Прислать новость Магазин

25-летие Воронежской областной Думы масштабно отметили в регионе

В рамках 25-летия Воронежской областной Думы состоялся ряд юбилейных мероприятий, среди которых особое место занимают торжественное собрание и высадка «парламентской» аллеи.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3267

– Празднование юбилея регионального парламента стартовало в марте с запуска долгосрочного образовательного и просветительского проекта «Парламентский урок», ­ – напомнил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. ­– В его рамках депутаты регионального заксобрания рассказывают школьникам и студентам об истории Российского и Воронежского парламентаризма, основных законах страны и области, объясняют, как устроена работа Воронежской областной Думы, какова структура законотворческого процесса, как происходит влияние гражданина на процесс законотворчества на муниципальном, региональном и федеральном уровне.

Также была проведена научно-практическая конференция, в ходе которой участники могли узнать, как принимались законы в условиях правового вакуума начала 90-х годов прошлого века. Кроме того,  в стенах Облдумы была организована фотовыставка, иллюстрирующая историю и текущую работу регионального парламента.

Одним из главных событий юбилейной серии мероприятий стало торжественное собрание, в котором приняли участие депутаты всех 6 созывов регионального парламента. 

На торжественное собрание были приглашены губернатор Воронежской области Александр Гусев, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Алексей Журавлёв, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, представители Совета Федерации, депутаты Госдумы, депутаты областной Думы всех созывов, руководители исполнительных органов власти, органов местного самоуправления области, общественных организаций.

Открыл торжественное заседание председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. Он поздравил всех собравшихся с 25-летием Воронежской областной Думы и отметил, что начало деятельности законодательного органа государственной власти Воронежской области пришлось на период становления парламентаризма в России.

– Это был, наверное, один из самых сложных и даже драматичных моментов в истории нашего государства. После распада Советского Союза необходимо было заново выстраивать федеративные отношения. Перейти от плановой и централизованной экономики – к рыночной. От однопартийной системы – к многопартийности и реальным демократическим выборам, – сказал Владимир Нетёсов. – Принятая в декабре 1993 года всенародным голосованием Конституция Российской Федерации открыла новый этап в развитии страны. Закрепила основы государственного, общественного и правового устройства. Предоставила регионам право формировать собственное законодательство, опираясь на Конституцию и федеральные законы.

Владимир Нетёсов сообщил, что за 25 лет депутаты Воронежской областной Думы приняли более 3 тысяч законов, свыше 11 тысяч постановлений и решений, сформировали правовую базу, которая позволяет области эффективно развиваться, добиваться высоких результатов практически во всех отраслях экономики и социальной сфере.

– Воронежская областная Дума выступила по многим позициям первопроходцем в становлении регионального и федерального законодательства. Мы гордимся тем, что именно наши депутаты первыми в стране приняли законы об органах государственной власти и местного самоуправления, Устав области, Избирательный кодекс, закон «О регулировании земельных отношений», «О Бюджетном процессе» и другие. Накопленный у нас уникальный опыт был успешно использован в других регионах, – подчеркнул Владимир Нетёсов. – Сегодня мы с полным правом можем сказать, что Воронежская областная Дума, как институт государственной власти, действующей в интересах избирателей, всех жителей Воронежской области, состоялась.

Затем депутатов и гостей праздника поздравил губернатор Александр Гусев. Он подчеркнул, что в этом году отмечаются два значимых юбилея – 85-летие образования Воронежской области и 25-летие областной Думы, и такое совпадение можно считать символичным.

Затем глава региона вручил депутатам разных созывов областные награды. Благодарности губернатора и почетные грамоты правительства Воронежской области, почетный знак правительства Воронежской области «Благодарность от Земли Воронежской», почетный знак «За добросовестный труд и профессионализм». Медали «За труды во благо земли Воронежской» получили председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов и почетный гражданин Воронежской области, председатель Воронежской областной Думы первого созыва Иван Шабанов.

Также с поздравлениями на сцене выступили Воронежской митрополии Митрополит Воронежский и Лискинский Сергийчлен Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Лукин, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Гаврилов, Алексей Журавлёв, Аркадий Пономарёв, Евгений Ревенко, Татьяна Сапрыкина, Сергей Чижов.

После поздравлений прошла концертная программа с участием исполнителей и коллективов Воронежской области.

Ещё одним значимым событием стала высадка аллеи в честь 25-летия Воронежской Облдумы в рамках общерегионального субботника.

Аллея была заложена на территории Депутатского сквера, который находится в Советском районе Воронежа. В честь памятной даты высажено 20 пятиметровых лип и 250 кустов кизильника.

В мероприятии приняли участие председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, председатели комитетов регионального парламента Виктор Буздалин, Александр Вериковский, Татьяна Головачёва, Роман Жогов, Артём Зубков, Людмила Ипполитова, Сергей Колодяжный, а также сотрудники аппарата Облдумы, местные жители, представители общественных организаций.