Областные экологи отчитались о работе за 2018 год

Департамент природных ресурсов и экологии рассказал о ходе работ по расчистке Воронежского водохранилища

05.04.2019 15:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Расчистка Воронежского водохранилища в районе Петровской набережной завершится в ноябре 2019 года, сообщил руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин. Чиновник выступил с отчетом о результатах работы в 2018 году перед депутатами профильного комитета Воронежской областной Думы.

Всего в ходе расчистки Воронежского водохранилища будет извлечено 1 706,4 тыс. м3 грунта. С начала работ по сегодняшний день уже достали 751,9 тыс.м3 донных отложений. Реализация проекта позволит ликвидировать негативное воздействие вод на участке длиной 2 100 м, а также остановит затопление и заболачивание прилегающей прибрежной территории на площади 40,27 га.

В 2018 году департамент приступил к установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос 17 рек общей протяженностью 3 241 км в Воронежской области, рассказал Алексей Карякин. Это реки  Богучарка, Ведуга, Девица, Большая Елань, Икорец, Карачан, Осередь, Черная Калитва, Чигла и другие. В 2019 году работы завершатся, после чего будет заключен новый контракт на установление границ водоохранных зон еще 29 рек.

Другое ключевое мероприятие в области водных отношений — разработка проекта восстановления и экологической реабилитации 54 км рек региона. Ведомство приступило к реализации проекта в 2018 году. Проектирование завершится в 2019 году, а в 2021 году экологи приступят к работе. На эти цели выделят средства из национального проекта «Экология».

После многочисленных обращений воронежцев департамент в прошлом году приступил к работам по экологической реабилитации Масловского затона Воронежского водохранилища на площади 23 га. Согласно проекту планируется выполнить выемку 162,3 тыс. м3 грунта со дна водоема, извлечь 780 пней деревьев, посеять многолетние травы на площади 12,9 га. Меры призваны улучшить состояние затона и повысить качество жизни людей, чьи дома расположены у водоема. Работы по экологической реабилитации Масловского затона завершатся в ноябре 2019 года.

Помимо улучшения состояния водоемов департамент проделал большую работу по другим направлениям. В частности, много сил было брошено на формирование экологической культуры. Этому способствовало проведение различных фестивалей и акций — «Экоград», «Общероссийские Дни защиты от экологической опасности», «Час Земли», «Чистый берег» и другие.

С особым интересом жители региона ждали международную выставку-ярмарку «Город-сад». В 2018 году событие побило рекорд по посещаемости, приняв 220 000 человек. Отдельно стоит сказать о Международной научно-практической конференции по зеленой инфраструктуре городской среды. Конференция привлекла внимание более 250 слушателей из 20 регионов. Спикерами стали представители 9 государств, в том числе Великобритании, США, Канады и Японии. Иностранные специалисты рассказали об опыте развития зеленой инфраструктуры в Барселоне и Стамбуле, а также об особенностях планирования развития лесов в городах. Помимо этого эксперты поделились мнениями насчет того, как повысить качество жизни жителей городов за счет модернизации зеленой инфраструктуры.