Прислать новость Магазин

Повышение уровня жизни воронежцев губернатор назвал приоритетом на 2019 год

Александр Гусев отчитался перед Облдумой о работе регионального правительства

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3053

Губернатор Александр Гусев 18 апреля выступил с традиционным отчётом перед депутатами Воронежской областной Думы об итогах работы регионального правительства за 2018 год и о перспективах на текущий год.

Рост всех ключевых показателей экономики и социального развития

Своё выступление глава региона начал с ключевых показателей развития региона. В первую очередь Александр Гусев отметил, что за прошлый год валовой региональный продукт – ключевой показатель экономического развития – вырос на 2,8%. По итогам минувшего года его объём впервые превысил 900 млрд рублей, а в текущем году область войдёт в число 20 крупнейших субъектов, формирующих объём добавленной стоимости свыше 1 трлн рублей.

Как позже подчеркнул губернатор в общении с журналистами, рост ВРП – это, пожалуй, главный показатель развития региона.

— Потому что на валовом внутреннем продукте базируется экономика, а соответственно, и все наши социальные возможности, — пояснил глава региона. — И то, что мы даже в непростых экономических условиях растём почти на 3% — это неплохо. Но всего лишь неплохо. Наша задача – рост минимум на 5% в год.

В зоне роста по итогам минувшего года находились и другие базовые показатели развития отраслей экономики региона. По словам Александра Гусева, промышленное производство в целом выросло на 5,5%, обрабатывающая промышленность – на 7%, сельское хозяйство – на 2,3%, розничная торговля – на 4,3%. Жилищное строительство, в отличие от среднего значения по стране (который составил 95%), также продемонстрировало рост (100,2%).

Повышение уровня жизни и борьба с бедностью

Александр Гусев отметил, что в экономике региона в 2018 году создано более 20 тыс. рабочих мест. В результате рост налоговых поступлений в областной бюджет составил 18,7%, а рост реальной заработной платы – 8,1%. На рекордно низком уровне находится безработица (0,9%). По рейтинговым оценкам качества жизни Воронежская область сохранила 7-е место в Российской Федерации.

За прошедший год удалось добиться дальнейшего сокращения численности граждан, имеющих невысокие доходы. По предварительной оценке, уровень бедности в 2018 году составил 8,8% от общей численности населения (по РФ – 12,9%).

— Но эта цифра всё равно слишком высокая, и наша задача – сделать так, чтобы и формальный уровень бедности уменьшился, и уровень жизни людей за счёт повышения заработной платы неуклонно рос, — отдельно акцентировал Александр Гусев внимание журналистов на этом пункте после выступления перед депутатами.

Инвестиционная привлекательность региона

Также в своём отчёте глава региона обратил внимание на инвестиционную активность в области.

— Благодаря созданию комфортных условий, по инвестиционной активности наша область по-прежнему остается в числе лидеров, — сказал он. — По масштабам инвестиций мы входим в число первых 15 субъектов Российской Федерации и занимаем 3-е место среди регионов ЦФО. Соотношение объёма инвестиций к валовому региональному продукту в нашей области одно из самых высоких – 29% (12-е место в стране). Это ключевой индикатор майского указа президента, ставящий задачу довести долю инвестиций в среднем по стране до 25%. Таким образом, область сейчас выполняет эту задачу с запасом.

Приоритетными механизмами для привлечения инвестиций губернатор назвал созданную в 2018 году особую экономическую зону, территорию опережающего развития в Павловске, а также работающие индустриальные парки. Воронежская область вошла в число 6 регионов страны, имеющих такой спектр механизмов.

Реализация национальных проектов

Далее Александр Гусев подробно остановился на работе, проделанной в 2018 году в сферах промышленности, сельского хозяйства, жилищного и дорожного строительства, здравоохранения, образования, культуры и других направлений деятельности областного правительства.

Особое внимание депутатов Александр Гусев обратил на то, что 2019 год является стартовым для реализации национальных проектов.

— Воронежская область участвует во всех 11 национальных проектах, которые предусматривают региональную составляющую, — сказал он. — Общая сумма федеральных субсидий в 2019 году ожидается на уровне 9,5 млрд рублей. Всего за 6 лет реализации нацпроектов в область планируется привлечь более 40 млрд рублей.

Депутаты приняли отчёт губернатора единогласно. В свою очередь, Александр Гусев поблагодарил представителей областного парламента за совместную продуктивную работу в 2018 году и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Аркадий КОТОВ.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА