Прислать новость Что, если?

Зачем реорганизовывать стационар больницы № 11?

Целесообразность реорганизации стационара сомовской больницы вызывает ряд вопросов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4009

Слухи о закрытии стационара больницы № 11 в Сомово вот уже несколько недель будоражат медперсонал и пациентов. Председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев, чтобы разобраться во всей этой истории, встретился с персоналом медучреждения, расположенного на территории избирательного округа № 1.

Несколько недель назад в адрес Владимира Ходырева поступило обращение жителей микрорайона Сомово, где они выразили «серьёзную обеспокоенность ситуацией с закрытием БУЗ ВО ВГКБ № 11». Подчеркнём, что значительная часть персонала  стационара больницы также проживает в Сомово.

Зачем реорганизовывать стационар, в который едут со всей России и из зарубежных стран?

Председатель Гордумы направил запрос в департамент здравоохранения с требованием прояснить ситуацию со стационаром больницы № 11. В ответе на запрос ведомство пояснило, что «закрытие стационара БУЗ ВО ВГКБ № 11 не планируется». Однако в ряде местных СМИ была опубликована официальная информация департамента, что «одним из решений может стать перераспределение коек обоих отделений больницы № 11 в крупные многопрофильные стационары, где имеются отделения интенсивной терапии и высокотехнологичное оборудование, созданы условия для проведения сложных операций на позвоночнике».

Целесообразность такого подхода вызывает резонные вопросы. Главный из них: зачем реорганизовывать стационар, который и так много лет успешно функционирует и принимает пациентов не только из Воронежской области, но и из других регионов и даже зарубежных стран?

Как пояснили Владимиру Ходыреву в ходе его встречи с медперсоналом больницы, операционная активность в стационаре БУЗ ВО ВГКБ № 11 выше, чем в целом в регионах. На одного нейрохирурга больницы № 11 приходится порядка 100 операций в год, тогда как в региональных учреждениях здравоохранения каждый нейрохирург выполняет в среднем чуть более 50 операций.

Стационар заставили выживать собственными силами

Кроме того, реорганизация стационара в виде перераспределения коек в больницу «Электроника» также вызывает вопрос о целесообразности. Как справедливо подчёркивают медики, у больницы № 11 и больницы № 10 разные профили. «Электроника» — больница скорой  медицинской помощи, а в стационаре больницы № 11 оказывают узкоспециальную плановую помощь.

Реорганизация может негативно отразиться и на работе реабилитационного отделения, которое давно и эффективно функционирует в стационаре больницы № 11. А ведь, напомним, в своем недавнем Послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин подчеркнул, что наряду с самыми сложными операциями «крайне важна и эффективная реабилитация».

На встрече с председателем Воронежской городской Думы медики показали палаты, операционный блок. Как сообщили Владимиру Ходыреву в медучреждении, департамент здравоохранения на протяжении последних лет постоянно снижает финансирование больницы. В настоящее время средства поступают только из расчёта 60 койко-мест, тогда как в стационаре их 80. Кроме того, как выяснилось, больница № 11 не раз направляла заявки в департамент здравоохранения о необходимости приобретения всего одного высокотехнологичного аппарата – электронно-оптического преобразователя. Однако средства на приобретение столь необходимого аппарата, вышедшего из строя 5 лет назад, так и не были выделены.

Реорганизация всё равно приведёт к закрытию?

Впрочем, руководство больницы старается справляться собственными силами. Так, по словам врачей, за счёт развития платных услуг обслуживается часть койко-мест, проведён ремонт в отделении, выполнен ремонт палат, установлены системы  видеонаблюдения. Руководство стационара готово самостоятельно решить вопрос с оборудованием помещения пандусами для маломобильных групп населения. Однако сейчас персонал больницы беспокоит вопрос: а есть ли будущее у стационара?

Как резонно полагают медики, реорганизация в любом виде всё равно неизбежно приведёт к закрытию стационара. Сокращение числа койко-мест до 30 и отсутствие операционной деятельности приведут к тому, что с экономической точки зрения содержать такое учреждение будет неэффективно.

Сам собой напрашивается резонный вопрос: зачем реорганизовывать уникальную в каком-то смысле больницу, чтобы сделать что-то типовое, что есть везде? Владимир Ходырев после встречи с медперсоналом стационара больницы № 11 намерен более обстоятельно обсудить вопрос дальнейшей судьбы лечебного учреждения в правительстве Воронежской области.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА