Прислать новость Магазин

Губернатор Александр Гусев наградил воронежцев за социально значимые проекты

Глава региона принял участие в Конгрессе общественного развития Воронежской области и поздравил лауреатов премии «Добронежец»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3077

В столице Черноземья 17 апреля прошёл четвёртый Конгресс общественного развития Воронежской области в Expo Event Hall Сити-парка «Град». На подведении итогов Конгресса состоялась церемония награждения финалистов премии общественно-государственного признания «Добронежец». В мероприятии принял участие глава региона Александр Гусев.

«В социальной сфере должны работать неравнодушные люди»

Конгресс общественного развития Воронежской области – это крупнейшее ежегодное общественное событие региона, где обсуждаются актуальные для организаций некоммерческого сектора вопросы. В этом году в событии приняли участие около двух тысяч человек из Воронежской, Тульской, Липецкой, Ростовской и Белгородской областей. Среди участников – члены Общественных палат различных уровней, представители органов законодательной и исполнительной власти, эксперты, представители образовательных и культурных учреждений, а также организаций некоммерческого сектора и СМИ.

В рамках деловой программы Конгресса была организована работа девяти тематических площадок, участники которых обсудили оказание услуг в социальной сфере, развитие НКО, работу с молодежью, межнациональное взаимодействие, развитие волонтерской (добровольческой) деятельности, а также взаимодействие некоммерческого сектора и СМИ. Подведение итогов работы площадок прошло в концертном зале. Александр Гусев отметил, что во время Конгресса не только идут обсуждения, но и вырабатываются решения, что даёт хорошую возможность для содержательного диалога между представителями общественности, профессиональных сообществ и органов власти.

Губернатор также добавил, что развитие общественных движений, которые своими целями ставят «созидание, гуманизм и продвижение добра в воронежское сообщество», будет оставаться значимым приоритетом в работе областной власти. Правительство региона готово участвовать в этом организационно и финансово, в частности, Александр Гусев заявил, что будут увеличены объемы финансирования некоммерческих организаций. В прошлом году эта сумма составила более 70 миллионов рублей.

— Разработана дорожная карта, которая определяет порядок доступа некоммерческих организаций к бюджетным средствам в сфере социальных услуг. Считаем, что в этой сфере должны работать именно неравнодушные люди, которые смогут не только выполнить формально какую-то работу для социально незащищенных слоев населения, но и принести частичку добра этим людям, — подчеркнул глава региона.

Председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева рассказала, что по результатам работы площадок Конгресса будет подготовлена итоговая резолюция с перечнем выработанных предложений по проблемным вопросам и описанием позитивных практик, которые могут быть полезными в дальнейшей работе. Документ передадут в правительство области и лично губернатору в течение недели.

На «Добронежец» прислали более 400 заявок

По традиции в рамках Конгресса прошла церемония награждения финалистов премии общественно-государственного признания «Добронежец». Премия учреждена в 2015 году и направлена на обеспечение общественного и государственного признания заслуг граждан, местных сообществ, организаций и предприятий всех форм собственности, органов власти и СМИ, внесших позитивный вклад в социальную жизнь Воронежской области.

С каждым годом количество участников растёт. В этом году на премию было подано более 400 заявок, из которых 150 попали в финал. Жюри «Добронежца» выбрали 30 победителей за реализацию социальных, культурных, благотворительных, экологических и других проектов.

Лауреаты первых трёх номинаций получили награды и памятные статуэтки лично от Александра Гусева. Победителем в номинации «Всегда в строю» стал ветеран Великой Отечественной войны, член совета ветеранов Мечетского сельского поселения Бобровского района Александр Кожеуров. Александр Алексеевич в 1943 году стал сыном полка, участвовал в освобождении Украины. Зал аплодировал ему стоя. Церемония награждения завершилась праздничным концертом от творческих коллективов Воронежа.

Вера ИЛЬИНА