Воронежская Облдума согласовала увеличение доходов регионального бюджета на 1,1 млрд рублей

Расходная часть также выросла на 7,2 млрд рублей, что позволит  направить дополнительные средства на решение первостепенных задач в различных сферах жизни региона, рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

05.02.2019 17:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Региональный бюджет на 2019 год был скорректирован в ходе 40-го заседания регионального парламента VI созыва.

– Доходы областного бюджета увеличились на 1,1 млрд рублей за счет действующего с 1 января 2019 года нового порядка зачисления в бюджеты регионов акцизов на алкогольную продукцию (80% вместо действовавшей ранее нормы на уровне 50%). Расходы выросли на 7,2 млрд рублей. Дефицит бюджета увеличивается примерно на 6 млрд рублей. При этом он является исключительно техническим, поскольку полностью покрывается различными источниками финансирования, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Дополнительное финансирование будет направлено на выполнение социальных обязательств, оснащение и ремонт объектов здравоохранения, образования и культуры, решение задач по модернизации автопарка в муниципальных районах, осуществление дорожной деятельности, поддержку гражданских инициатив в рамках территориального общественного самоуправления, реализацию региональной составляющей нацпроектов.

Так, почти 770 млн рублей дополнительно получит департамент образования.

Более полумиллиарда из этих средств пойдут на выполнение сопутствующих обязательств в рамках реализации нацпроекта в сфере образования. Это позволит привлечь в его рамках почти 1,3 млрд рублей из федерального бюджета. 28,5 млн рублей – на проект «Школьное молоко» в связи с ростом количества учеников почти на 4 тысячи человек. 23,8 млн рублей направят на оказание мер соцподдержки семьям, взявшим на воспитание детей-сирот. 206 млн рублей – на новые детсады и школы и повышение зарплаты педагогам.

Почти 3,4 млрд рублей дополнительно получит Дорожный фонд области.

Региональному департаменту финансов зарезервированы 2 млрд рублей для последующего распределения на реализацию разрабатываемой адресной программы капремонта учреждений социальной сферы.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области получит 350 млн рублей для установления льготного тарифа на вывоз мусора (средства пойдут на компенсацию выпадающих доходов оператора по обращению с отходами).

100 млн будет направлено департаменту здравоохранения на приобретение медоборудования для различных учреждений.

– Департамент соцзащиты получит 392 млн рублей для приобретения жилья детям-сиротам – это на 20% больше, чем было выделено из областного бюджета в прошлом году. Значительного увеличения финансирования удалось добиться, в том числе, и благодаря активной работе Комитета по труду и социальной защите населения регионального парламента. Выделение  такого объема средств существенно сгладит остроту вопроса

Владимир Нетёсов

председатель Воронежской областной Думы

Кроме того, департамент промышленности и транспорта сможет направить 130 млн рублей для обновления парка автотранспорта в муниципальных районах.

На поощрение проектов в рамках ТОС дополнительно выделено 30 млн рублей, а департаменту физкультуры и спорта направят почти 39,5 млн рублей, в том числе на финансирование спортивных школ олимпийского резерва и спортивных школ в соответствии с требованиями федеральных стандартов подготовки.

Ещё 3 млн рублей получит областной ЗАГС на проведение ремонта помещений территориальных отделов.

Кроме того, за счет перераспределения средств внутри департамента образования, науки и молодежной политики на ряд мероприятий будет направлено почти 84 млн рублей. В том числе 46,5 млн рублей на приобретение учебников и учебных пособий для вновь открываемых общеобразовательных организаций  и почти 34 млн в связи с уточнением расходов в рамках реализации нацпроектов.

А в департаменте физкультуры и спорта изыскано почти 5 млн рублей на проведение Первенства Европы по скалолазанию на территории Воронежской области и иных спортивных мероприятий.