Сергей Гаврилов: «КПРФ – единственная сила, отстаивающая интересы воронежцев»

Депутат Госдумы от КПРФ подвёл итоги 2018 года

29.12.2018 10:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Депутат Государственной Думы от Воронежской области, председатель комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, первый секретарь Воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков, руководитель фракции КПРФ в Воронежской областной Думе Андрей Рогатнев 26 декабря дали пресс-конференцию, где подвели итоги 2018 года.

Принципиальный разговор с президентом

На эту пресс-конференцию Сергей Гаврилов приехал сразу из аэропорта. За день до этого в Москве он присутствовал на встрече президента России Владимира Путина с руководством Госдумы и Совета Федерации. Данная встреча была важна прежде всего для лидеров думской оппозиции. Сергею Гаврилову удалось лично обсудить некоторые вопросы с Владимиром Путиным.

И конечно, в начале своего выступления на пресс-конференции в штабе обкома КПРФ Сергей Гаврилов коснулся тех вопросов, которые обсуждались на встрече с президентом.

— Состоялся принципиальный разговор, — рассказал он. — В приоритете, конечно, были международные вопросы. Все международные делегации из братских коммунистических и рабочих партий, которые приехали в Москву, единогласно поддержали курс КПРФ на воссоединение с Крымом, на поддержку Донбасса, на укрепление социальной справедливости в обществе. Мы отметили важность не просто сплочения страны, а важность здоровой экономической политики, основанной на плановом хозяйстве, с учётом уникального советского опыта. В своём ответном слове президент сказал, что если мы в условиях очень острого внешнего давления не сможем преодолеть нынешней стагнации, то через 10 – 15 лет мы окончательно можем потерять перспективы конкурировать с глобальными центрами силы, в том числе в военно-политической сфере.

О новом законе: «Впервые за 25 лет в России создан институт политического убежища»

По словам Сергея Гаврилова, во время отдельного разговора с президентом он обозначил важнейшую задачу защиты наших соотечественников за рубежом.

— Сейчас начинается вторая после распада СССР опасная волна давления на Россию, — подчеркнул Сергей Анатольевич. — Мы видим это в Казахстане, Армении, Белоруссии. Но особенно на Украине, где наши соотечественники подвергаются массированному давлению и репрессиям по политическим, социальным, религиозным мотивам. Наша основная задача – найти формы защиты соотечественников, особенно на юго-востоке Украины. Я предложил президенту ряд проектов, связанных с упрощенным предоставлением гражданства для жителей Украины, оказанием помощи с трудоустройством и получением мест для обучения. Не все готовы получать сразу гражданство, поэтому было предложено предоставить возможность ускоренного получения вида на жительство без сдачи экзамена по русскому языку и т. д. По всем пунктам публично президент поддержал нашу позицию.

Напомним, в конце 2018 года Государственной Думой был принят законопроект, который существенно упрощает получение российского гражданства. Сергей Гаврилов принимал непосредственное участие в разработке этого закона.

— Этот закон предоставляет возможность упрощённого предоставления гражданства РФ в гуманитарных целях, — рассказал Сергей Гаврилов. — Я думаю, это может быть распространено не только на жителей Донбасса, но и на жителей Украины, которые попали в зону военного положения, и на те слои населения, которые преследуются на Украине, на жителей Приднестровья. Немало есть обращений из Сирии от наших соотечественников. Этот инструмент уникален и универсален, он может быть распространён на все точки мира, где нарушаются права наших соотечественников. По сути, впервые в нашей стране за последние 25 лет создан институт политического убежища. Во всём мире этот институт существует, у нас до последнего времени получить политическое убежище было невозможно.

О ВАСО: «Планы по загрузке завода заказами хорошие»

Коснулся Сергей Анатольевич и развития оборонно-промышленного комплекса. По его словам, сейчас наиболее значимый вопрос – это сохранение Воронежа как уникального центра космических и авиационных технологий. Говоря о перспективах развития ВАСО, депутат Госдумы отметил, что у предприятия хорошее будущее.

— Да, ситуация непростая, — сказал Сергей Гаврилов. — На заводе сейчас новое руководство, встреча с которым состоится сегодня. Конечно, мне бы хотелось ускорения модернизации и строительства цехов, которые будут осваивать серийное производство Ил-112. В целом планы по загрузке завода заказами хорошие. Надеюсь, что в следующем году мы поставим на производство Ил-112.

Об украинской автокефалии: «Гестапо в рясах – опасная история»

Как председатель профильного комитета Госдумы по вопросам религиозных объединений Сергей Гаврилов не мог не коснуться вопроса создания украинской автокефальной церкви.

— Вопрос автокефалии – это вопрос не религиозный, — подчеркнул он. — Это на 99% политический вопрос. Ещё Петлюра говорил о необходимости создания своей, украинской церкви, главная задача которой будет борьба с Россией. В чём смысл этих действий? Расколоть единство славянских народов – раз. Во-вторых, создать очень удобный институт для манипулирования сознанием, для идеологической обработки верующих масс и введения их в зомбированное, нацистское состояние, когда с одной стороны находится псевдоцерковь, с другой стороны – «Правый сектор». Такой опыт уже был в Германии в 30-е годы. Создание гестапо в рясах – это опасная история.

О волонтёрстве: «Всё новое – хорошо забытое старое»

2018 год в России был объявлен Годом добровольца. Комитет Сергея Гаврилова занимался актуализацией законодательных актов о добровольчестве и волонтёрской деятельности.

— Поначалу у меня было ощущение, что это во многом искусственный проект, — признался Сергей Анатольевич. — Но реально всё новое – это хорошо забытое старое. Нормальная молодёжь, которая учится и работает, нуждается в социализации, в коллективном общении, ее необходимо направить на добрые дела. Раньше это был комсомол, тимуровское движение, забота о ветеранах, о природе. Сейчас все это восстанавливается на примере волонтёров.

О КПРФ: «К сожалению, мы не видим других сил, способных нас поддержать»

Коснулся Сергей Гаврилов и роли обкома КПРФ в политической и общественной жизни региона.

— У нас в области единственная самостоятельная, политически зрелая и идеологически совершенная сила, которая способна отстаивать интересы населения, — это только КПРФ, — заявил он. — К сожалению, мы не видим других сил, которые способны поддержать нас в это сложное время.

Также Сергей Гаврилов поблагодарил газету «МОЁ!» за поддержку совместного проекта «Подвиг народа», в рамках которого в Воронежской области ведётся работа по восстановлению памяти о героическом сопротивлении мирных жителей оккупантам в период Великой Отечественной войны.

В заключение Сергей Анатольевич поздравил всех воронежцев с наступающим Новым годом и пожелал всем счастья и мира в семьях.

Аркадий КОТОВ.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.