Прислать новость Что, если?

Артпарк объединит бизнес и творческих воронежцев

Необходимость его создания обсудили представители творческих профессий на встрече с генеральным директором столичного центра дизайна и архитектуры Artplay Сергеем Десятовым

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3198

Встреча, на которой обсуждались перспективы создания и развития кластера креативных индустрий под Воронежем, состоялась 19 марта в конференц-зале Saburov Hall. Главными спикерами мероприятия стали гендиректор крупного московского дизайн-центра Artplay Сергей ДЕСЯТОВ и его заместитель Дарья УСТИНОВА.

Что такое Технополис и Артпарк и зачем они нужны Воронежу?

Технополис — это единый комплекс для развития бизнеса, образования, науки и творчества. Идея его создания под Воронежем принадлежит Группе компаний Хамина. Планируется, что рядом с Сити-парком «Град» на территории города-спутника «Солнечный» будет создан инновационный комплекс, в который войдут Научно-образовательный центр Университет Технополиса, общежитие (так называемая Резиденция Технополиса), а также Технопарк и Артпарк, совместно образующие кластер креативных индустрий, технологий и инженерии, и ряд других объектов, которые вместе станут одним из центров притяжения для всего региона.

Одним из важнейших аспектов развития Технополиса считается создание внутри него Артпарка – места, где будет реализовано взаимодействие бизнесменов и людей творческих профессий: IT-специалистов, архитекторов, дизайнеров, художников и др. Творческие люди, как известно, способны создать что-то уникальное, нужное людям или имеющее высокую художественную ценность. Задача бизнесменов – найти практическое применение креативным идеям, дать толчок развитию и продвижению творческого продукта.

Созданием концепции Артпарка в воронежском Технополисе и будут заниматься профессионалы Artplay, которые уже имеют опыт создания успешного арт-кластера в Москве.

О чём говорили на встрече с Artplay

В том, что творческим людям в Воронеже, как, впрочем, и в других российских городах, нужна поддержка, спорить бессмысленно. И очень хорошо, что наши крупные бизнесмены это понимают. Именно по этой причине в наш город пригласили специалистов из Artplay, которые активно занялись сбором информации о творческом потенциале воронежцев.

На встрече собрались десятки представителей музыкальных коллективов, модельеров, художников, гончаров, скульпторов, изготовителей и реставраторов мебели, мультипликаторов, дизайнеров, IT-специалистов. Всех их интересовал вопрос, как Артпарк поможет реализовать имеющийся у города потенциал?

— На наш взгляд, не хватает художникам поддержки бизнеса, – рассказала представитель воронежского центра современного искусства. – Обычно творческие люди всё организовывают либо за собственный счёт, либо за счёт грантов с бумажной волокитой. Возможно, арт-кластер помог бы исправить положение.

И действительно, часто представители бизнес-сообщества и люди, занимающиеся творчеством, банально не знают о существовании друг друга, не имеют точек соприкосновения. В этом и заключается одна из задач, которые предстоит решить команде Artplay. Также задачей будущего Артпарка в Воронеже станет вывод продукта, созданного в Воронеже, на новые рынки, привлечение новых покупателей, сотрудников, выход на новые сферы деятельности.

— Что-то новое рождается на перекрёстке разных направлений, – считает руководитель «Центра информационных проектов» ГК Хамина Степан ФЕСЕНКО. — Мы занимаемся IT. Эта сфера применима и в музыке, и в мультипликации, и в дизайне, и в кинематографе. Объединить всё это поможет арт-кластер.

Каковы перспективы воронежского Технополиса?

Работа над созданием проекта Технополиса уже ведётся. До конца года, как рассказал глава Группы компаний Евгений Хамин, планируется завершить работу по созданию содержательной и архитектурной концепции проекта.

С начала января в Воронеже уже прошло несколько встреч и совещаний, в том числе по поручению губернатора Александра Гусева, на которых обсуждались перспективы создания и развития Технополиса. Эта идея получила высокую оценку как со стороны государственных чиновников, так и со стороны представителей науки и бизнеса.

Строительство Технополиса планируют начать в 2020 году. Многомиллиардный проект будет осуществляться в основном за счёт частных инвестиций, однако в Группе компаний рассчитывают и на поддержку государства. И вероятность такой поддержки высока. Те идеи, которые будут реализованы в рамках Технополиса, делают этот проект социально значимым.

Галина ЯВОРСКАЯ.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА