Прислать новость Что, если?

Воронежцы поддержали идею строительства социальных объектов на свободных землях Московского проспекта

Если планы будут реализованы, на месте бывшего яблоневого сада может появиться уникальный соцузел из школы, детского сада, детской школы искусств и парка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3139

Информативными и насыщенными выдались общественные слушания о судьбе земельного участка по Московскому проспекту, 142в, состоявшиеся 14 марта в Доме архитектора. Слушания организовала администрация города, которая выступила с идеей внести изменения в Генеральный план Воронежа и правила землепользования и застройки. Городские власти планируют сменить в Генплане назначение зоны площадью 24 гектара. Сейчас она обозначена как сельскохозяйственная, а должна стать зоной многофункциональной общественно-деловой застройки. А в правилах землепользования и застройки городские власти предлагают включить этот участок в состав территориальной зоны О5 «Зона объектов дошкольного и школьного образования».

Заместитель главы города Виктор Владимиров объяснил, почему мэрия вышла с этой инициативой. Напоминать историю хищения у государства яблоневого сада площадью 24 гектара у государства большинству участников слушаний было не нужно. Вице-мэр рассказал, что на сегодня этот участок официально вернулся в федеральную собственность. И с учётом того, что расположенным рядом с яблоневым садом жилым районам крайне нужны новые социальные объекты (в первую очередь школы и детские сады) Росимущество готово передать этот участок в муниципальную собственность. Одно из главных условий федеральных властей, как подчеркнул Виктор Владимиров, состоит в том, что на этом участке не должна появиться жилая застройка.

Участникам слушаний показали пока эскизный проект планировки территории. На ней по планам городских властей разместится самая большая в Воронеже средняя школа, детский сад, детская школа искусств, спортивный комплекс с семью бассейнами и залами для занятий различными видами спорта. Представитель архитектурного бюро Дарина Палаш рассказала, что архитекторы постарались сохранить градостроительную ось, которая проходит по соседнему жилому комплексу «Спутник». Так, чтобы районы были гармонично объединены пешеходной зоной. Рядом с яблоневым садом расположен сосновый лес, его планируется превратить в благоустроенный парк.

Одним из первых выступавших стал заведующий кафедрой экологии воронежского лесотехнического университета доктор биологических наук Николай Харченко. Он объяснил, почему, на его взгляд, яблоневый сад в нынешнем виде сохранять нецелесообразно. На участке сейчас растёт около 4 500 деревьев. Из них 3 200 яблонь, 1 200 сосен, а также груши, осины, тополя. Так как сад был заложен в 1954 году, все яблони, как отметил Николай Харченко, достигли предельного возраста. За деревьями в саду не ухаживали более 15 лет.

— Как о саде говорить об этом объекте невозможно, — это фактически дровяной склад, – считает Николай Харченко. – Вырубить старый сад и посадить на этом месте такой же новый невозможно. Есть такое понятие как «усталость почвы», через несколько лет такой сад погибнет.

На слушания записалось много жителей соседних районов новостроек. Подавляющее большинство из них поддержали идею перепрофилирования земельного участка.

— 10 лет назад я стал собственником квартиры на Ломоносова, — рассказал Алексей Рубан. – Как вы понимаете, к яблоневым садам отношусь с особой теплотой. Но также понимаю, что сегодня это опасный объект. И с учётом дефицита социальных учреждений, конечно же, поддерживаю проект, направленный на развитие нашего района.

Это выступление соседи Алексея встретили аплодисментами.

Виктор Владимиров после слушаний рассказал журналистам, что с учётом положительного итога мероприятия администрация города в ближайшее время направит в городскую Думу проекты изменений в Генплан и правила землепользования и застройки. Когда решение примут, городские власти намерены приступить к проектированию школы уже в 2020 году. Вице-мэр отметил, что без помощи федеральных властей здесь не обойтись. По его словам, строительство новой современной школы на 1 100 – 1 200 мест стоит около миллиарда рублей. Новая школа, напомним, будет уникальной для Воронежа. Предполагается, что в ней будут учиться около 2 800 школьников. Поэтому строительство такой школы может стоить более 2 миллиардов рублей.

Олег КРОПАЧЕВ.

ВЧЕРА