Прислать новость Что, если?

В Воронежской области установили капсулу космического корабля «Союз»  

Памятный знак в Борисоглебске открыли губернатор Александр Гусев и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2575

Губернатор Воронежской области Александр Гусев и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин открыли в Борисоглебске памятный знак – капсулу корабля «Союз ТМА -20М», на которой на Землю в 2016 году вернулись космонавты

– Она не покрашена в чёрный, она обгоревшая, — объясняет сыну мужчина. – Вот в этой штуке на Землю вернулись космонавты.

Глаза малыша расширяются.

– А сколько их было?

– Трое, – говорит отец.

– Как они там поместились?! – удивляется ребёнок.

Мужчина со словами: «Сейчас скажу» — достаёт из кармана телефон – видимо, чтобы заглянуть в интернет. Ответы на подобные детские вопросы предстоит искать и другим жителям и гостям Борисоглебска. В городе 13 апреля открыли памятный знак – в сквере в Юго-Восточном микрорайоне установили капсулу космического корабля. И это не имитация – именно на этом спускаемом аппарате в сентябре 2016 года на Землю вернулся экипаж «Союза»: Алексей Овчинин, Олег Скрипочка и Джеффри Уильямс. Кстати, Овчинин был курсантом Борисоглебского высшего лётного училища.

На церемонию открытия памятного знака приехали губернатор Воронежской области Александр Гусев, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и космонавт Олег Новицкий (кстати, он тоже учился в Борисоглебске, и поступить именно в это лётное училище ему посоветовал двоюродный брат). Дмитрий Рогозин признался: он испытывает к городу особые чувства – в 90-х дважды становился депутатом Госдумы от Аннинского избирательного округа, в который входит и Борисоглебск. 

– Я ждал возможности выразить Борисоглебску свою любовь и уважение, – сказал руководитель «Роскосмоса». – Когда в ракетно-космической корпорации «Энергия» было предложено использовать один из побывавших в космосе кораблей, я принял решение – он должен стоять здесь, в Борисоглебске. Ещё это напоминание о том, что выходцы с Воронежской земли тесно связаны с освоением космического пространства.

Помимо уже упомянутых Овчинина и Новицкого уроженцем Борисоглебска является первый главнокомандующий ракетными войсками СССР маршал Митрофан Неделин.

– Космос – это отражение возможностей и технологий, которые есть у страны, её воли добиваться невозможного, – уверен Дмитрий Рогозин. – Но техника есть техника – она никогда не бывает безупречной. И 11 октября 2018 года мы пережили аварию на ракете-носителе (на высоте примерно 90 километров отказали двигатели второй ступени, экипажу в составе Алексея Овчинина и Ника Хейга удалось эвакуироваться на Землю в спускаемом аппарате. – Прим. авт.), и этот корабль спас экипаж. Причём с такой высоты и с той части полёта, на которой капсула ранее никогда не испытывалась.

Капсулу космического корабля установили в сквере у административного здания приборостроительного завода, на котором в советские годы выпускали оборудование для космической промышленности. Губернатор Воронежской области Александр Гусев заметил, что благоустройство территории, где находится памятный знак, будет завершено уже в этом году. Там установят скамейки, фонари, игровые площадки, уличные тренажёры и разобьют клумбы. Кстати, после обустройства это будет уже не просто сквер, а парк «Южный». Глава региона считает, что план реконструкции места отдыха требует корректировки, так как «концепция представлена минималистично».  

– Мне кажется, нужно насытить сквер объектами детского отдыха, что-то сделать для молодёжи. Мы подумаем, как органично вписать эти объекты в разработанный проект, — сказал Александр Гусев.

Также губернатор отметил, что Воронежская область – важный элемент ракетно-космической программы страны:

– На нашей территории находятся два предприятия, которые занимаются разработкой и производством ракетных двигателей. Дмитрий Олегович сказал, что у наших предприятий достаточно уверенное будущее. Надеемся, что они будут принимать участие во всех космических программах. Но самое главное – это люди. Борисоглебское лётное училище воспитало плеяду лётчиков, часть которых стали космонавтами. Памятный знак будет напоминать всем жителям города и курсантам о заслугах настоящих героев, вы все будете на них равняться и гордиться своей малой родиной.

После церемонии открытия памятного знака Александр Гусев и Дмитрий Рогозин посетили приборостроительный завод и обсудили перспективы его развития. Предприятие выпускает узлы и детали, которые становятся основой для производителей электронного и электротехнического оборудования.

— Проблемы загрузки существуют, их никто не скрывает. Но тем не менее предприятие живёт – и это главное. Перспективы есть, и мы со стороны правительства будем их поддерживать, — резюмировал губернатор.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА