Прислать новость Магазин

Новые российские военные корабли назовут в честь городов Воронежской области

Соответствующую инициативу депутатов Госдумы Сергея Гаврилова и Владимира Шаманова поддержало главное командование ВМФ

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3621

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов и председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов направили запрос командующему Военно-Морским Флотом РФ адмиралу Владимиру Королёву с просьбой рассмотреть возможность присвоения действительных наименований военным кораблям в честь духовного подвига святителя Митрофана, а также городов Павловск, Острогожск и Богучар.

Замечательная традиция присваивать вновь спускаемым на воду военным кораблям почётные наименования городов, овеянных воинской славой, и исторических деятелей, внесших большой вклад в строительство флота, имеет важное нравственное и патриотическое значение, – пояснил Сергей Гаврилов, представляющий в Госдуме партию КПРФ. – В первую очередь для молодёжи. Это культивирует чувство гордости за наше Отечество, его Вооружённые cилы.

Ответ командующего ВМФ не заставил себя долго ждать. В конце марта Владимир Королёв ответил, что предложение депутатов рассмотрено и, «учитывая заслуги Воронежской области в становлении и развитии Военно-Морского флота России», одному из новых малых ракетных кораблей, спланированных к строительству для Тихоокеанского флота, будет присвоено действительное наименование «Павловск».

Что касается других предложенных названий, то, как говорится в ответе командующего ВМФ, в настоящее время за всеми строящимися и спланированными к строительству военными кораблями вплоть до 2025 года уже закреплены действующие наименования.

Однако адмирал Королёв пообещал учесть предложения по присвоению действительных наименований кораблям ВМФ в честь духовного подвига святого Митрофана, а также городов Острогожск и Богучар Воронежской области в ходе дальнейшего развития и строительства Вооружённых сил РФ.

Почему именно Павловск, Богучар и Острогожск были предложены для названий военных кораблям? В чём воинская слава этих городов нашей области, а также исторический вклад воронежского святителя Митрофана в строительство флота? Как в Павловске восприняли новость о названии ракетного крейсера в честь своего города? И как жители и руководство Павловска планируют поддерживать связь с экипажем будущего корабля Тихоокеанского флота? Эти и другие вопросы мы обсудили в студии «МОЁ! ТВ» вместе с депутатом Государственной Думы Сергеем Гавриловым, краеведом Николаем Сапелкиным и депутатом Воронежской Гордумы Константином Ашифиным (поддерживающим тесную связь со своим родным городом Павловском).

Справка:

Павловск – исторический город России, основанный в 1709 году по указу Петра I как корабельная верфь и военная крепость. Первые военные корабли были спущены на воду в 1711 году. В 1768 году, после начала очередной войны с Турцией, адмиралу Алексею Наумовичу Сенявину было поручено создать на Дону, на верфях Павловска, Азовскую флотилию. Адмирал Сенявин успешно справился с задачей – при активном содействии Азовской флотилии русская армия в 1771 году заняла Крым. Именно Азовская флотилия стала основой Черноморского флота Российский Империи.

Роман ПОПРЫГИН.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА