Прислать новость Магазин

Зачем немецкий министр приезжал в Воронеж?

Наш регион с рабочим визитом посетил министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4042

Конференция «Роль России и Германии в обеспечении населения мира продовольствием» состоялась 24 апреля в Воронежском государственном аграрном университете имени императора Петра I. В ней приняли участие губернатор Александр Гусев и немецкая делегация во главе с министром экономического сотрудничества и развития ФРГ Гердом Мюллером.

В качестве спикеров здесь выступили первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной Думы ФС РФ России Владимир Плотников, заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, президент группы компаний «ЭкоНива», председатель правления Национального союза производителей молока Штефан Дюрр, который взял на себя роль модератора конференции, и ректор ВГАУ им. Петра I Николай Бухтояров.

»

– Сегодня благодаря своим экономическим возможностям Россия и Германия являются очень важными участниками решения продовольственной проблемы во всем мире, — сказал в своём приветственном слове Александр Гусев. — Учёные и политики сходятся во мнении, что аграрный потенциал наших стран может возрастать в результате объединения усилий. Считаю, что Воронежская область подтверждает этот тезис. Штефан Дюрр – тому самый яркий пример.

Глава региона отметил, что Воронежская область давно и успешно сотрудничает с ФРГ в разных сферах – в первую очередь, в сельском хозяйстве. Есть ряд совместных проектов и в бизнесе, и в образовании, и в культуре. В частности, успешно развивается сотрудничество с компаниями «Бионорика», «Клаас», DMK Group и другими. Всего на сегодняшний день на территории Воронежской области действует 33 предприятия с участием немецкого капитала.

Александр Гусев подчеркнул, что ресурс двустороннего делового сотрудничества, прежде всего в сфере сельского хозяйства, далеко не исчерпан.

»

– В наших планах – развитие новых направлений, в частности, органического земледелия и глубокой переработки зерна, — сказал губернатор.

Герд Мюллер в своём докладе отметил успехи России в сфере АПК, в частности, в экспорте зерна, коснулся вопросов дальнейшего увеличения численности населения планеты и изменения климата, а также рассказал о проектах поддержки африканских стран.

С докладами также выступили Владимир Плотников, Штефан Дюрр, который рассказал о развитии своей компании, и Виктор Логвинов. Его выступление было посвящено теме наращивании экспорта сельскохозяйственной продукции.

В завершение конференции состоялось подписание соглашения «О намерениях в отношении развития и укрепления сотрудничества между национальными ассоциациями крестьянско-фермерских хозяйств в условиях переходного периода». Свои подписи под документом поставили первый зампред комитета Госдумы, президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников, вице-президент Немецкого крестьянского союза Вернер Шварц и директор Академии им. Андреаса Хермеса Андреас Квиринг.

Обсуждение ключевых направлений и перспектив сотрудничества ФРГ и России, прежде всего, в лице Воронежской области, продолжилось в ходе личной встречи губернатора и министра.

»

– Если мы говорим о Воронежской области, то она является самым мощным, самым сильным аграрным регионом Российской Федерации, — рассказал журналистам по итогам этой встречи Герд Мюллер. — А если мы говорим о Российской Федерации, то это самая крупная страна на земном шаре. И я уверен, что Россия может и будет вносить свой важный вклад в дело обеспечения продовольствием населения планеты.

По словам немецкого министра, первым шагом на пути расширения контактов станет развитие сотрудничества с Воронежским аграрным университетом. Речь идёт о более интенсивном обмене с германскими университетами, а также о реализации трёхсторонних проектов. Кроме того, немецкая сторона готова обсудить с Воронежской областью перспективы развития региона с точки зрения производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Губернатор Александр Гусев отметил, что партнёрство с Германией очень важно для региона, а первые итоги двустороннего взаимодействия, в частности в сфере производства органических продуктов, можно будет подвести уже через три года.

Аркадий КОТОВ.