В Воронежской области начинается новый этап программы расселения ветхого жилья

Договор с Фондом ЖКХ в Москве подписал губернатор Александр Гусев

10.04.2019 14:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронежской области стартует региональная адресная программа «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в 2019-2025 г.г.». Сформированная в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в национальный проект «Жилье и городская среда», программа направлена на переселение граждан из непригодных к жизни помещений. В подписании  договора о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на расселение аварийного жилищного фонда 9 апреля в Москве принял участие губернатор Александр Гусев. Вместе с главой Воронежской области подпись на документе поставил гендиректор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что наш регион достойно реализовал предыдущую совместную с Фондом программу расселения аварийного жилого фонда. С 2008 по 2016 год в Воронежской области почти 15 000 человек переехали в новое жилье из ветхих домов. На эти цели из средств Фонда было выделено 4,08 млрд рублей. В порядке софинансирования регион добавил 3,95 млрд рублей. Более того, область продолжила решение столь важного для местных жителей вопроса в 2017 - 2018 годах, выделив на это средства из областного бюджета.

Как отметил губернатор Александр Гусев, в рамках нового этапа программы до 1 сентября 2025 года планируется расселить порядка 55 000 квадратов аварийного жилья. Около 3 500 воронежцев улучшат жилищные условия.

- Регион готов с опережающими темпами реализовывать эту важную программу, - заявил Александр Викторович.

Финансирование программы по-прежнему будет осуществляться совместными усилиями Фонда ЖКХ и областного бюджета. В той её части, где предусмотрено финансирование за счет средств Фонда, планируется расселить из 1162 помещений площадью 38 230 кв.м 2 408 человек. На реализацию совместных с Фондом мероприятий планируется выделить 1,35 млрд рублей, в том числе из средств госкорпорации 1,32 млрд рублей. Фондом ЖКХ уже одобрена заявка от Воронежской области о предоставлении финансовой поддержки на реализацию этапа 2019 - 2020 годов региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В рамках заявки региону выделят из средств госкорпорации 192,92 млн рублей на реализацию программы. В порядке софинансирования регион должен будет выделить на неё 3,94 млн рублей. Эти средства направят на переселение 376 человек из 165 аварийных жилых помещений общей площадью 5,57 тыс.кв.м.

После подписания документа Константин Цицин вручил Александру Гусеву платежное поручение на сумму 57,88 млн рублей. Он поздравил руководство Воронежской области с тем, что регион начинает реализацию программы одним из первых в стране и пожелал динамичного старта программы. Он также пообещал, что, если данный этап будет завершён в регионе досрочно и с надлежащим качеством, то Фонд ЖКХ приложит все усилия, чтобы программа продолжилась вплоть до полной ликвидации в регионе аварийного фонда.