Прислать новость Магазин

Григорий Чуйко: «Региону нужны высокотехнологичные кадры»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3277

По данным Ассоциации «Руссофт»,  экспорт отечественного софта за последний год достиг $10 млрд и увеличился на 19%. Получается, что российские производители программного обеспечения могут успешно конкурировать на зарубежных рынках. При этом авторы новой Стратегии развития отрасли информационных технологий  на 2019 - 2025 годы уделяют значительное внимание инструментам развития кадрового потенциала. Это и создание коммуникационных площадок  между вузами и их индустриальными партнерами, и проекты по модернизации учебной базы, увеличение количества отраслевых вузов, расширение систем грантов и конкурсов в сфере IT и многое другое.

Безусловно, данные положения разработаны в унисон с поручениями президента Российской Федерации, касающимися  национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года.

 На недавнем совещании в администрации Воронежской области чиновники обсудили приоритетные  вопросы модернизации отечественного профессионального образования. Они необходимы для достижения в регионе ключевых показателей национального проекта «Образование».

Активное участие в обсуждении данного вопроса принял депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения Григорий Чуйко.

Парламентарий выступил со своими предложениями по повышению эффективности профессионального образования в регионе.

В частности, он считает необходимым, чтобы  предприятия, реализующие особо значимые проекты в Воронежской области и получающие меры государственной поддержки, вошли в попечительские советы, аттестационные комиссии или иные совещательные органы образовательных учреждений. «На этих производственных комплексах целесообразно будет организовать стажировки преподавателей и студентов, - говорит Григорий Чуйко. – Наш регион нуждается в высокотехнологичных молодых кадрах».

Председатель думского комитета полагает, что для реализации данного предложения департаменту экономического развития необходимо  подготовить дополнения в инвестиционные договоры.

Также необходимы меры стимулирования предприятий, осуществляющих образовательную деятельность по дуальной системе обучения,участвующих в обновлении материально-технической базы учебно-производственных лабораторий образовательных организаций.

«Эту меру стоит распространить и на компании, организующие стажировки в целях повышения квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения техникумов на предприятиях», - поясняет Григорий Чуйко.

Что касается развития высокотехнологичных востребованных профессий, то, по мнению Григория Владимировича, департаменту образования  надо включить бесплатные программы ФРИИ в программы переподготовки и повышения кадров преподавателей, обучения студентов.

«Бесплатная программа Фонда развития интернет-инициатив стимулирует появление новых высокотехнологичных бизнесов в России. Она протестирована в ряде регионов, в том числе Московской, Ленинградской и Ярославской областях. Участие в ней позволяет студентам СПО попадать в воронку акселератора ФРИИ. Что дает возможность получить поддержку в запуске нового бизнеса», - резюмирует парламентарий.

Анна Попова

ВЧЕРА