памятник представляет собой тумбу с сечением в виде пятиконечника под углом 30 градусов. На наклонном срезе размещен силуэт комсомольского значка, на котором отражена краткая история Комсомольского сквера. Напомним, что он был заложен в 1933 году силами комсомольцев заводов имени Калинина, Воронежсельмаша, трамвайного парка и жиркомбината. Изначально он назывался сквером имени 15-летия комсомола. Спустя пять лет, в 1938 году, сквер получил свое современное название — «Комсомольский».

Архитектор памятного знака — Александр Шилин. По его задумке, знак представляет собой срез истории комсомола — отсюда и характерная форма в виде среза дерева.

На месте памятного знака заложили капсулу с посланием в будущее — комсомольцам следующих поколений. Извлечь ее должны через 50 лет, в 2068 году, в год 150-летия ВЛКСМ.

Инициатором установки памятного знака стал депутат Воронежской городской Думы, председатель постоянной комиссии городского парламента по экологии и природопользованию, лидер фракции КПРФ Константин Ашифин. Ему удалось дополнительно выделить из городской казны 1 млн рублей. Из них 600 тыс. рублей пошло на реконструкцию Комсомольского сквера, 300 тыс. рублей — на установку памятного знака комсомольцам, 100 тыс. рублей — на установку информационных стендов о комсомольцах-героях и их подвигах.

В 2018 году, в год 100-летия со дня основания ВЛКСМ, Комсомольский сквер был полностью отреставрирован. Теперь вход на центральную аллею, как в былые времена, украшает арка с надписью: «Сквер «Комсомольский».

Обновлены детская и спортивная площадки, установлены новые скамейки и урны. Вокруг сквера отремонтировали новую подпорную стенку, привели в порядок тротуары, которые вымостили новой плиткой. Осенью 2018 года сквер озеленили, высадили 46 саженцев деревьев, 600 кустарников, разбили газоны. Всего на реконструкцию сквера из городского бюджета выделили 3 млн 869 тыс. рублей.

Комсомол — это страница славной истории нашей страны, которой мы гордимся и о которой мы всегда будем помнить. Это школа ответственности за судьбу страны, которой не хватает в наше время. Открытием памятника мы завершаем юбилейный год комсомола, — отметил Константин Ашифин.

В торжественном открытии памятного знака приняли участие заместитель председателя Воронежской областной Думы Сергей Рудаков, депутат Воронежской городской Думы, председатель постоянной комиссии городского парламента по экологии и природопользованию Константин Ашифин, бывший руководитель департамента культуры и архивного дела Воронежской области Иван Образцов, бывший мэр Воронежа, депутат Воронежской городской Думы Сергей Колиух, краевед и писательница Фаина Блинчевская.

Депутат Воронежской городской Думы Сергей Колиух отметил, что комсомол славился не митингами и акциями, а своими делами.

Сергей Рудаков сравнил открытие памятного знака с эстафетой, которую передают комсомольцы старшего поколения будущим комсомольцам.

Константин Ашифин подчеркнул, что Комсомольский сквер был создан в то время, когда общественное люди ставили выше личного, а забота о каждом конкретном человеке была в приоритете государственной политики.