Прислать новость Что, если?

Воронежская областная Дума узаконила возможность введения льготного тарифа на вывоз мусора в Воронеже

Заложенный в тариф НДС будет компенсирован оператору по обращению с отходами за счет регионального бюджета, сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3635

На эти цели в казне региона в 2019 году предусмотрено 350 млн рублей.

Сегодня на 40-м заседаний Воронежской областной Думы депутаты утвердили в двух чтениях закон «О льготных тарифах в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Воронежской области».

– Данным региональным законом установлено, что право на соответствующие льготы имеет население Воронежской области – физические лица, постоянно или преимущественно проживающие на территории Воронежской области. А компенсация выпадающих доходов региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными доходами, осуществляющих деятельность на территории Воронежской области, будет осуществляться за счет средств областного бюджета в виде субсидий

Владимир Нетёсов

председатель Воронежской областной Думы

Напомним, с начала нынешнего года в России начала работать новая схема работы с твердыми коммунальными отходами. Главный смысл – сделать систему обращения с отходами более прозрачной как для граждан, так и государства. Также принятые нововведения будут способствовать поэтапному уменьшению количество мусора, который идет на захоронение и увеличению объема отходов для сортировки и переработки.

Сегодня на территории Воронежской области созданы 8 отходоперерабатывающих кластеров. В каждом из них уже есть оператор по обращению с отходами. К работе по новой схеме с 1 января приступил пока только один из межмуниципальных кластеров, в котором образуется более половины отходов области – в него входит Воронеж и еще8 близлежащих районов. Только здесь оператор обладает необходимыми мощностями, технологиями и ресурсами. Все остальные кластеры работаю пока по старой схеме, но постепенно будут переводиться на новую. Для каждого из них должен быть определен тариф, по которому они работают.

Пока он установлен только для воронежского оператора и составляет 591,14 рубля за 1 кубометр мусора. В тариф включены не только расходы на сбор, транспортировку и обработку мусора, но и НДС 20%. НДС появился потому, что услуга по вывозу мусора по новым правилам теперь является не жилищной, а коммунальной.

В плате за вывоз мусора есть и другая составляющая – это норма накопления мусора. На каждого воронежца она рассчитана как более 3 кубометров в год (это примерно 700 пятилитровых мусорных мешков).

– В Воронежской области были проанализированы все эти моменты, и стало понятно, что плата для граждан, проживающих на территории Воронежского кластера, за вывоз мусора может существенно вырасти (по некоторым квартирам – в два раза). Поэтому на уровне региона было принято решение сдержать этот рост всеми доступными правовыми мерами. В частности, был разработан и принят на 40-м заседании закон, который фактически вводит льготный тариф на вывоз ТКО для воронежцев. Документ предусматривает компенсацию региональному оператору составляющей НДС в мусорном тарифе (это 98 руб. 52 коп). Закон вступает в силу с 1 января этого года и действует по 31 декабря 2021 года. Для установления этого льготного тарифа в региональном бюджете заложено 350 млн рублей, – раскрыл ряд параметров документа Владимир Нетёсов.

Учитывая эту и еще ряд других мер (сегодня достигнуто соглашение с большинством УК о том, что плата за вывоз мусора выставляется без учета нормы накопления, а по факту), плата за ТКО для большинства граждан, проживающих в зоне ответственности воронежского оператора, вырастет с начала текущего года несущественно – на 3 - 4%.

ВЧЕРА