Прислать новость Что, если?

Депутаты городской Думы помогли в издании книги о Василии Пескове

При поддержке Андрея Соболева и Константина Ашифина издательство «Альбом» выпустило брошюру о жизни нашего замечательного земляка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2970

Очень тёплым получился торжественный вечер, состоявшийся 15 марта в городской библиотеке № 25 в Придонском. Посвящён он был нашему знаменитому земляку – журналисту «Комсомольской правды» Василию Пескову. Поводов для встречи было несколько. И то, что накануне, 14 марта, отмечался день рождения Василия Михайловича – в этот день ему исполнилось бы 89 лет. И то, что скоро библиотека № 25 будет отмечать пятилетие присвоения ей имени Василия Пескова. И презентация новой книги издательства «Альбом», посвящённой судьбе писателя.

Книга краеведа Владимира Елецких и Дарьи Сахаровой вышла в серии «От великого до смешного». В этой серии издательство «Альбом» уже выпустило книги о известных людях, родившихся в нашем городе, – Андрее Платонове, Иване Бунине, Самуиле Маршаке и других. Брошюра о жизни и судьбе Василия Пескова не предназначена для продажи, она появится в библиотеках Воронежа. Поэтому авторам была необходима помощь в её издании. И как рассказал Владимир Елецких, эту помощь оказали депутаты воронежской городской Думы Андрей Соболев и Константин Ашифин. Автор книги поблагодарил депутатов за возможность ещё раз напомнить читателям о замечательном человеке, который прославил наш край.

На торжественном вечере сотрудники библиотеки и Владимир Елецких рассказали собравшимся об удивительной биографии Василия Пескова и поделились воспоминаниями о нём. Василий Песков родился в 1930 году в семье машиниста и крестьянки в селе Орлово Рождественско-Хавского (ныне — Новоусманского) района Центрально-Чернозёмной (ныне — Воронежской) области. В августе 1942 года ушёл на фронт отец. И все заботы о матери и двух младших сёстрах легли на плечи 12-летнего Васи. В 1947 году он поступил в воронежскую школу киномехаников. Некоторое время работал пионервожатым и учителем физкультуры в школе селе Тресвятское. Страстное увлечение фотографией привело Василия Пескова к главному делу жизни – журналистике.

В юности Василий очень любил охоту. В книге Владимира Елецких, например, можно прочесть о том, как в один из осенних дней, пробираясь по краю болота, Василий увидел незнакомую птицу. Удачно выстрелил в неё и, как сам вспоминал, задумался: «Ну зачем я убил эту незнакомую птицу? Завтра она полетела бы в жаркую страну зимовать, и весной я увидел бы её тут, в наших местах». С тех пор Василий сделал сотни фотографий живой природы.

И в апреле 1953 года судьба приготовила ему подарок. Молодой фотограф в электричке показывал свои снимки приятелю. И на них обратил внимание случайный пассажир. Этим человеком оказался писатель Владимир Кораблинов,  работавший в те годы корреспондентом воронежской газеты «Молодой коммунар». Похвалив снимки, корреспондент предложил Василию показать их в редакции. Снимки коммунаровцам понравились, и молодого фотографа отправили в Воронежский заповедник, из которого он вернулся со своим первым в жизни очерком «Апрель в лесу». После этого необыкновенно живого и проникновенного очерка его сразу же взяли в штат. А в 1956 году Василий решился отправить одну из своих заметок – о том, как мальчишка спасал в мороз в заповеднике оленей — в «Комсомольскую правду». Ещё после нескольких материалов «Комсомольская правда» пригласила Василия Пескова на работу. В одной из главных газет страны он открыл для читателей интереснейшую рубрику «Окно в природу». В 1964 году, всего в 34 года (!), журналист «Комсомолки» получил Ленинскую премию за книгу под названием «Шаги по росе».

Несмотря на то что большую часть жизни Василий Песков формально был москвичом, свой прах после смерти он завещал развеять над полем, которое и сегодня смотрит на родное село писателя. Сегодня на этом месте стоит памятный камень, на котором выгравирована надпись: «Главная ценность жизни – сама жизнь».

Олег КРОПАЧЕВ.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА