Прислать новость Магазин

В Воронеже обсудили, каким будет российское село до 2025 года

Какие основные направления развития сёл обсудила правительственная комиссия, заседание которой провёл глава кабинета министров Дмитрий Медведев в Воронеже?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3318

Основные направления государственной программы комплексного развития сельских территорий до 2025 года рассматривали в Воронеже 21 мая на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития территорий, которое провёл председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В заседании приняли участие заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор Воронежской области Александр Гусев, руководители министерств и ведомств, главы ряда регионов.

На заседании обсудили проект государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». Эта программа была разработана в соответствии с поручением президента Владимира Путина правительству РФ.

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, документ имеет важнейшее значения для сельских территорий и фактически определит вектор развития села до 2025 года.

По словам премьер-министра, к 2024 году стоит амбициозная задача увеличить объём экспорта продукции российского аграрного сектора с нынешних 25 млрд долларов до 45 млрд.

»

— В конечном счёте и этот экспорт, и развитие аграрных производств нужны для того, чтобы люди, которые живут на селе, жили комфортно, чувствовали себя уверенно, понимали, что у них есть будущее, чтобы молодые специалисты оставались работать на селе, в деревне, понимали, что здесь есть возможности для профессионального роста и нормального отдыха, — сказал Дмитрий Медведев.

В качестве примера он привёл Рамонский район, где побывал перед заседанием.

»

– Действительно, хорошая иллюстрация того, как можно обустроить отдых, быт и решать целый ряд других задач в районном центре и деревнях, — отметил премьер.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев рассказал о том, какие цели и задачи стоят перед новой госпрограммой. В программе предусмотрен целый ряд мер по снижению уровня сельской бедности, повышению занятости сельского населения, обеспечению транспортной доступности сёл, развитию в селе телекоммуникационной, инженерной, социальной инфраструктуры и т.д.

Затем с докладом выступил губернатор Воронежской области Александр Гусев. Он поблагодарил главу кабмина за решение провести правительственную комиссию на Воронежской земле.

»

– Сельское хозяйство является локомотивом экономики региона, — отметил Александр Гусев. – Из общей численности населения области 33% проживают в сельской местности и преимущественно заняты в агропромышленном комплексе, – рассказал глава региона.

Губернатор пояснил, что в области запланирована реализация инвестиционных проектов, связанных с развитием отрасли переработки. Такие предприятия будут остро нуждаться в специалистах. Поэтому, по словам Александра Гусева, важно создать условия, которые позволят не только сохранить трудоспособное население в сельской местности, но и привлечь высококвалифицированные молодые кадры.

Также Александр Гусев озвучил весьма резонное предложение о субсидировании первоначального взноса по льготной ипотеке сельским жителям для отдельных категорий граждан – врачей, учителей, ветеринаров и других специалистов.

»

— Совместно с программами «Земский доктор» и «Земский учитель» это позволит укомплектовать специалистами социальные учреждения на селе, – пояснил глава региона.

Обратил внимание Александр Гусев и на проблему сельских дорог. На текущий момент их протяжённость в области составляет 18,9 тыс. км, из них только 7,4 тыс. км имеют твёрдое покрытие.

– Мною принято решение о направлении в текущем году на ремонт дорог в сёлах 2,1 млрд рублей, — отметил губернатор. — Сегодня это наиболее ожидаемое жителями инфраструктурное преобразование. Совместив выполнение нашего регионального мероприятия и ведомственную целевую программу «Современный облик сельских территорий» в части ремонта дорог, мы получим синергетический эффект.

Также, по словам Александра Гусева, на территории Воронежской области уже началась работа по формированию стратегии пошагового развития каждого поселения и в целом района, предусматривая комплексный подход. Это полностью согласуется с целями новой госпрограммы.

О социальном развитии села и проекте государственной программы «Развитие сельских территорий» говорили в этот день и на Форуме сельских депутатов партии «Единая Россия». Вместе с Дмитрием Медведевым, Александром Гусевым, спикером Воронежской областной Думы Владимиром Нетёсовым участие в обсуждении приняли более 250 человек, в том числе депутаты сельских поселений Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской и Белгородской областей: фермеры, учителя, врачи, соцработники, депутаты Госдумы, представители министерств и ведомств.

Аркадий КОТОВ.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА