Прислать новость Что, если?

Дмитрий Маслов: «Живу мечтой сделать Новую Усмань образцовым селом XXI века»

Глава Новоусманского района Дмитрий Маслов откровенно ответил на вопросы воронежских журналистов и блогеров

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3736

Встречу главы Новоусманского района Дмитрия Маслова с журналистами и блогерами организовала «Гильдия аналитических журналистов» в рамках своего проекта «Отражение», в котором известные чиновники, общественники и бизнесмены общаются с представителями СМИ в неформальной обстановке. На этот раз встреча прошла 19 февраля за чашкой чая в уютной обстановке новоусманского кафе «Три истории».

— Такие открытые диалоги интересны и полезны не только для СМИ, но и для нас, чиновников, — выразил мнение Дмитрий Маслов. – Особенно для тех, кому нечего скрывать и у кого «рыльце не в пушку».

«Присоединять Отрадное к Воронежу не будем»

Главный редактор «Коммерсанта» в Черноземье Андрей Цветков попросил Дмитрия Маслова подтвердить или опровергнуть давно гуляющие слухи о присоединении села Отрадное к Воронежу.

— В решении этого вопроса мы исходим исключительно из мнения жителей, — рассказал Дмитрий Николаевич. – Мы провели опрос жителей Отрадного и получили вполне ожидаемый результат. Подавляющее большинство высказались против присоединения к городу.

По словам Дмитрия Маслова, сейчас рассматривается возможность создания в Отрадном отдельного муниципального образования в составе Новоусманского района. Но вопрос перехода Отрадного в черту Воронежа на повестке дня не стоит, подчеркнул глава района.

«Задача – сделать село комфортным для проживания»

Среди журналистов, присутствовавших на встрече, нашлись те, кто сам проживает в Новоусманском районе. Их вопросы касались наболевшего. Так, журналист «Комсомольской правды в Воронеже» Татьяна Мистюкова рассказала главе района о проблемах с благоустройством посёлка Воля, где она проживает. В частности, Татьяна пожаловалась на старую школу, детсад, амбулаторию, отсутствие в посёлке ФОКа и проблемы с уличным освещением.

Дмитрий Маслов признал, что был в посёлке Воля неоднократно и сам видел все эти проблемы. По словам главы района, проблема развития сельских поселений вообще одна из основных на сегодняшний день. Дмитрий Николаевич напомнил, что в прошлом году в Воле открыли новый детский сад, занялись строительством тротуаров, этой весной планируется открытие нового сквера, запланирован ремонт фасада местного Дома культуры. В перспективе рассматривается вопрос строительства новой школы на 750 мест.  

— Задача сделать сельские территории комфортными для проживания, — признал глава района. — Чтобы люди знали, куда ребёнка отвести в детсад, где семье провести досуг, где устроиться на работу, в конце концов. И тогда это будет село XXI века. Одновременно мы понимаем, что за короткий промежуток времени эти задачи не решить. Для этого нужно 5 – 10 лет. Но если мы будем поступательно двигаться в этом направлении, все эти задачи мы решим. Особенно если будет поддержка местных жителей.

В продолжение темы Дмитрий Маслов поделился своими мечтами о том, каким вообще он видит будущее Новоусманского района.

— Я последний год живу мечтой, чтобы мой образ Новой Усмани воплотился когда-нибудь в жизнь и Усмань стала оплотом комфортной социокультурной среды, — сказал глава района. – Я вижу Новую Усмань с точки зрения проживающего здесь человека местом, где мне будет приятно проводить выходные, где мне есть где поработать, где благоустройство территории будет на должном уровне выстроено. Местом, где пройтись по улицам будет безопасно и приятно. Местом, которое будет привлекательно с туристической точки зрения. Мы сегодня на этот путь встали. У нас есть понимание комплексного развития Новой Усмани. Первый масштабный проект, который, я очень надеюсь, мы в этом году будем реализовывать, – это строительство центральной площади.

«В поймах рек строить больше не будем»

Обозреватель «МОЁ!» Роман Попрыгин напомнил Дмитрию Николаевичу, что в прошлом году, в свою первую весну на должности главы Новоусманского района, он сразу же столкнулся с проблемой небывалого паводка, побившего многолетние рекорды. Не исключено, что этой весной подобный паводок повторится. Но главная проблема продолжающейся застройки потенциально опасных в плане затопления пойменных земель так и остаётся нерешённой.

— Сейчас мной дано поручение – и оно держится на личном контроле – в поймах рек, даже вблизи водоохранных территорий, мы строительство не разрешаем, — заявил Дмитрий Маслов.

— Так уже всё застроено, — возразил журналист.

— Нет, ещё не всё, — улыбнулся глава района. — С этой целью создана комиссия с участием глав поселений. Если раньше районная администрация принимала единоличные решения, то сегодня мы привлекаем экспертов при решении вопросов о предоставлении земельных участков. Мы понимаем, откуда это всё берётся. Дома на этих опасных в плане затопления территориях строятся для продажи. Ко мне на личный приём приходили люди и жаловались: вот купил дом и столкнулся с бедой. Вначале радовался, что речка рядом, а потом речка стала ещё ближе – в дом вошла. Таким людям мы можем только в рамках правового поля дать юридическую консультацию. Но ещё раз повторюсь: разрешать дальнейшую застройку пойменных территорий мы не будем.

«В индустриальном парке «Масловский» настало время Новоусманского района»

Коснулись во время беседы и важной темы привлечения в Новоусманский район новых инвесторов. По словам Дмитрия Маслова, здесь есть хорошие перспективы, особенно с учётом наличия в районе двух инвестиционных локомотивов в виде индустриального парка «Масловский» и недавно созданной рядом с ним Особой экономической зоны.

— Я бы хотел отметить одну особенность: индустриальный парк «Масловский» большой и находится в двух муниципальных образованиях – в Новоусманском районе и в Воронеже, — пояснил Дмитрий Маслов. — Те предприятия, которые были построены в нём в предыдущие годы, располагаются на территории Воронежа. Вот теперь наконец-то настала наша очередь. И мы видим своё светлое будущее в этом проекте. Все новые перспективные и уже реализуемые проекты в индустриальном парке осуществляются как раз на территории нашего района.

«В Новоусманском районе появится внутримуниципальный кольцевой маршрут»

Журналисты во время общения с главой района не только спрашивали, но и давали советы. Так, член совета «Гильдии аналитических журналистов» Александр Пылёв справедливо заметил, что в Новоусманском районе не до конца используются прекрасные возможности по строительству доступных пляжей и туристических баз – что было бы очень востребовано не только у местных жителей, но и у воронежцев.

Кроме того, Александр поинтересовался у Дмитрия Маслова о планах по совершенствованию транспортной доступности Новоусманского района.

— У нас нет внутримуниципальных маршрутов, хотя эта необходимость давно назрела, — признал глава района. — Сегодня транспортное сообщение организовано по принципу Воронеж – какой-то населённый пункт Новоусманского района. Мы хотим попробовать реализовать кольцевой внутримуниципальный маршрут Отрадное – Бабяково – Новая Усмань – Отрадное, который соединял бы Тамбовскую и Ростовскую трассы.

«Власть надо воспринимать не как оппонента, а как помощника»

В общей сложности беседа с главой Новоусманского района продлилась более двух часов. По итогам этой беседы остались довольны все – и журналисты, и сам Дмитрий Николаевич. Как заметил он в завершение встречи, именно в таких доверительных диалогах между властью и обществом (в том числе через СМИ) и кроется секрет любого успеха.

— Надо избавляться от укоренившихся стереотипов и воспринимать власть не как своего оппонента, а как своего помощника, — резюмировал Дмитрий Николаевич.

Глава района выразил желание через какое-то время встретиться в том же кругу и поговорить о том, что из задуманного районной властью удалось сделать, а что нет. Журналисты дружно поддержали эту идею.


ДОСЬЕ

Маслов Дмитрий Николаевич родился 1 апреля 1980 года в Воронеже. Образование высшее.

Окончил: в 2002 г. – Воронежский государственный университет по специальности «Прикладная математика»;

в 2011 г. – Воронежский государственный университет по специальности «Юриспруденция».

Трудовую деятельность начал в 2001 году в качестве менеджера в ООО «Базис Плюс — компьютер».

С 2003 по 2008 года проходил военную службу в Управлении ФСБ России по Воронежской области.

С 2008 по 2011 год работал в контрольном управлении администрации городского округа город Воронеж.

С 2011 по 2015 год руководил отделом контроля экономического и производственного блоков управления экспертной и контрольной работы правительства Воронежской области.

С 2015 по 2017 год занимал должность заместителя руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области.

12 декабря 2017 года принят на должность заместителя главы администрации Новоусманского муниципального района Воронежской области.

С 15 декабря 2017 года – исполняющий обязанности главы Новоусманского муниципального района Воронежской области.

С 9 февраля 2018 года — глава Новоусманского муниципального района Воронежской области.

Аркадий КОТОВ.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА