Прислать новость Магазин

Депутат Госдумы Аркадий Пономарев заступился за сельских медиков и учителей

Депутат Государственной Думы от Воронежской области Аркадий Пономарев направил в Минэкономразвития письмо о недопустимости лишения сельских учителей и педагогов коммунальных льгот

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2644

Минэкономразвития опубликовало на своем сайте план инвентаризации законодательства, касающегося регулирования на федеральном уровне полномочий субъектов РФ. Один из пунктов плана предусматривает отмену компенсации сельским учителям расходов на оплату жилья, отопления и освещения. Аналогичным образом предлагается поступить и с медицинскими работниками, осуществляющими трудовую деятельность в сельской местности.Чиновники объяснили свою инициативу принятыми ранее решениями о повышении оплаты труда данным категориям работников.

Грядущие перемены воронежские педагоги и медики сочли несправедливыми. За защитой своих прав они обратились к депутату Аркадию Пономареву, представляющему регион в Государственной Думе. В эти дни он работает в формате региональной недели и встречается с избирателями.

Народный избранник направил в Минэкономразвития письмо с просьбой исключить из разработанной «дорожной карты» пункт, предполагающий отмену компенсаций за коммунальные платежи для сельских медиков и учителей.

По мнению Аркадия Пономарева, пересмотр льгот для этой категории граждан противоречит «Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года», утверждённой правительством в 2015 году.

– Документ, напротив, предписывает расширять меры социальной поддержки медицинских работников, привлекать в сельскую местность специалистов других профессий, создавать комфортные условия для жизни, труда и раскрытия личностного потенциала проживающих здесь россиян, – приводит доводы парламентарий.– Отдельно обращается внимание на недопустимость превалирования экономического подхода в ущерб социальному в вопросах развития здравоохранения и образования.

Депутат обращает внимание, что коммунальные платежи – одна из ключевых статей семейных расходов.

– Лишение сельских медиков и учителей указанных компенсаций снизит уровень их доходов. В то время как президент России регулярно заостряет внимание на необходимости повышать уровень благосостояния этих специалистов. Мотивировать дополнительными финансовыми и иными стимулами, – анализирует ситуацию Аркадий Пономарев.

Нехватка молодых квалифицированных кадров – одна из острейших проблем на селе, отмечает народный избранник.

– Дефицит сельских учителей сегодня оценивается в четыре тысячи человек, а медицинских работников – в 27 тысяч, – констатирует Аркадий Пономарев. – Главные причины непривлекательности труда в сельской местности – низкий доход и социальная незащищённость. Колоссальный разрыв между условиями жизни в сёлах и больших городах.

Депутат призывает опираться на позицию президента в этом вопросе. Владимир Путин поручил расширить перечень получателей данных льгот, аргументирует парламентарий. Правительство приступило к разработке системных мер по привлечению в сельскую местность специалистов в области ветеринарии. По мере интенсификации сельского хозяйства и увеличения объема работ по контролю за эпизоотической ситуацией и осуществлению ветеринарно-санитарного надзора, остро проявился дефицит специалистов и этой профессии.

– Пристальное внимание президента, парламентского корпуса и институтов гражданского общества к вопросам развития кадрового потенциала сельских территорий подтверждает необходимость сохранения всего спектра мер поддержки специалистов, в которых село нуждается больше всего», – пишет Аркадий Пономарёв, призывая главу Минэкономразвития Максима Орешкина исключить из плана оптимизации законодательства предложение по отмене коммунальных льгот для сельских медиков и учителей.

ВЧЕРА