Депутат городской Думы Константин Ашифин подвёл итоги 2018 года в воронежской политике и экономике

«Мы возвращаемся в эпоху, когда власть не подчиняется народу»

29.12.2018 11:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Уходящий год в жизни города был довольно насыщенным. Впервые главу города выбирали не горожане, а депутаты городской Думы. С октября городские власти начали взимать плату за парковку в центре города. Сейчас готовятся к передаче в руки коммерческих организаций крупнейшие муниципальные предприятия — «Воронежгорэлектросеть» и «Воронежтеплосеть». Все эти решения в беседе с нашими корреспондентами прокомментировал один из самых активных депутатов городской Думы — член фракции КПРФ Константин Ашифин.

Когда принималось решение об отмене прямых выборов мэра, коммунисты голосовали против. Не изменилось ли их мнение сейчас?

— Вадим Кстенин — мобильный и активный мэр, и у нас с ним нормальные рабочие отношения, — рассказал Константин Ашифин. — Хорошо то, что ему не пришлось долго знакомиться с жизнью города, он её и так знал. Повезло нам и в том, что губернатор Александр Гусев также глубоко разбирается в городских проблемах. И понимает, что именно город — локомотив роста для экономики области в целом. Поэтому областные власти оказывают городу куда большую поддержку, чем раньше. Но наша принципиальная позиция по вопросу выборов мэра не изменилась. Отмена прямых выборов мэра была большой ошибкой. Посмотрите, что было на общественных слушаниях по проекту бюджета на следующий год. На них же почти никто не пришёл. И дело наверняка не в том, что горожанам нечего было обсудить. А в том, что воронежцы чувствуют – их выключили из процесса принятия решений. Таким образом, мы возвращаемся в эпоху, когда власть не подчинялась народу. Чем это грозит? Если система по каким-то причинам даст сбой, её же никто не выйдет защищать.

Введение платы за парковку столь однозначной ошибкой Константин Ашифин не считает.

Мы согласны с тем, что плата за парковку как способ разгрузить город имеет право на жизнь. Однако дело в деталях. Я считал и считаю, что оператором платных парковок должен быть муниципалитет, а не коммерческая организация. Ведь цель бизнеса в первую очередь прибыль.

Безусловно, перед введением платы за парковку городские власти должны были предложить воронежцам удобный общественный транспорт. Этого также не произошло. Не появились перехватывающие парковки. Мы анализировали обращения воронежцев и пришли к выводу, что в первую очередь это нечестно по отношению к жителям области. Горожанин, если он не хочет платить за парковку, ещё может оставить машину на стоянке около своего дома. А те, кто приезжает из районов области, будут вынуждены ехать в центр города и платить за парковку.

По словам Константина Ашифина, удивление депутатов от КПРФ вызывают готовящиеся передача в концессию «Воронежтеплосети» и приватизация «Воронежгорэлектросети». «Воронежгорэлектросеть», находящаяся в собственности города, сегодня приносит прибыль в городской бюджет. Особенно, кстати, это важно в условиях потери части налоговых поступлений. По принятым на федеральном уровне нормативным актам поступления от налогов между городским, областным и федеральным бюджетами перераспределены. И город потерял около 180 миллионов рублей налоговых доходов. Поэтому, как рассказал Константин Ашифин, в следующем году коммунисты продолжат выступать против передачи муниципальной собственности в частные руки.

Олег КРОПАЧЕВ.