Защита детских прав в Воронежской области  выйдет на новый уровень

Региональный парламент одним из первых в стране утвердил закон, который дает детскому омбудсмену новый, более высокий правовой статус и максимально широкий спектр возможностей для эффективной помощи несовершеннолетним, сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

01.03.2019 18:20
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Закон «Об уполномоченном по правам ребенка в Воронежской области» был принят 28 февраля, в ходе 41-го заседания регионального парламента.

Документ, принятый в соответствии с федеральным законом, который вступил в силу с 1 января 2019 года, определяет основные задачи и полномочия уполномоченного, основы правового статуса уполномоченных по правам ребенка в Воронежской области, требования к лицу, занимающему данную государственную должность, порядок назначения и прекращения полномочий, а также ряд иных положений.

После принятия и вступления в силу нового закона должность уполномоченного становится госдолжностью Воронежской области. Уполномоченный по правам ребенка получает максимальную независимость и не подотчетен каким-либо органам госвласти Воронежской области.

Назначается он губернатором по согласованию с Уполномоченным при Президенте РФ на срок не более двух пятилеток.

Детский омбудсмен в регионе получил следующие новые права: 

  • запрашивать и получать от любых федеральных, региональных и местных органов власти необходимые сведения, документы и материалы.
  • обращаться в суд с заявлениями о признании незаконными решений и действий отдельных чиновников и органов в защиту прав и законных интересов детей.
  • назначать общественных представителей.
  • создавать экспертные, консультативные и общественные советы, рабочие группы и иные совещательные органы.
  • -проводить проверку информации, изложенной в жалобе на имя уполномоченного.
  • посещать госорганы любого уровня; исправительные учреждения и СИЗО, где содержаться дети или беременные женщины; образовательные и медицинские организации; организации, оказывающие социальные и иные услуги детям и семьям. 
  • после вступления документа в силу уполномоченный сможет принимать участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
  • кроме того, уполномоченный сможет предлагать различным субъектам права законодательной инициативы в регионе мотивированные предложения о принятии или изменений правовых актов для защиты прав и интересов детей.

Для обеспечения деятельности детского уполномоченного создается аппарат, который будет финансироваться за счет средств областного бюджета. Аппарат будет осуществлять юридическое, организационное, научно-аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение деятельности уполномоченного.

В региональном законе установлены следующие требования к детскому омбудсмену: уполномоченным по правам ребенка в Воронежской области может быть назначен гражданин РФ не моложе 30-ти лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей.

Предусматривается, что по окончании календарного года уполномоченный направляет губернатору и в Воронежскую областную Думу доклад о результатах своей деятельности.

– Я уверен, Институт уполномоченного по правам ребенка в Воронежской области, учрежденный по образу федерального законодательства, станет эффективным инструментом в решении задач, поставленных Президентом Владимиром Путиным  в рамках Десятилетия детства и демографической политики нашего государства. Это качественно новый шаг в деле совершенствования механизма защиты детей и семей с детьми

Владимир Нетёсов

председатель Воронежской областной Думы