Директор Центра игровых технологий Дмитрий КАЗЬМИН: «В наших лагерях детям некогда сидеть в смартфонах!»

Как обеспечить полноценный отдых школьнику летом, чтобы ребёнок мог окрепнуть и получил массу впечатлений

29.03.2019 15:00
МОЁ! Online
23

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Летних каникул обычно с нетерпением ждут не только дети, но и их родители. Хотя для многих семей такой длительный – трёхмесячный – отдых одновременно становится и проблемой. Ну съездили с семьёй в отпуск, ну на дачу выбрались, а как занять ребёнка в остальное время? К тому же дачи и деревни, куда можно отправить ребёнка, есть не у всех. Вот и получается, что многие дети едва ли не всё лето проводят дома в компании телевизора и смартфона.

«Если у вас нету дачи»

Этой проблемой в нашей стране озаботились ещё сто лет назад. Так, в 1925 году появился первый в СССР детский оздоровительный лагерь «Артек». С тех пор детские лагеря строились по всей стране, и ориентировались они не только на оздоровление детей, но и на их развитие – дети стали обучаться некоторым ремеслам, песням и танцам, вовлекались в организацию фестивалей и театральных конкурсов. С тех пор именно детские лагеря продолжают оставаться и самым проверенным временем видом отдыха школьников, и довольно доступным. 

Хотя каждый раз у родителей возникают вполне обоснованные вопросы и волнения. Прежде всего: как я могу доверить своего ребенка фактически незнакомым  людям? Сможет ли ребёнок найти общий язык в новой компании сверстников, не станет ли изгоем? Не будет он предоставлен сам себе? В конце концов, не будет ли ребёнок голодать в лагере? 

Долгое время организация детского отдыха в пригородных лагерях оставалась монополией государства. Сейчас сформировался рынок детского летнего отдыха, предложений довольно много. Выбирая между отдыхом на море и отдыхом на территории Воронежской или ближайших областей, многие родители всё-таки отдают предпочтение второму варианту. Здесь есть два явных преимущества. Во-первых, климат Черноземья ребёнку привычен, а значит, не будет проблем с адаптацией и акклиматизацией. Во-вторых, отпустить ребёнка в лагерь, который находится  вблизи дома, для многих родителей проще и спокойнее.  

Сейчас лагеря делятся на лагеря общей направленности (обычно муниципальные или ведомственные) и тематические (как правило, негосударственные лагеря). Муниципальные лагеря – те самые наследники пионерских лагерей – многим родителям знакомы по опыту из собственного детства. А вот что представляют собой сегодня тематические лагеря, мы постараемся разобраться с помощью руководителя воронежской  организации «Центр игровых технологий» Дмитрия КАЗЬМИНА.

Чем лагеря ЦИТа отличаются от других?

Самое главное, что каждая смена в лагерях «Центра игровых технологий» – это оригинальная сюжетная игра, в которую вовлекаются дети. Например, лагеря «Индейцы» и «Славяне», которые за более чем 20 лет существования ЦИТа стали его фирменным знаком. Здесь ребята не просто играют в индейцев или в древнерусских былинных героев, они погружаются в атмосферу жизни и быта наших далёких предков. В каждом случае существует отдельно прописанная авторская программа смены (в ЦИТе её называют легендой). Но главные традиции лагерей остаются незыблемыми:  ребята знакомятся с занятиями, ремёслами, системой ценностей и верований древнеславянских или индейских родов и племён. И самое важное: в лагере они учатся общаться и дружить.

– На самом деле в современном обществе, и это особенно касается подрастающего поколения, возникли серьёзные проблемы с коммуникацией, – говорит Дмитрий Казьмин. – Дети сегодня не умеют общаться и знакомиться. Тем более им сложно договариваться. Мы в ЦИТе не учим этому специально, но создаём для общения идеальные условия.

Что ещё приобретает ребёнок, приехав в лагерь ЦИТа?

- Интерес к знаниям

Сейчас родители стремятся к тому, чтобы ребёнок летом не просто отдыхал и укреплял своё здоровье на свежем воздухе, а постоянно развивался. В ЦИТе программы всех заездов предусматривают образовательную программу. Причём ребята должны уехать не только с определёнными знаниями, но и получить практические навыки. Например, в новом  лагере «ВКосмосе» ребята не только будут рассматривать звёздное небо в телескопы и учиться распознавать созвездия, но и займутся химическими опытами, сами построят радиостанцию и будут учиться взаимодействовать с инопланетными существами, которые не говорят ни на одном из человеческих языков.

– Мы не школа, мы не будем учить химии или физике. Но свою задачу мы видим в том, чтобы увлечь ребёнка знаниями, развить в нем интерес к учебе, – говорит Дмитрий Казьмин. – Как-то мы привозили в лагерь иностранцев – немцев. Мы знали, что никто из заехавших в эту смену ребят не изучал немецкий. И дети должны были волей-неволей находить общий язык с иностранцами. А после заезда некоторые ребята захотели учить немецкий язык – поняли, как важно в жизни знать иностранные языки, и желательно не один.

- Самостоятельность

Не будем лукавить, сегодня многие школьники начальных классов не умеют завязывать шнурки и мыть посуду. Этим важным в быту навыкам после лагеря ЦИТа они научатся наверняка. Причём без назиданий и требований, а в ходе ролевых игр.  Кроме того, во время смены проходит множество мастер-классов – от плетения браслетиков из бисера до выжигания по фанере. И дома такие занятия вполне смогут составить альтернативу смартфону: ребенок будет уметь занимать себя интересными и полезными делами.

- Умение дружить по-настоящему

То, что называется чувством локтя, ребенок обязательно узнает, побывав в ЦИТовском лагере. Мы знаем, что человек проявляет свои самые важные качества в трудных условиях. Условия лагеря, конечно, нельзя назвать трудными, но там создана атмосфера, где ребятам просто необходимо поддерживать друг друга, где рождается дух братства и единения. Поэтому, если после смены в лагере ЦИТа ваш ребёнок в трудную для вас минуту вдруг подойдет к вам и проявит нехарактерную для него ранее чуткость, найдёт нужные слова, не удивляйтесь – в ЦИТе ему очень старались привить нужные качества.

- Любить и понимать природу

Не вина родителей, что современные городские дети не видят, как утром появляется роса на листве и как встаёт заря, и уже тем более не смогут они отличить скворца от дрозда.  Жизнь диктует свои правила, но как бы хотелось, чтобы на детей они не распространялись! Когда, как не в детстве, ребёнку необходимо окунуться в романтику леса и его жизни? Даже дух захватывает от возможности посидеть с песнями под гитару у костра, проснуться утром под соловьиные трели, вдохнуть запах полевых трав или мокрой травы после дождя. И только так – в соприкосновении с природой – можно научить маленького человека ценить и радоваться ей.

Самые распространённые вопросы родителей

1. Как обеспечивается безопасность? 

К безопасности детей в лагерях ЦИТа предъявляются самые серьёзные требования. Каждый лагерь круглосуточно находится под охраной сотрудников ЧОП. 

2. Может ли ребенок пострадать от укуса клеща?

Перед тем как начинается летняя лагерная смена, территория, где будут отдыхать дети, обязательно обрабатывается специальными средствами от вредителей, в том числе от клещей. Кроме того, осмотр мест перед заездами проводят сотрудники МЧС.  

 

3. Чем будут кормить моего ребенка?

В связи с последними требованиями Роспотребнадзора приготовлением еды в лагерях дневного пребывания и стационарных занимается кейтеринговая компания, которая может обеспечить детей полноценным питанием. Рацион рассчитывается с учётом времени пребывания ребёнка в лагере – от трёхразового питания до пятиразового приёма пищи.

А в палаточном лагере вожатые и воспитатели  готовят пищу из проверенных продуктов с длительными сроками годности – это крупы, макароны, тушенка, сгущёнка (на все продукты имеются сертификаты), также в лагерь регулярно привозят свежие овощи и хлебобулочные изделия. Приготовление происходит уже не на кострах, как раньше, а на чугунных печках.

4. Кому мы доверяем своего ребенка?

В ЦИТе ценят преемственность, считая, что только так сохраняются традиции и атмосфера организации. Бывший ребёнок, который не раз ездил в лагеря ЦИТа,  после 18 лет сам может стать вожатым. Но для этого ребята проходят курс молодого бойца в «Школе старших вождей», где их обучают педагогическим методикам. Почти 90% вожатых – это бывшие воспитанники.

Множество мастер-классов проводят специалисты и известные люди Воронежа. Например, в лагерь «Наше кино» приезжают со своими уроками главный режиссёр ТЮЗа Вадим Кривошеев и актёры этого театра. «ВКосмос» — кандидат географических наук, заслуженный учитель РФ Владимир Блаженов и другие интересные педагоги и специалисты. 

Непосредственно познакомиться с преподавателями и методистами ЦИТа можно на родительских собраниях. Ближайшее состоится в конце апреля. За информацией о дате проведения собрания следите на сайте ЦИТа или в группе «ВКонтакте».

5. Как решается вопрос гигиены?

Если лагерь палаточный или дневной, то на его территории устанавливают биотуалеты. Для палаточных лагерей предусмотрены также душевые кабины. Для смен в стационарных лагерях дополнительных туалетов и душевых не требуется, поскольку лагеря размещаются на территории туристических баз или санаториев.

6. Сколько стоит путёвка?

Стоимость заездов в лагерь зависит от количества дней и условий пребывания. Путёвки стоят от 8 500 рублей до 23 тысяч рублей. 

– Поскольку лагерь у нас коммерческий, мы постоянно должны доказывать, что стоимость детского отдыха у нас оправданна. Главный  показатель того, что мы работаем честно и вкладываем душу в каждый проект, – это то, что 60% ребят, которые побывали в наших лагерях, возвращаются к нам. Наша организация не подчиняется никаким структурам, мы гибче, чем муниципальные лагеря, во всех вопросах – от развития детей до питания. Педагоги ЦИТа следят за тенденциями – что сейчас детям интересно, что они хотят  узнать и получить. Именно интересы детей становятся отправной точкой для новых тем и программ. Несмотря на то что программы и легенды меняются, незыблемой остается  задача для нас как педагогов сделать так, чтобы ребенку захотелось к нам вернуться и продолжить общение в ЦИТе с новыми и старыми друзьями. 

СПРАВКА «Ё!»

Воронежскому Центру игровых технологий уже 27 лет. За эти годы методисты разработали 15 уникальных программ для развития детей.

Каждые каникулы ЦИТ организует оригинальные проекты своих лагерей. Ежегодно в них участвует до 2 000 ребят.

Первые ЦИТовцы по традиции обязательно отправляют на «Славян» или «Индейцев» уже своих детей. Дмитрий Казьмин со своими коллегами и единомышленниками стараются поддерживать традиции преемственности и братства.

Подробно познакомиться с информацией о датах заездов и стоимости путёвок можно на сайте cit-vrn.ru, за дополнительной информацией обращайтесь в группу ЦИТа «ВКонтакте» vk.com/cit_vrn.

Справочную информацию можно получить по телефонам

+7 (473) 261-20-34; +7 (920) 211-42-83.

На правах рекламы