Прислать новость Магазин

Сергей Гаврилов: «Украинские переселенцы не должны бегать по бюрократическим конторам»

Депутат Госдумы от Воронежской области прокомментировал новый закон для переселенцев и высказал мнение по поводу раскола в Украинской православной церкви

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4029

Новый закон, существенно упрощающий получение российского гражданства и вида на жительство, был принят Госдумой в конце 2018 года. Непосредственное участие в разработке законопроекта принимал депутат Госдумы от Воронежской области, глава  комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

В России впервые создаётся институт политического убежища

Важность этого закона, особенно в условиях нынешней ситуации на Украине, сложно переоценить, считает депутат от КПРФ. Только по официальным данным, выходцы из Украины составляют две трети от всех переселенцев в Воронежской области. Наша область фактически является прифронтовым регионом, гранича на юге с Луганской областью. С 2014 года более 16 тысяч человек вынужденно покинули территорию Украины и поселились в воронежском регионе.

— Фактически в нашей стране впервые создаётся институт политического убежища, — прокомментировал Сергей Гаврилов. – Согласно новому закону  граждане Украины смогут воспользоваться упрощённым механизмом получения вида на жительство, разрешения на временное пребывание и гражданства. Многие выходцы с Украины  приезжают  к нам вынужденно, они  не планируют становиться гражданами России, намерены когда-нибудь вернуться домой.

Эти люди  не должны бегать по бюрократическим конторам, чтобы  получить вид на жительство, который должен стать бессрочным, считает Сергей Гаврилов.

— Приток рабочей силы  с Украины нам только в плюс, особенно если учесть нашу сложную  демографическую ситуацию, а также закрытость иммигрантских сообществ из Средней Азии. В то же время необходимо усилить контроль  за тем, чтобы иностранные граждане не пользовались «резиновыми» квартирами и офисами, фиктивными браками.

Бюрократическую процедуру получения вида на жительство для украинских граждан, которая действовала в России до принятия нового закона, Сергей Гаврилов назвал немыслимой:

— Поживи здесь 90 дней, а потом вернись к себе домой, а часто это линия фронта под Луганском или Донецком,  возьми там справку и привези нам, чтобы мы продлили тебе вид на жительство. Это немыслимый порядок вещей!

Напомним, ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказывал мнение, что гражданам Украины вообще надо предоставить возможность получать российское гражданство без отказа от украинского:

— Я считаю, что президент, члены правительства, наиболее влиятельные люди в стране обязаны еженедельно обращаться к гражданам Украины с тем, что Украина и народ Украины – для нас дружественный и родственный, что мы имеем с ними тесные многовековые связи, что мы готовы всячески развивать все виды отношений: экономические, культурные, личные, деловые, родственные, семейные, — рассказал Геннадий Зюганов журналистам в декабре. — В этой связи надо немедленно принять решение о доступности для любого гражданина Украины получения российского гражданства без права потерять гражданство Украины.

Сергей  Гаврилов также отметил, что сегодня ФМС, которую передали в структуру МВД,  находится в ослабленном состоянии.

— Нужно восстановить вертикаль от федерального уровня до местного через региональный, нужно  применять единые стандарты подготовки кадров. Работники  ФМС на местах часто ведут себя по отношению к соотечественникам из ближнего зарубежья грубо, считая  первейшей задачей только полицейские функции, — отмечает парламентарий. – Это недопустимо, эту ситуацию необходимо менять.

Технология раскола на Украине может быть использована и против других православных церквей

Вторая важная проблема, которая беспокоит депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Гаврилова, – это раскол в Украинской православной церкви. По его мнению, главная опасность заключается в том, что апробированная на Украине технология раскола может быть использована и против других православных церквей.

В частности, сейчас есть реальная угроза раскола Антиохийской православной церкви  — международной арабской церкви с центром в Дамаске. Именно эта проблема обсуждалась во время недавнего визита в Москву патриарха Антиохийской православной церкви Иоанна Х, посетившего Россию 29 января. Ранее Иоанн Х выразил поддержку Московскому патриархату в связи с украинскими событиями. Одним из организаторов этого визита был Сергей Гаврилов.

По  словам парламентария, Антиохийская церковь для российского православия во все времена имела исключительное значение.

— Сирия – место, где зародилось само слово «христианство», — пояснил Сергей Гаврилов. – Сирия — место подвигов апостолов Иоанна и Павла. Для нас это святая земля. Нужно помнить, что Антиохийская Церковь обеспечила принятие Русской Церковью патриаршества в 1589 году.

Епископ Антиохийской церкви Илия во время Великой Отечественной войны молился за победу русского оружия, дипломатически поддерживал нашу страну и получил благодарность от советского правительства, напомнил парламентарий. Теперь, в трудное для Сирии время, мы чувствуем ответственность за судьбу Антиохийской церкви.

По словам депутата Госдумы, благодаря действиям США существует угроза тиражирования украинского раскольнического проекта на другие православные церкви и задача России – не дать распространиться этой угрозе. По тому же  сценарию, как Украину отрывают от России, возможны попытки раскола в Македонии и Черногории, чтобы  оторвать их от Сербии. Уже начались похожие выступления в Ливане, который находится  под юрисдикцией Антиохийской церкви.

В свою очередь, Геннадий Зюганов назвал действия по расколу православных на Украине «невиданной подлостью».

— Нам надо понимать: не было еще в новейшей истории нашей страны ситуации, когда англосаксы нам объявили полноценную войну. Последние пять лет они ведут гибридную войну, причем сейчас одновременно лупят и по президентской власти, и по Русской православной церкви. То, что они делают на Украине, — это невиданная подлость, — заявил лидер КПРФ 30 января, на Рождественских парламентских встречах, которые прошли в Госдуме при участии патриарха Кирилла.

Многим наверняка может показаться, что  в последние годы Госдума уделяет гораздо больше внимания внешней политике, чем  внутренним проблемам. В ответ на это депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Гаврилов заявил, что главная  задач депутатов, по-прежнему,–  внутреннее законодательство. Но сегодня очень важно сохранить международное православное единство. Это залог выживания нашей страны, стабильности вокруг неё.

По мнению Сергея Гаврилова, задачи расколов – обострять отношения между народами, и мы должны препятствовать этому, всячески укрепляя  цивилизационные, культурные, образовательные и бизнесконтакты.

Аркадий КОТОВ.

ВЧЕРА