Аркадий Пономарев призвал воронежские власти не допустить закрытие сомовской больницы

Жители микрорайона Сомово обратились к депутату Государственной Думы, члену фракции «Единая Россия» Аркадию Пономареву с требованием предотвратить закрытие известной в регионе больницы, специализирующейся на лечении травм и болезней позвоночника и спинного мозга

01.03.2019 14:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Как только местным жителям стало понятно, что под разными предлогами сворачивается финансирование больницы, они сразу же обратились к курирующему округ федеральному депутату. С собой сомовцы принесли подписи против закрытия учреждения.

– Помимо оказания узкопрофильной – нейрохирургической и неврологической – помощи больница предоставляет первичную медико-санитарную помощь. В зоне действия медучреждения проживает 25 тысяч человек, – рассказывают Ольга Волошина и Лидия Мокренская.

Приглашенный на прием заместитель руководителя областного департамента здравоохранения Леонид Меремьянин от прямого ответа о судьбе больницы ушел. Он пространно рассказал о необходимости централизации специализированной помощи и оптимизации коечных мощностей.

Ни заявителей, ни депутата такой комментарий по поводу острого социального вопроса от уполномоченного лица не устроил.

– Забрать у такого количества жителей стационар – это лишить их доступной медпомощи и спровоцировать социальный взрыв, – оценил ситуацию Аркадий Пономарев. – Любая оптимизация оправданна лишь тогда, когда есть что предложить людям взамен. И не где-то там, а в границах населенного пункта. Иначе подобные шаги можно расценивать как профанацию обозначенных президентом приоритетов о доступности медицины и расширении возможностей оказания помощи.

Ситуацию вокруг городской больницы № 11 в Сомово Аркадий Пономарев взял на особый контроль. Он направил депутатский запрос в Министерство здравоохранения и руководству области с требованием прояснить судьбу медучреждения.