Прислать новость Магазин

Как предпринимателям в Воронеже меньше платить за вывоз мусора

Власти города предложили несколько эффективных вариантов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3228

За неделю в общественную приёмную Воронежской городской Думы поступило около десяти обращений от представителей местного бизнес-сообщества. Предприниматели недовольны тем, что по новым правилам они должны платить за вывоз мусора во много раз больше, чем раньше. Если в прошлом году оплата составляла около 2 000 рублей в месяц, то теперь – более 10 000 рублей, говорится в одном из обращений.

Председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев не стал отрицать наличие проблемы, но отметил, что решать ее надо сообща. Для этого необходимо объединить усилия городской администрации и депутатов.

Парламентарий отметил, власти города предложили два пути решения спорных вопросов. Первый: предприниматели сами обращаются в управляющую организацию, на территории которой находятся контейнерные площадки, и получают от них справку в произвольной форме о том, какое количество кубометров отходов образуется от их деятельности за определённый период времени. Сейчас обозначился переход на систему оплаты по факту накопления отходов. Второй вариант — это установка по согласованию с УК или ТСЖ своего собственного контейнера на площадке, которая принадлежит этому товариществу или управляющей компании. Предприниматели ставят такой контейнер с крышкой и замком и пользуются исключительно только им. И с региональным оператором уже заключают договор о вывозе именно этого контейнера.

В настоящее время уже разработан и проходит согласования порядок взаимодействия предпринимателей и управляющих компаний в части решения вопроса о фактических объемах и способах начисления и вывоза мусора. Осталось определить роль управ в данном процессе.

Справка:

С января 2019 года услуга по вывозу твёрдых коммунальных отходов стала не жилищной, а коммунальной. Вместе с этим изменились тарифы и нормативы на её оказание. В частности, предприниматели уже столкнулись с серьезными убытками.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА