Прислать новость Магазин

С 1 января 2019 года продлен ряд выплат и компенсаций для некоторых категорий граждан

Какие ещё законодательные новшества в социальной сфере начали работать на территории Воронежской области с текущего года, напомнил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4053

Льготников по капремонту стало больше

С 1 января 2019 года установлено право на компенсацию взносов для неработающих пенсионеров старше 70 лет, проживающих совместно с неработающими инвалидами I или II групп. До конца прошлого года льгота (частично и полностью) распространялась только на две категории — одиноких пенсионеров старше 70 лет и пенсионеров, старше 70 лет, проживающих в составе семьи, где есть только неработающие граждане пенсионного возраста. После начала действия закона мера поддержки коснется около 4 тысяч воронежцев (ранее ей пользовалось более 2,5 тысячи жителей области).

– Кроме того, депутаты регионального парламента приняли решение продлить действие закона на 3 года (прежний закон принимался сроком действия на 1 год), средства в бюджете на эти цели заложены, – сказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Льготы для школьников, сирот и многодетных семей

С 1 января 2019 года продлен ряд выплат и компенсаций для некоторых категорий граждан.

В частности, для людей, страдающих почечной недостаточностью, сохранена ежемесячная компенсация проезда к месту проведения гемодиализа. Исключение составляют лица, проживающие в том же населенном пункте, где проводится процедура. Сегодня в регионе 344 человека, страдающие хронической почечной недостаточностью (161 из них имеет первую группу инвалидности), три раза в неделю с сопровождающим лицом осуществляют поездки в лечебную организацию для прохождения процедуры гемодиализа. В бюджете-2019 на эти цели предусмотрено более 24,2 млн рублей.

Также на год продляется действие ежемесячной денежной компенсации за наем жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, до момента обеспечения их своим жильем. Бюджетные ассигнования на эти цели в 2019 году предусмотрены в сумме 92 млн рублей.

А вот адресное действие регионального материнского капитала продлено на три года.

– Региональный маткапитал является одним из эффективных стимулов повышения рождаемости в Воронежской области. Кроме того государственная политика в отношении семьи и детства является постоянным предметом поручений Президента Владимира Путина, – объяснил председатель Воронежской областной Думы решение депутатов.

Владимир Нетёсов

председатель Воронежской областной Думы

На социальную поддержку семей в виде регионального материнского капитала в бюджете 2019 года заложено более 253 млн рублей.

Решением Воронежской областной Думы также была продлена на 3 года такая мера социальной поддержки, как льгота на проезд пригородными поездами в размере 50% оплаты для воронежских школьников старше 7 лет и студентов-очников, обучающихся в профессиональных образовательных организациях и вузах. На эти цели в региональном бюджете текущего года заложено почти 21,5 млн рублей.

За предпенсионерами закреплены региональные меры соцподдержки

С 1 января 2019 года жители региона предпенсионного возраста смогут пользоваться теми же региональными мерами соцподдержки, что и пенсионеры.

– Законодательством Воронежской области предусмотрено предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан (имеющим звание «Ветеран труда», а также проживающим и осуществляющим профессиональную деятельность в сельской местности и т.д.) в связи с выходом на пенсию (в том числе досрочно) в соответствии законодательством Российской Федерации. Мы также установили гарантии предоставления всех льгот, которые прописаны в областном законодательстве, людям предпенсионного возраста в связи с модернизацией пенсионной системы. Эти меры сохраняются на переходный период – с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года, – напомнил суть закона председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА