Воронежцы попросили Аркадия Пономарева прояснить ситуацию со строительством школы и Дома культуры на окраинах города

В эти дни депутат Государственной Думы от Воронежской области,член фракции «Единая Россия» Аркадий Пономарев встречается с населением в своем избирательном округе

28.02.2019 12:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Жители микрорайона Электроника давно просят построить школу и детский сад.

– Сейчас многие вынуждены возить детей в Репное, на Остужева. Для нас это не ближний свет. Да и при покупке квартир нас заверили, что вслед за новостройками обязательно появятся школа и детский сад, – рассказал депутату Кирилл Фомичев.

Городские власти не отказываются от своих обещаний, однако не знают, как их реализовать. Микрорайон опоясан землями Гослесфонда, строить на них запрещает федеральное законодательство. Единственный подходящий участок, по мнению населения и городских чиновников, территория, запланированная под онкологический центр.

– Земельный участок находится в областной собственности. Запланированное использование – размещение объектов здравоохранения. Мы интересовались возможностью передачи участка в муниципальную собственность для строительства школы. Но, судя по ответу регионального департамента имущественных и земельных отношений, распорядиться землей иным образом областные власти пока не планируют, – пояснил приглашенный на депутатский прием руководитель управления строительной политики Воронежа Владимир Пешков.

Аркадий Пономарев заверил, что еще раз поднимет вопрос в региональном правительстве об изменении статуса территории. Тем более что строительство нового корпуса онкодиспансера перенесено в центр Воронежа.

Депутат попросил также разъяснить, какие шаги предпринимаются мэрией относительно Дома культуры в микрорайоне Краснолесный. По наказам избирателей он в конце 2017 года поднимал перед руководством города и этот вопрос.

– В декабре 2018 года заключен муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации для строительства клуба в Краснолесном рядом со зданием школы искусств. Завершить быстро разработку проекта, как хотелось бы, не получается. Поселок Краснолесный расположен в границах особо охраняемой природной территории – государственного природного заказника федерального значения «Воронежский». Поэтому проектная документация на данный объект подлежит государственной экологической экспертизе федерального уровня, что влияет на продолжительность ее разработки, – прокомментировал вопрос депутата руководитель строительного блока городской администрации.

– Уверен, что после напутствия президента о необходимости укрепления сферы просвещения и культуры и выделения дополнительного финансирования в стране развернется масштабное строительство культурно-досуговых учреждений, – отметил Аркадий Пономарев. – Ведь это вопрос экологии души. Важнейшая составляющая качества и уровня жизни.

Напомним, 20 февраля 2019 года Владимир Путин обратился с ежегодным посланием Федеральному Собранию, где в числе приоритетов поддержки озвучил проекты в культурной сфере. Вчера, 27 февраля, по итогам послания подписан перечень поручений. Первый же пункт касается увеличения объёма средств, направляемых в виде президентских грантов на поддержку проектов в области культуры и искусства, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением исторического наследия. «Кроме того, в рамках национального проекта «Культура» целевым образом выделим более 17 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию сельских клубов и Домов культуры и ещё более 6 миллиардов рублей – на поддержку центров культурного развития в малых городах России», – заявил президент.