Дмитрий Медведев на форуме в Воронеже поддержал предложения сельских депутатов
Государственная программа «Развитие сельских территорий» может стать тринадцатым национальным проектом
21 мая стало очень важным днём для народных избранников из советов народных депутатов районов и сельских поселений, глав сельских поселений из Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской и Орловской областей. Депутаты, избранные от «Единой России», смогли пообщаться лично с председателем партии Дмитрием Медведевым. На прошедшем в Воронеже форуме сельских депутатов «Единой России» обсуждались вопросы социального развития села и проект государственной программы «Развитие сельских территорий». Эта программа была подготовлена Министерством сельского хозяйства по поручению президента России Владимира Путина.
Участие в обсуждении вопросов развития сельских территорий приняли более 250 человек, в том числе секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, руководитель фракции «Единой России» в Государственной Думе Сергей Неверов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, координатор партийного проекта «Единой России» «Российское село» Владимир Плотников, губернатор Белгородской области, председатель общественного совета партийного проекта «Российское село» Евгений Савченко, депутаты Госдумы, представители министерств и ведомств.Такое серьёзнейшее партийное представительство посетило Воронеж впервые и это, несомненно, говорит о высокой оценке деятельности реготделения во главе с лидером воронежских единороссов, председателем областного парламента Владимиром Нетёсовым.
Предложения, которые обсуждались на форуме в ходе панельных дискуссий, были представлены Дмитрию Анатольевичу и поддержаны им.
”Мы договорились, что сделаем всё, чтобы программа приобрела статус тринадцатого национального проекта», - сообщил участникам форума Андрей Турчак. Сергей Неверов рассказал, что с помощью государственной программы власти впервые проводят «паспортизацию» всех муниципальных образований (а их в России 133 тысячи). Главная задача – понять, в чём нуждается конкретное село.
Депутат Госдумы Ольга Баталина рассказала, что на сегодня средняя площадь жилья, приходящаяся на сельского жителя, несколько выше, чем городская. Но по уровню комфорта это жильё, конечно, значительно отстаёт. Так, только 30% сельских домов оборудованы всеми видами благоустройства.
Заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут рассказала об основных положениях программы «Развитие сельских территорий». Один из главных пунктов программы – предоставление льготных ипотечных кредитов. Предполагается, что льготная ипотека охватит за следующие 5 лет 300 - 400 тысяч семей (столько же семей на селе смогли улучшить свои жилищные условия за предыдущие 15 лет).
Участники дискуссии поблагодарили органы власти за столь важную для села программу. Например, они подчеркнули, что предусмотренная в программе ставка по ипотечному кредиту 3% - даже ниже уровня инфляции. Но в то же время гости форума рассказали и о моментах, которые, на их взгляд, могут стать проблемными.
”Сегодня действует постановление Минстроя от 2005 года, в котором говорится, что выделяться должно по 18 квадратных метров на одного члена семьи, - напомним главный врач Бобровской районной больницы, сторонник партии Роман Шурупов. - Многие жители села считают, что на одного селянина необходимо выделять не менее 40 кв. м, на двух человек - 45 кв. м, на трёх человек – 70 кв. м, а семья из четырёх человек должна рассчитывать на дом площадью не менее 110 кв. м. Надо увеличить «метры», учитывая, что селянам в доме нужна и котельная, и подсобные помещения. Исходя из нормы в 18 кв. м, дом не построишь.
Участники форума поддержали прозвучавшее предложение снизить первоначальный взнос по ипотечному кредиту с 20% до 10%. По их словам, жителям села сложно собрать столь большие суммы, необходимые для первого взноса. Также было высказано предложение увеличить компенсацию затрат на производственную практику до 70%.
Итоги пленарного заседания подвёл председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. Говоря о предложении снизить размер первоначального вноса по льготной ипотеке на селе до 10%, он напомнил, что ранее ипотека, связанная с индивидуальным жилищным строительством, не развивалась.
”Банки – не только ЦБ, но и коммерческие – исходят из того, что такого рода ипотека носит более рисковый характер, поскольку продать сельский дом в случае, если ипотека не гасится, гораздо труднее, чем городскую квартиру. Но это не означает, что наши коллеги из банковской среды должны от этой программы уклоняться. Естественно, такого рода обсуждение мы с коллегами из Центрального банка проведём, имея ввиду и ту идею, которую вы здесь озвучили по первоначальному взносу и его снижению. Здесь надо поискать какой-то выход, имея ввиду и государственные возможности. В ряде случаев просто просубсидировать, допустим, первоначальные траты или посмотреть на некоторые другие формы этой программы. Но в любом случае, сельскохозяйственная жизнь и ипотека на селе должны появиться, - уверен Медведев.
В ответ на предложение увеличить компенсацию затрат на производственную практику Дмитрий Медведев отметил, что уже обсуждал этот вопрос с Минсельхозом. «Я предлагаю применить какую-то гибкую схему. Может быть, установить минимум 30%, а где-то, может, и больше 70. Точно также, как и вопрос, связанный с тем, чтобы затраты по субсидированию соответствующих форм практики и обучения проводить не в течение первого года, а в течение длительного периода. Это может быть и четыре года, и пять лет, и даже, если это необходимо, шесть лет, если речь идет об обучении в магистратуре», - отметил Медведев.
Председатель партии также отметил предложение провести максимально быстрый отбор проектов развития сельских территорий на федеральном и региональном уровнях до 1 октября 2019 года. «Давайте, так и сделаем. Чем быстрее мы сможем это все оформить – тем быстрее программа заработает», - считает премьер-министр.
”Мы должны сохранить отдельный инструмент развития села, сохранить возможности для того, чтобы село развивалось по понятным для всех нас законам. Чтобы жизнь была комфортной, чтобы на селе продолжили оставаться молодые специалисты, чтобы у них было желание вернуться в родное село. Уверен - мы сделаем хорошую программу, - резюмировал Дмитрий Медведев.
Комментируя основные предложения, выработанные в рамках форума сельских депутатов, лидер воронежских единороссов, председатель регионального парламента Владимир Нетёсов, отметил, что в Воронежской области, более половины населения живёт на сельских территориях. И задача органов власти – создать современные комфортные условия для проживания.
”Одна из основных задач – это борьба с бедностью. От этого зависит и облик села, поскольку, когда мы создаем инвестиционный климат, мы стремимся к развитию. Это и хорошие качественные дороги, и интернет, и качественная питьевая вода, газоснабжение, строительство новых школ, спортсооружений. Мы с 2009 года вместе с Алексеем Васильевичем Гордеевым развивали Воронежскую область , в том числе сельские территории. За основу мы брали принцип «Регион без окраин». В каждом районе области должен быть полный комплект – современные детский сад, школа, ФАП и спорткомплекс. Необходимо продолжить стимулирование притока молодых специалистов. Инвесторы очень нуждаются в кадрах, а сельские поселения должны получить финансирование на развитие, – рассказал Владимир Нетёсов.
Олег КРОПАЧЕВ.
Читать все комментарии