Прислать новость Магазин

Григорий Чуйко: «В Воронежской области сохраняется положительная тенденция в сфере инвестиций»

18 апреля перед депутатами Воронежской областной Думы выступил с ежегодным отчетом о своей деятельности губернатор Александр Гусев

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

835

По словам депутата Воронежской областной Думы, председателя комитета по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения Григория Чуйко, «инвестиционная привлекательность региона оказывает значимое влияние на обеспечение устойчивого социально-экономического развития Воронежской области. Александр Викторович обстоятельно остановился в своем отчете на характеристике положительных тенденций в сфере инвестиций».

Так, объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования увеличился с 217 млрд рублей в 2014 году до 280 млрд рублей в 2018 году. За 5 лет совокупный объем вложений в экономику области достиг 1,3 трлн руб.

По масштабам инвестиций область находится на 15-м месте среди субъектов РФ и на 3-м месте среди субъектов ЦФО. В числе наиболее привлекательных для инвестиционных вложений видов экономической деятельности — промышленность, АПК, транспорт.

Воронежская область занимает 7-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Парламентарий подчеркнул важность работы индустриальных парков: «Этот вопрос стал одним из центральных, когда губернатор Александр Викторович Гусев говорил об инвестициях».

В ходе отчета перед депутатами Облдумы губернатор пояснил, что для расширения мощностей действующих производств и размещения в регионе новых предприятий сформированы промышленные территории – индустриальные парки. В настоящее время в области функционирует три государственных индустриальных парка: «Масловский», «Лискинский» и «Бобровский», а также частный индустриальный парк «Перспектива». Особо губернатор остановился на развитии площадки «Масловского» индустриального парка. Так, в 2018 году на его базе был запущен пилотный проект по выделению площадок для субъектов малого и среднего бизнеса.

На инфраструктурно подготовленных участках общей площадью 25 га любой предприниматель сегодня может разместить перерабатывающее производство с пакетом мер господдержки и без ограничений по минимальному объему инвестиций. Всего в индустриальных парках области размещено 107 резидентов и создано более 4.8 тыс. рабочих мест.

Также губернатор рассказал о перспективах созданных в 2018 году в регионе особой экономической зоны «Центр» и территории опережающего социально-экономического развития «Павловск». Открытие на территории Новоусманского муниципального района ОЭЗ «Центр» позволит разместить 15 — 20 новых высокотехнологичных производств. Планируемый объем инвестиций составит 30 млрд рублей, будет создано свыше 4 000 рабочих мест.

Григорий Чуйко считает очень своевременным создание территории опережающего развития в Павловске. О перспективах ТОСЭР губернатор сообщил в своем отчете следующее. До 2026 года в рамках развития ТОСЭР «Павловск» планируется привлечь 11,3 млрд рублей инвестиций, а также создать более 1 000 новых рабочих мест.

Создание на территории Павловска ТОСЭР позволит разместить в городе не менее 20 новых производств, работа которых будет гарантировать стабильность социально-экономического развития города, а резидентам ТОСЭР – получить льготные условия ведения предпринимательской деятельности.

В настоящее время в рамках перечня особо значимых инвестиционных проектов в Воронежской области ведется реализация 79 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций свыше 200 млрд рублей. Их реализация позволила создать в регионе в 2018 году 1 850 новых рабочих мест.

В то же время, как следует из отчета губернатора, объем предоставленной государственной (областной) поддержки в 2018 году превысил 1,5 млрд рублей

»

«Еще одна яркая и показательная цифра – это показатель развития в нашей области механизма государственно-частного партнерства, — говорит Григорий Чуйко.

Александр Гусев сообщил, что по итогам 2016 — 2017 годов Воронежская область вошла в число регионов с уровнем развития частно-государственного партнерства выше среднероссийского. Показатель региона составляет 55% при плановом значении Минэкономразвития РФ 46,8% и занимает второе место в РФ по развитию института ГЧП после Ленинградской области.

Как следует из отчета губернатора Воронежской области, сформированный перечень приоритетных проектов, реализуемых и планируемых к реализации на принципах ГЧП в области ЖКХ, культуры, здравоохранения, спорта и экологии, планируется в размере более 11 млрд рублей.

ВЧЕРА