В Воронеже открылся высокотехнологичный завод по производству гофроупаковки

На запуск предприятия приехали заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных и губернатор Александр Гусев

Одно из самых современных предприятий по производству гофроупаковки в России – новый завод акционерного общества «Архбум» — открылся под Воронежем в индустриальном парке «Масловский». Торжественная церемония запуска завода прошла 22 мая. Гостями события стали заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных, губернатор Воронежской области Александр Гусев, председатель совета директоров Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Хайнц Циннер, председатель совета директоров компании «Архбум» Валерий Кудрявцев.

Воронежская площадка «Архбум» входит в австрийско-немецкую Группу компаний Pulp Mill Holding. Мощность завода, построенного в парке «Масловский», впечатляет – 188 миллионов квадратных метров гофроупаковки в год. Инвестиции в предприятие составили 3,5 миллиарда рублей.

На оборудование потратили полтора миллиарда

История строительства воронежской площадки «Архбум» началась в 2018 году. В сентябре группа компаний Pulp Mill Holding приобрела 100% акций компании «Европак». Комментируя сделку, член Совета директоров «Архангельского ЦБК» Владимир Крупчак рассказал, что главной целью приобретения актива в Воронеже является расширение перерабатывающих мощностей для экспансии на юг России – один из основных потребительских центров гофротары в стране.

Сейчас на воронежской площадке «Архбум» запущены четыре линии по производству гофротары. Всё оборудование зарубежное: из Италии, США, Франции, Японии. Инвестиции только в оборудование составили 1,5 миллиарда рублей. Завод имеет высшую степень автоматизации на каждом этапе производственного цикла. Транспортные системы, паллетайзеры, комплексы упаковочной системы с автоматизированной подачей поддонов представлены ведущими компаниями Германии, Кореи. Во время экскурсии по предприятию гости церемонии открытия завода не скрывали своего восхищения чётко продуманным производством, отмечая, что завод выглядит не только современно и технологично, но ещё и красиво.

Стоит отметить, что упаковка, изготовленная из картона, сейчас является наиболее востребованным видом тары на мировом и отечественном рынке. На долю тары, производимой из целлюлозно-бумажных материалов, приходится около 50% от общего объёма потребляемой упаковки. Такой спрос обусловлен тем, что гофрокартон лёгкий и прочный, а ещё является более экологичным по сравнению с пластиком. В числе покупателей FSC-сертифицированной, экологически чистой гофроупаковки Воронежской площадки «Архбум» — ведущие агрохолдинги России, крупнейшие производители молочных, кондитерских изделий и другие компании.

«Современное предприятие должно быть высокопроизводительным»

До запуска предприятия у Александра Гусева, Алексея Беспрозванных и Хайнца Циннера было время осмотреть воронежскую площадку «Архбум». Исполнительный директор завода Дмитрий Шерстнев рассказал, что в этом году предприятие планирует выпустить 130 миллионов квадратных метров гофроупаковки, объем выручки составит более 4 миллиардов рублей. В 2020 году годовой выпуск продукции составит 188 миллионов квадратных метров, а выручка увеличится до 5 миллиардов рублей.

Воронежский филиал «Архбум» станет одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе. В 2019 году отчисления в бюджет и внебюджетные фонды составят около 90 миллионов рублей. Завод трудоустроит более 300 человек. Средняя зарплата на предприятии – 50 тысяч рублей.

Во время осмотра предприятия Алексей Беспрозванных высоко оценил работу, проводимую в Воронежской области по привлечению инвестиций в промышленный сектор.

»

— За время существования индустриального парка «Масловский» сюда привлечено 17 резидентов и около 20 миллиардов рублей инвестиций, — отметил замминистра промышленности и торговли. – Безусловно, потенциал здесь очень большой, потому что Воронежская область обладает тремя ключевыми факторами: первое – это команда, которая здесь работает, профессиональная команда, ей инвесторы доверяют. Второе – существование разных форм инвестиционных площадок. Третье – очень хороший кадровый потенциал.

Губернатор Александр Гусев, в свою очередь, отметил высокие производственные показатели воронежской площадки «Архбум».

— Выработка на одного человека на предприятии будет составлять 18 миллионов рублей в год. Безусловно, это хороший пример того, каким должно быть современное предприятие, — прокомментировал Александр Гусев. — Привлекая инвесторов, мы, конечно, нацеливаемся на то, чтобы предприятия всегда строились с наибольшим количеством высокопроизводительных рабочих мест. Эту задачу ставит нам президент, и в майском указе это отражено, и просто логика жизни диктует, что современное предприятие должно быть малочисленным по персоналу, но высокопроизводительным. Поэтому нам их нужно много, с тем, чтобы занятость в Воронежской области была полной.

Председатель совета директоров компании «Архбум» Валерий Кудрявцев в приветственном слове на церемонии открытия назвал воронежское предприятие одним из самых современных заводов в России на сегодняшний день по производству картона. Хайнц Циннер пожелал сотрудникам завода удачи и дальнейших успехов, добавив, что компания будет продолжать развивать предприятие. В завершении церемонии открытия приглашённые гости нажали на символическую кнопку, дав старта работе воронежского филиала «Архбум».

Справка:

АО «Архбум» — дочерняя компания АО «Архангельский ЦБК» (единственный акционер – Pulp Mill Holding). Основные бизнес-направления деятельности: «Логистика» и «Гофроупаковка». В 2019 году АО «Архбум» с учетом ввода в строй четвертого центра переработки тарного картона Архангельского ЦБК (Подольск, Истра-1, Истра-2 и Воронеж) становится потенциальным лидером России по производству гофроупаковки с годовой мощностью в один миллиард квадратных метров.

»

Новый гофрозавод АО «Архбум» в Воронежской области в дополнение к уже существующим производствам в Московской области сможет дать существенный толчок к развитию бизнес-дивизиона гофроупаковки Pulp Mill Holding в рамках корпоративной стратегии вертикальной интеграции и повышению доли продукции глубокого передела в структуре выручки холдинга.

Владимир Крупчак

Член Совета директоров Архангельского ЦБК

Вера ИЛЬИНА

На правах рекламы

0 4448